Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: как поменять em на eth  (Прочитано 852 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mk-ned

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
как поменять em на eth
« : 29 Январь 2015, 17:43:56 »
установил Ubuntu 14.04 на машине с 4-я NIC

lspci -D | grep -i ether
0000:01:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetXtreme II BCM5709 Gigabit Ethernet (rev 20)
0000:01:00.1 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetXtreme II BCM5709 Gigabit Ethernet (rev 20)
0000:02:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetXtreme II BCM5709 Gigabit Ethernet (rev 20)
0000:02:00.1 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetXtreme II BCM5709 Gigabit Ethernet (rev 20)

и обнаружил что они распознаются как em-и

ifconfig -a | grep em
em1       Link encap:Ethernet  HWaddr 00:24:e8:3c:ed:a0 
em2       Link encap:Ethernet  HWaddr 00:24:e8:3c:ed:a2 
em3       Link encap:Ethernet  HWaddr 00:24:e8:3c:ed:a4 
em4       Link encap:Ethernet  HWaddr 00:24:e8:3c:ed:a6

захотел поменять покопался в googl-е и нашёл два решения
первое, что надо модифицировать /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules но такого файла у меня нет.
и второе, что я должен добавить "biosdevname=0" в /etc/default/grub и потом update-grub2 командой обновить grub.
во втором случае я точно не знаю где именно,на какую линию, надо прописать "biosdevname=0" и вообще правильное ли это решение.

вопрос: как я корректно могу поменять em на eth?

и ещё

во время установки на вопрос какой интерфейс должен быть главным(или что то в этом роде) я выбрал первый
и получилось что сейчас только первый и работает


em1       Link encap:Ethernet  HWaddr 00:24:e8:3c:ed:a0 
          inet addr:192.168.1.11  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::224:e8ff:fe3c:eda0/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:3002 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:60 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:1042651 (1.0 MB)  TX bytes:5686 (5.6 KB)

em2       Link encap:Ethernet  HWaddr 00:24:e8:3c:ed:a2 
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

em3       Link encap:Ethernet  HWaddr 00:24:e8:3c:ed:a4 
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

em4       Link encap:Ethernet  HWaddr 00:24:e8:3c:ed:a6 
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:16 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:16 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:1184 (1.1 KB)  TX bytes:1184 (1.1 KB)

вопрос: как поднять остальные?

команда "ifconfig em2 up" поднимает второй интерфейс, он получает только "inet6 addr:" а "inet addr:" нет.

(если так должно быть не пинайте сильно, новичок всё таки)



« Последнее редактирование: 29 Январь 2015, 23:58:55 от mk-ned »

Оффлайн koshev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1705
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Re: как поменять em на eth
« Ответ #1 : 29 Январь 2015, 18:55:43 »
вопрос: как я корректно могу поменять em на eth?
Скажите, для чего Вам это нужно.
и ещё

во время установки на вопрос какой интерфейс должен быть главным(или что то в этом роде) я выбрал первый
и получилось что сейчас только первый и работает
<skip>
вопрос: как поднять остальные?

команда "ifconfig em2 up" поднимает второй интерфейс, он получает только "inet6 addr:" а "inet addr:" нет.
man interfaces исчерпывающе ответит на Ваш вопрос.
(если так должно быть не пинайте сильно, новичок всё таки)
Открыли бы топик в разделе ""для новичков"

Debian GNU\Linux 7.11; ICH7; r8169; Linux 4.14.32-atomd525mv-imq-ja1 (i686)
Ubuntu GNU\Linux 18.04; MCP61; forcedeth; 4.15.0-20-generic (x86_64)

Оффлайн mk-ned

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Re: как поменять em на eth
« Ответ #2 : 29 Январь 2015, 21:32:24 »
Цитировать
Скажите, для чего Вам это нужно.
"people who have previously used NIC naming convention(eth) hardcorded in their scripts will have a problem."
для программ которым можно/надо указать на какой eth надо посылать запрос или какой нужно слушать.(как то так)

Цитировать
Открыли бы топик в разделе "для новичков"
на ubuntu.org открыл в разделе "для новичков" так его сразу перенесли в Networking & Wireless

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: как поменять em на eth
« Ответ #3 : 29 Январь 2015, 21:37:25 »
для программ которым можно/надо указать на какой eth надо посылать запрос или какой нужно слушать.(как то так)
"Огласите весь список, пжалуста" ©
...список программ, которые в настройках ждут только номер порта eth в качестве интерфейса. Ну и конкретно, какая из этого обширнейшего списка Вас затронула.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн SvMidi

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 815
    • Просмотр профиля
Re: как поменять em на eth
« Ответ #4 : 29 Январь 2015, 21:37:46 »
Думаешь программам не всё равно как назван интерфейс?
Что не получается с поднятием остальных интерфейсов?
Я знаю только то, что ничего не знаю, остальные не знают и этого.

Оффлайн mk-ned

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Re: как поменять em на eth
« Ответ #5 : 29 Январь 2015, 22:02:26 »
Цитировать
"Огласите весь список, пжалуста"
Цитировать
Думаешь программам не всё равно как назван интерфейс?
mumudvb
MuMuDVB - README
4.4. Multicast parameters
multicast_iface4 --- The network interface to send IPv4 multicast packets (eth1, eth2 etc…)
есть ещё, но зачем их всех перечислять? думаю этого хватит
Цитировать
Что не получается с поднятием остальных интерфейсов?
Цитировать
вопрос: как поднять остальные?

команда "ifconfig em2 up" поднимает второй интерфейс, он получает только "inet6 addr:" а "inet addr:" нет.

(если так должно быть не пинайте сильно, новичок всё таки)

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: как поменять em на eth
« Ответ #6 : 29 Январь 2015, 22:42:29 »
eth1, eth2 etc…
Не?

Кстати, Вам и на соседнем форуме намекают забить на смену имён интерфейсов.
Неужели нет более интересных и практичных целей для побед
« Последнее редактирование: 29 Январь 2015, 22:45:07 от fisher74 »
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн mk-ned

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: как поменять em на eth
« Ответ #8 : 29 Январь 2015, 22:45:22 »
Я выделил

Пользователь решил продолжить мысль [time]29 Январь 2015, 22:49:33[/time]:
По второстепенному вопросу хотелось бы посмотреть выхлоп
cat /etc/network/interfaces
ip a
lshw -c network
« Последнее редактирование: 29 Январь 2015, 22:52:27 от fisher74 »
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн mk-ned

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Re: как поменять em на eth
« Ответ #9 : 29 Январь 2015, 22:54:53 »
 
Цитировать
Я выделил
я вижу что вы выделили,но что это значит? нет не верю, нет не может быть, нет вы(то ест я) не правильно поняли или что?

Цитировать
По второстепенному вопросу хотелось бы посмотреть выхлоп lshw -c networksud
  *-network:0
       description: Ethernet interface
       product: NetXtreme II BCM5709 Gigabit Ethernet
       vendor: Broadcom Corporation
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:01:00.0
       logical name: em1
       version: 20
       serial: 00:24:e8:3c:ed:a0
       size: 100Mbit/s
       capacity: 1Gbit/s
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm vpd msi msix pciexpress bus_master cap_list ethernet physical tp 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=bnx2 driverversion=2.2.4 duplex=full firmware=bc 7.4.0 NCSI 2.0.13 ip=192.168.178.11 latency=0 link=yes multicast=yes port=twisted pair speed=100Mbit/s
       resources: irq:36 memory:d6000000-d7ffffff
  *-network:1 DISABLED
       description: Ethernet interface
       product: NetXtreme II BCM5709 Gigabit Ethernet
       vendor: Broadcom Corporation
       physical id: 0.1
       bus info: pci@0000:01:00.1
       logical name: em2
       version: 20
       serial: 00:24:e8:3c:ed:a2
       capacity: 1Gbit/s
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm vpd msi msix pciexpress bus_master cap_list ethernet physical tp 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=bnx2 driverversion=2.2.4 duplex=half firmware=bc 7.4.0 NCSI 2.0.13 latency=0 link=no multicast=yes port=twisted pair
       resources: irq:48 memory:d8000000-d9ffffff
  *-network:0 DISABLED
       description: Ethernet interface
       product: NetXtreme II BCM5709 Gigabit Ethernet
       vendor: Broadcom Corporation
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:02:00.0
       logical name: em3
       version: 20
       serial: 00:24:e8:3c:ed:a4
       capacity: 1Gbit/s
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm vpd msi msix pciexpress bus_master cap_list ethernet physical tp 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=bnx2 driverversion=2.2.4 duplex=half firmware=bc 7.4.0 NCSI 2.0.13 latency=0 link=no multicast=yes port=twisted pair
       resources: irq:32 memory:da000000-dbffffff
  *-network:1 DISABLED
       description: Ethernet interface
       product: NetXtreme II BCM5709 Gigabit Ethernet
       vendor: Broadcom Corporation
       physical id: 0.1
       bus info: pci@0000:02:00.1
       logical name: em4
       version: 20
       serial: 00:24:e8:3c:ed:a6
       capacity: 1Gbit/s
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm vpd msi msix pciexpress bus_master cap_list ethernet physical tp 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=bnx2 driverversion=2.2.4 duplex=half firmware=bc 7.4.0 NCSI 2.0.13 latency=0 link=no multicast=yes port=twisted pair
       resources: irq:42 memory:dc000000-ddffffff

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: как поменять em на eth
« Ответ #10 : 29 Январь 2015, 23:05:43 »
это значит, что "и т.д.", то есть вводите нужные интерфейсы и всё, не обязательно они должны быть ethX

По поводу поднятия остальных трёх: а Вы их хотя бы подключили? У Вас они все дизаблед и link:no. Так что все Ваши махинации с auto emX в режиме dhcp ничего не дадут.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн mk-ned

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Re: как поменять em на eth
« Ответ #11 : 29 Январь 2015, 23:14:56 »
По поводу поднятия остальных трёх: а Вы их хотя бы подключили? У Вас они все дизаблед и link:no. Так что все Ваши махинации с auto emX в режиме dhcp ничего не дадут.
конечно подключил и уже поднял с помощью пользователя
на соседнем форуме

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: как поменять em на eth
« Ответ #12 : 29 Январь 2015, 23:36:23 »
да ну я читал... только эти ifup после перезагрузки шмякнутся, а точнее не поднимутся. Так и будете каждый раз терминалиться и понимать? Смысл от таких действий?...
Настройте их в interfaces. Только дайте им реальные адреса, ну или хотя бы просто в режим manual, а не заставляйте их искать несуществующие dhcp-сервера. Правда мультикаст без ip-адреса... что-то я не представляю как это должно работать...
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн mk-ned

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Re: как поменять em на eth
« Ответ #13 : 29 Январь 2015, 23:47:42 »
в interface-ах прописал
auto em2
iface em2 inet dhcp
перегрузил всё работает
Цитировать
Правда мультикаст без ip-адреса... что-то я не представляю как это должно работать...
я им буду присваивать static ip адреса. а от провайдера имеется.
ладно, можно удалить тему
спасибо за помощь
« Последнее редактирование: 29 Январь 2015, 23:53:36 от mk-ned »

 

Страница сгенерирована за 0.281 секунд. Запросов: 24.