почему не смотря на достаточно солидный стаж существования "Убунты", на мобильных устройствах она появилась лишь недавно? Как вообще "впихнуть" эту ОС в какое-либо мобильное устройство? (Какие из них этому поддаются а какие-нет? (И наоборот- в те убунтовые смартфоны какую-либо еще одну ОС впихнуть возможно? (А то ведь это же бывает очень нужно- и как резервная ОС для подстраховки а также и по тому, что в убунте много какого ПО, приложений нет того, что есть в других ОС. Там для дуалбута Grub 2 нужен, или что другое?)) А возможно ли "слепить" дистрибутивы "Убунты" так, чтобы они были универсальны и для обычных компов, и для мобильных устройств? Считаю решение этой задачи делом важным. Ведь под "Андроид" по причине и его наибольшей распространенности (да и не только его распространенности) и малвари (и многочисленных от этого последствий) там хватает. А "Ubuntu" же там будет намного безопасней. Софта под нее с одной стороны намного меньше, чем в "Андроиде", но с другой- везде, где входишь в сеть, по возможности лучше бы из под убунты бы это делать,- для этих задач ее обычно должно уже хватать. Тогда ведь будет гораздо меньше риск и перехвата паролей и "ботания" и еще там чего (а Вайбер и WhatsApp и еще что-либо когда и в такой убунте появится?)
А существует ли аналог "wine" под такую версию убунты? (Т.е. для запуска и в ней и андроидных, айфоновских и виндовых приложений (а как часто бывает необходимость запуска чего виндоваго у пользователей невиндовых мобильных ОС?)) И будет ли в мобильной версии "Убунты" работать ПО от десктопных ее версий? (А обычное "андроидное" ПО без "wineподобной" помощи там можно запустить? (И а под айфоновское ПО аналоги "wine" существует?))
Могут ли и другие производители мобильных устройств тоже освоить "убунтовые" модели? (А двухосьные?) А что касается производителя "BQ", то мне кажется, что товар этот появился у нас на Руси лишь сравнительно недавно (про другие города не знаю, а вот у меня по месту жительства они и появились тут не так давно, но продаются они здесь в достаточно многих местах. Но здесь это в большинстве своем лишь обычные кнопочные мобильники-говорилки (несколько моделей (хотя андроидные смартфоны с этим названием тут тоже бывают. Про смартфоны пока не уточнял, а вот те кнопочные стоят не редко дешевле своих аналогов)).
(сайт производителя сейчас посмотрел- русскаго языка там на момент публикации этой здесь новости я не нашел. Прошел год с лишним- на момент редактирования этого моего поста- русский язык там появился (
bq.com/ru/aquaris-e5-ubuntu-edition (И возможно ли там сделать так, чтобы во всей ОС и в ПО все надписи отображались бы на двух разных языках?)) Написано, что "15.04" там стоит. А когда что и поновее там будет? (И чтобы 4G там было- не вижу. А будет? (И не нашел описание- какие там и разрядность ОС и сколько ядер в процессорах)).
(кроме того альтернативные китайские качественные фабричные (только на Андроиде) смартфоны в нашей стране тоже мало где купишь. Здесь в городе есть лишь тут-
nskphone.ru и еще в одном месте и вроде все. А как часто такое продается у нас и по стране? (И поддаются ли такие гаджеты "убунтизации"?))