Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Не удалось выполнить команду 'grub-install...  (Прочитано 1760 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ermvad

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Всем привет, говорю сразу что я чайник. Так вот, есть ноут с вин 8.1, на котором 1 хард и 1 ссд. Установив на ссд, я разбил ссд пополам. Записал образ на флешку, загрузился как с UEFI устройства, тыкнул на установку. В меню выбора раздела выбрал sda5 (пустая половинка ссд), точка монтирования '/', "первичный" и фс ext4. Место установки загрузчика - sda 120gb ATA Kingston xxxx. Вроде все установилось нормально, вот только в конце вылезло "Не удалось выполнить комнаду grub-install/dev/sda это неисправимая ошибка. Вот такие пироги

Оффлайн vasyl

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1724
    • Просмотр профиля
Re: Не удалось выполнить команду 'grub-install...
« Ответ #1 : 14 Февраль 2015, 18:38:12 »
Цитировать
Место установки загрузчика - sda 120gb
ставь в efi раздел (sda2, наверно). Тут посмотреть:
sudo fdisk -l
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2015, 18:39:51 от vasyl »
Ubuntu Mate 16.04 + Windows 10

Оффлайн ermvad

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Re: Не удалось выполнить команду 'grub-install...
« Ответ #2 : 14 Февраль 2015, 18:58:54 »
Цитировать
Место установки загрузчика - sda 120gb
ставь в efi раздел (sda2, наверно). Тут посмотреть:
sudo fdisk -l
да, sda2, но все таже ошибка. Если в биосе включить легаси саппорт (т.е. старый биос) и загружаться с UEFI устройтсва - все также

Оффлайн vasyl

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1724
    • Просмотр профиля
Re: Не удалось выполнить команду 'grub-install...
« Ответ #3 : 14 Февраль 2015, 19:06:15 »
OS какая, md5 образа проверял ? Легаси не нужно включать.
Ubuntu Mate 16.04 + Windows 10

Оффлайн ermvad

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Re: Не удалось выполнить команду 'grub-install...
« Ответ #4 : 14 Февраль 2015, 19:15:24 »
OS какая, md5 образа проверял ? Легаси не нужно включать.
14.04.1, проверил. Если включать легаси то грузится винда, если поставить приоритет загрузки (т.е грузить вначале легаси утсройства, а потом эфи) то экран черный и мигающий курсор командной строки

Оффлайн vasyl

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1724
    • Просмотр профиля
Re: Не удалось выполнить команду 'grub-install...
« Ответ #5 : 14 Февраль 2015, 19:24:56 »
Так ты что,в легаси вин ставил ? Тогда и Ubuntu  в легаси ставь (grub на sda тогда).
sudo fdisk -l покажь.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2015, 19:30:19 от vasyl »
Ubuntu Mate 16.04 + Windows 10

Оффлайн ermvad

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Re: Не удалось выполнить команду 'grub-install...
« Ответ #6 : 14 Февраль 2015, 19:35:09 »
Т.е. если винда на эфи, то загрузчик пихать в сда2, а если легаси, то в суда? Я так понял?

Оффлайн vasyl

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1724
    • Просмотр профиля
Re: Не удалось выполнить команду 'grub-install...
« Ответ #7 : 14 Февраль 2015, 19:40:05 »
Ну да, а разметка в чем gpt/mbr ? fdisk покажешь ?
Ubuntu Mate 16.04 + Windows 10

Оффлайн ermvad

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Re: Не удалось выполнить команду 'grub-install...
« Ответ #8 : 14 Февраль 2015, 19:57:27 »
Вот

Тот, который сдц - хард на 500гб, сдд - флешка на 8гб

Оффлайн vasyl

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1724
    • Просмотр профиля
Re: Не удалось выполнить команду 'grub-install...
« Ответ #9 : 14 Февраль 2015, 20:06:30 »
ставь в efi раздел (sda2, наверно).
В EFI режиме, с выкл легаси .
Можно еще попробовать sdc отключить временно, влиять не должно, конечно...
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2015, 20:12:46 от vasyl »
Ubuntu Mate 16.04 + Windows 10

Оффлайн ermvad

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Re: Не удалось выполнить команду 'grub-install...
« Ответ #10 : 14 Февраль 2015, 22:38:37 »
Поставил Винду в эфи, и загрузчик в сда2, все робит

 

Страница сгенерирована за 0.22 секунд. Запросов: 24.