Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Перенос папки .wine в другое место, либо альтернативные способы решения проблемы  (Прочитано 3461 раз)

Оффлайн finalru

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте ребят.
Ну подскажите если не трудно. Как лучше поступить.
Смотрите, что произошло.

При установке Ubuntu (я выбрал Lubuntu 14.10) я малец напортачил. Так как опыта администрирования Linux-систем имею довольно небольшой на момент установки ОС с LiveCD я несколько неправильно разметил разделы в Gparted.
Дальше в картинках, что именно я натворил.

Как видите. Косяк заключается в том, что я вместо /home прописал /usr/local
Признаю, мой косяк.  :-\

Как я понял из-за этого автоматически раздел /home создался на 14.9 гиговом разделе который изначально предназначался чисто для Lubuntu. Обратил на это внимание только сегодня на самом деле, когда установил wine, следом поставил playonlinux потом steam и попробовал загрузить из Steam какую-нибудь игру. Естественно оказалось, что места нема.

Ну и естественно в \usr\local\ простаивают гигабайты полезного места.

В общем подскажите ребят. Как переподвязать папочку \.wine\ туда.

Либо подскажите, как не покрашив всю систему переподвязать 132.14GB в папку \home

Ну или на крайняк расширить объем 14.9 раздела. Дело в том что пытаюсь размонтировать или по другому получить доступ к 14.9гиговому разделу, чтобы прямо из под ОС переразметить объем, но по вполне понятным причины GParted мне отказывает в этом (ну, а хрена я хочу, системый раздел всё же). Не знаете, из под LiveCD удастся это сделать?

В общем надеюсь на ваши советы. Спасибо заранее всем за ответы.

Руководство по добавлению изображений на форум
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2015, 10:58:02 от Haron Prime »

Оффлайн Twinnie

• Любитель
  • *
  • Изучаю Linux
    • Просмотр профиля
ЭТО ТОЛЬКО ТЕОРИЯ! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРОБУЙ ЭТО НА РАБОЧЕЙ СИСТЕМЕ!

В теории можно попробовать сделать вот так. Есть файл /etc/fstab (читай подробнее в help), в котором прописываются разделы жесткого диска и точки монтирования. Можно попробовать запуститься с Ubuntu LiveCD, скопировать всё из /home/ в /usr/local/ и в fstab нужному разделу записать нужную точку монтирования. А вот куда папки из /usr/local/ деть, даже в голову не приходит. В корень наверное опасно.

Я уже написал и ещё раз напишу. Это только теория, не знаю как поведёт себя система при таком раскладе. Поэтому делать этого на рабочей системе точно не стоит. Я лишь написал мысли о том, в какую сторону стоит копнуть.
HP Pavilion 14-ce0024ur / Arch Linux Gnome

Оффлайн Vigolv

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вообще то надо просто выяснить UUID user/local, далее скопировать содержимое папки Home туда, подчистить (почти всё удалив из родных папок home) для того что бы корневой раздел разгрузить. Открыть fstab и переписать точку монтирования раздела user/local  в home/. Но вообще бы я посоветовал пользоваться надстройкой для wine - playonlinux. А так же создать отдельный раздел для него и монтировать поверх папки .Playonlinux. В результате после переустановки системы, надо будет поставить wine+POL и примонтировать раздел поверх оригинальной папки. И "вуоля" все игры появятся в POL при чем настроенные и готовые к работе.

Хотя можно еще и отдельный раздел home конечно же держать. А еще люди отдельным разделом var держат, но сам не пробовал.

Оффлайн genry

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Перераспределить место можно, LiveCD поможет, подробнее в гугл.
Все манипуляции с разделами только после бекапа важной информации, можно накосячить еще больше.

Если лень, проще всего папку .wine перенести на раздел где есть место, а затем создать на неё симлинк (правой кнопкой в проводнике-создать ссылку) и поместить на старое место.
Поддерживаю Vigolv, PlayOnLinux чудесен, решает кучу проблем. Зачем отдельный раздел правда непонятно, всеравно хомяка при переустановке никто не сносит, нато он и home. а вот он должен быть отдельным разделом и вообще отдельным физическим диском.

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 21.