Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Kubuntu 14.04 - полный абзац. Нвидиа.  (Прочитано 3291 раз)

buntuuser

• Автор темы
  • Гость
Kubuntu 14.04 - полный абзац. Нвидиа.
« : 04 Марта 2015, 10:29:36 »
Вобщем из названия темы всё понятно.
Процесс установки - с подключённным инетом, далее быстрая подконка  под себя, далее - полное обновление системы. Далее - установка прпоприетарного драйвера из стандартного репо - 331.
Но, блин, такое впечатление, что работаеш в полных тормозах, отклик системы - довольно тормозной, у меня чесн говоря возникает впечатление, что, та же ВинХп Х86 - работает кууда шустрее.
Видео в ВЛС показывает просто ужасно - горизонтальные разрыввы - просто пипец, это смотреть просто не возможно, такое воспроизведение.
Гугл за несколько месяцев не помог.
Видео geforce gtx 750.
Как то можно пофиксить безболезненно тормоза ОС и воспроизведение видео?Или уже лучше забить на ОС?

Оффлайн suslikk

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Kubuntu 14.04 - полный абзац. Нвидиа.
« Ответ #1 : 04 Марта 2015, 10:33:09 »
ВинХп ставьте
Нарисуй свой город на openstreetmap.org

buntuuser

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #2 : 04 Марта 2015, 10:35:10 »
suslikk,
Ваш совет из разряда - давайте не будем лечить ногу поциенту, а просто отрежем её, потому как так проще.
Ну, если бы я хотел ХП то и топик не создавал бы. Мне хотелось бы привести к удобоваримому состоянию 14.04, тем более что она уже стоит.
СPU AMD Athlon II x4 740 3.2Ghz/4core Socet fm2 / GeForce GTX 750 / GigaByte GA-F2A55M-S1 Socet FM2+ AMD A55 /HDD 1Tb sata 6gb/s Seaggete Barracuda / RAM Кingston 8Gb
« Последнее редактирование: 04 Марта 2015, 10:39:40 от ~wayfarer~ »

Оффлайн suslikk

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Марта 2015, 10:55:33 »
~wayfarer~, не надо сравнивать win и linux, тогда будете получать дельные советы. KDE не особо поворотлива сама по себе. Может вам просто кажеться... А драйвер точно подцепился?

glxinfo | grep -i vendor

buntuuser

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #4 : 04 Марта 2015, 11:12:11 »
suslikk,
Драйвер точно подцепился lspci -k | grep VGA -A2 кажет что Kernel driver in use: nvidiaНу, а с чем ещё сравнить? Я сидел до последнего, правда на АМД, на 13.04 , но, система уже безнадёжно устарела.
Я могу конечно воткнуть в комп радеоновскую карточку и поставить 13.04 - тех проблем что я описал - точно не будет.
Но, надо новую систему.

Оффлайн suslikk

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Марта 2015, 11:22:14 »
~wayfarer~, а другую версию драйвера пробовали? Еще как вариант отказаться от KDE...

buntuuser

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #6 : 04 Марта 2015, 11:34:03 »
suslikk,
Не, от КДЕ отказываться не вариант. Так я мог бы поставить 12.04 с Юнити и в ус не дуть, я думаю.
Другой версии драйвера в стандартных репо - нет, есть ниже, вот они как раз и не подхватываются.
Выше только в репо ppa:xorg-edgers/ppa , но, мне кажется что я профита от них не получу.
Пробовать ставить с сайта Нвидии - то же не вариант, потом видимо при обновлении ядра, я получу гемор после этих драйверов.
Мне главное что б сама система работала резво, как например КUbuntu 13.04 с Радеоном, и видео норм игралось, про игры я уж молчу, обойдусь без них.

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Марта 2015, 12:43:00 »
Версию драйвера свежую поставьте, а то 331 годичной давности. Судя по логам обновлений, поддержка GTX 750 появилась только в 334.21

У меня раньше, года 3 назад, кеды действительно тормозили в отрисовке на 9800gtx, но потом с какой-то версии всё стало нормально.

Подключайте либо этот ppa https://launchpad.net/~xorg-edgers/+archive/ubuntu/ppa либо руками http://www.nvidia.com/download/driverResults.aspx/82252/en-us

Пользователь решил продолжить мысль 04 Марта 2015, 12:46:54:
Пробовать ставить с сайта Нвидии - то же не вариант, потом видимо при обновлении ядра, я получу гемор после этих драйверов.
Нет никакого гемора. Они, конечно, отваливаются при обновлении ядра, потому что DKMS не включен или как-то так, но решает простым перезапусоком установщика драйвера.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2015, 12:47:02 от lin_user »

Оффлайн Axel86

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Марта 2015, 13:03:29 »
~wayfarer~,
Параметры системы-Эффекты рабочего стола-Дополнительно. Там пробуете разные движки  и отрисовку - подберете для себя сами.
Тиринг лечится так:
Предотвращение разрывов - Повторное использование.
И в профиль добавьте опции:
sudo nano /etc/profileexport __GL_YIELD="USLEEP"
export KWIN_TRIPLE_BUFFER=1

Перезагрузите ПК.

buntuuser

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #9 : 04 Марта 2015, 13:50:07 »
lin_user, Axel86, ага, попробую вечером посмотрю. Спасибо.
lin_user,
Я слышал где то тут что поддержку новых Нвидиевских карт включили в какое то новое ядро, в том числе было упоминание про мою 750. Но я не думал что так всё плохо, с тем что есть.

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Марта 2015, 14:06:51 »
Да нет, не плохо. Я отлично живу в KDE с gtx670 и играю во все игры.

Оффлайн Aleksandru

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Марта 2015, 16:49:53 »
Но, блин, такое впечатление, что работаеш в полных тормозах, отклик системы - довольно тормозной,
Что значит тормозной отклик системы? Если вы про запуск dophin, то да запускается он довольно долго, у меня секунды 2,5 (система стоит на ssd).
В остальном тормозов никаких нет.
Железо мое 2008 года, кеды работают прекрасно. Играю в WoT под вайном.

Так что ставьте свежий драйвер:
sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-340 nvidia-settings

Боритесь с тирингом:
sudo kate /etc/profile

Ничего не удаляем, а вставляем строчки:
export __GL_YIELD="USLEEP"
export KWIN_TRIPLE_BUFFER=1

И я бы советовал сменить VLC на SMPlayer (моё ИМХО).
Intel Core i5-6400, GeForce GT 1030, ASUS ROG Strix B250G Gaming, 16GB RAM, KINGSTON SV300S37A240G, Digma Mega S3 DGSM3512GS33T 512ГБ.

Оффлайн skybour

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Марта 2015, 16:59:56 »
Aleksandru,
попадалась инфа (где-то на просторах арч-вики/форум), что объедение этих двух параметров не желательно.
в моём случае сработало
export __GL_YIELD="USLEEP"

buntuuser

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #13 : 05 Марта 2015, 09:46:54 »
Вчера пьянствовал, не подходил к компу да и некогда было. Сегодня займусь может.
Aleksandru,
Да такое впечатление, что система реально тормозная. Я не знаю как это обьяснить ещё.
Просто чуствуется, я для себя сравниваю, как себя на ноуте вела КUbuntu 13.04 - просто летала, и на десктопе, где и проц и видео мощнее, 14.04 - тормоз сплошной.
Не, Смплайером давно не пользуюсь, я как раз его сменил когда то на ВЛС. В Смплаере у меня тормозило hd видео, а с ВЛС - без каких то дополнительных настроек - всё на ура показывало.
skybour,
Попробую и так и так.

Пользователь решил продолжить мысль 05 Марта 2015, 10:17:11:
lin_user,
Хотелось бы уточнить по поводу Нвидеевского драйвера с ихнего сайта.
Я просто всю жизнь на АМД, ну и Интеле когда то. Нвидия для меня - тёмный лес. А Вики по Нвидии видать безнадёжно устарела.
Вот например с драйвером АМД, после его сноса, надо переустановить свободные драйвера и  иксы.
В Вики про Нвидия я ничего об этом не нашёл. Значит ли это, что Нвидиевский драйвер просто выносишь, и ни иксы ни свободные видеодрайвера переставлять не нужно, а просто заново накатить Нвидия?
Ушёл ковыряться, через полчасика отпишусь.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2015, 10:17:11 от ~wayfarer~ »

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Марта 2015, 11:18:28 »
lin_user,
Значит ли это, что Нвидиевский драйвер просто выносишь, и ни иксы ни свободные видеодрайвера переставлять не нужно, а просто заново накатить Нвидия?
Ушёл ковыряться, через полчасика отпишусь.
Иксы не надо трогать, свободный драйвер надо один раз удалить и его модуль внести в blacklist.conf, потом перезагрузиться. Затем выйти в консоль, остановить дисплейный менеджер, установить драйвер из .run-пакета, запустить менеджер обратно и работать. Это ручная установка и я придерживаюсь её, потому что не люблю драйвера ставить из стороннего ppa. Но здесь не будет работать dkms и при обновлении ядра драйвер отвалится. Исправляется минутной переустановкой драйвера.

Вот инструкция свежая http://ubuntuhandbook.org/index.php/2015/01/install-nvidia-346-35-ubuntu-1404/

Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 21.