Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: Хоть кто-то HDA на ноуте смог настроить?  (Прочитано 6207 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн t118er

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Ниже приведенное лекарство неоднократно было применено на пингвинах с 22 ядром, но безрезультатно :'( Установка релиза 8.04, столь мной ожидаемого в надежде, что голос у бука (ASUS A7u) всё же прорежится, абсолютно ни чего не дала: как и прежде система чётко видит все устройства, но воспроизводить на них не может. - Остаётся постучать в бубен в присядку! :o :idiot2:
В наушниках тестовый сигнал слыхать - на динамики как его выгнать?


ЛЕКАРСТВО
Настройка ALSA для работы со встроенной звуковой картой HDA-Intel

    * 1.Для начала следует установить необходимые пакеты для сборки ПО из исходных текстов:

      sudo apt-get install linux-headers-`uname -r` build-essential gcc gawk libgettext-ruby-util libgettext-ruby1.8 libncurses5-dev


      2.Нужно скачать исходные тексты ALSA с официального сайта, желательно самые последние (на момент написания статьи это была версия 1.0.16) :

      wget ftp://ftp.alsa-project.org/pub/driver/alsa-driver-1.0.16.tar.bz2
      wget ftp://ftp.alsa-project.org/pub/lib/alsa-lib-1.0.16.tar.bz2
      wget ftp://ftp.alsa-project.org/pub/utils/alsa-utils-1.0.16.tar.bz2


      3.Распаковать каждый архив и перейти в директорию ./alsa-driver-1.0.16:

      tar jxvf alsa-driver-1.0.16.tar.bz2
      tar jxvf alsa-lib-1.0.16.tar.bz2
      tar jxvf alsa-utils-1.0.16.tar.bz2
      cd ./alsa-driver-1.0.16


      4.Собираем ALSA с поддержкой звуковой карты HDA-Intel:

      ./configure –with-cards=hda-intel
      make
      sudo make install


      5.Собираем alsa-lib:

      cd ../alsa-lib-1.0.16
      ./configure
      make
      sudo make install


      6.Собираем alsa-utils:

      cd ../alsa-utils-1.0.16
      ./configure
      make
      sudo make install


      7.Теперь пришло время настроить alsa. Выбираем нужную звуковую карту, в нашем случае это hda-intel, далее просто нажимаем OK:

      sudo alsaconf


      8.Добавляем в /etc/modrpobe.d/alsa-base следующую строчку:

      sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base

      options snd-hda-intel model=3stack


      9.Перезапускаем alsa и наслаждаемся звуком:

      sudo /etc/init.d/alsasound reload

Возможные проблемы:
Звука по прежнему нет. Решение: В пункте 7 вместо '3stack' попробуйте поставить '5stack', '6stack', 'laptop' или 'laptop-eapd'. Так же иногда нужно использовать значение 'erf'. Данная проблема связана с различными производителями.

Оффлайн BSDevil

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
    • Просмотр профиля
Re: Хоть кто-то HDA на ноуте смог настроить?
« Ответ #1 : 27 Апрель 2008, 10:04:23 »
Я решил эту проблемму (ASUS A7u)  просто прописав в /etc/modprobe.d/alsa-base
options snd-hda-intel model=autoничего не пересобирал, ничего не скачивал. Мне гугл сразу дал правильный ответ, без всяких танцев с бубном.

Оффлайн San4

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Хоть кто-то HDA на ноуте смог настроить?
« Ответ #2 : 27 Апрель 2008, 17:40:07 »
немного напрягает что при включении наушников надо закоментировать строчку:
options snd-hda-intel model=auto
и перезагрузить ноут :(

а если слушать через встроеные колонки то разкоментировать и опять же перезагрузить.

Может есть программа/скрипт делающая это в автоматическом режиме?

Оффлайн t118er

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Оба-на!.. AUTO попробовать на ум не пришло!
« Ответ #3 : 28 Апрель 2008, 07:59:38 »
Всяко разно даже сам изобретать начал, но до столь гениально-очевидно варианта не допёр -  8), в обед обязательно доеду до бука и попробую!

Оффлайн Sirx

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 189
    • Просмотр профиля
Re: Оба-на!.. AUTO попробовать на ум не пришло!
« Ответ #4 : 28 Апрель 2008, 08:41:37 »
В 8.04 и так альса идёт 1.0.16 - смысл компилировать вручную? Настройки нать ковырять. У меня на acer 5520g поднялась с ходу и без проблем.
_________________
Я живу не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям.

Оффлайн t118er

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
в настройках ковырнуть...

Оффлайн t118er

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Не фига AUTO не помогло!
« Ответ #6 : 28 Апрель 2008, 11:23:20 »
Звук только в наушниках! :'(

# autoloader aliases
install sound-slot-0 /sbin/modprobe snd-card-0
install sound-slot-1 /sbin/modprobe snd-card-1
install sound-slot-2 /sbin/modprobe snd-card-2
install sound-slot-3 /sbin/modprobe snd-card-3
install sound-slot-4 /sbin/modprobe snd-card-4
install sound-slot-5 /sbin/modprobe snd-card-5
install sound-slot-6 /sbin/modprobe snd-card-6
install sound-slot-7 /sbin/modprobe snd-card-7

# Cause optional modules to be loaded above generic modules
install snd /sbin/modprobe --ignore-install snd && { /sbin/modprobe --quiet snd-ioctl32 ; : ; }
install snd-pcm /sbin/modprobe --ignore-install snd-pcm && { /sbin/modprobe --quiet snd-pcm-oss ; : ; }
install snd-mixer /sbin/modprobe --ignore-install snd-mixer && { /sbin/modprobe --quiet snd-mixer-oss ; : ; }
install snd-seq /sbin/modprobe --ignore-install snd-seq && { /sbin/modprobe --quiet snd-seq-midi ; /sbin/modprobe --quiet snd-seq-oss ; : ; }
install snd-rawmidi /sbin/modprobe --ignore-install snd-rawmidi && { /sbin/modprobe --quiet snd-seq-midi ; : ; }
# Cause optional modules to be loaded above sound card driver modules
install snd-emu10k1 /sbin/modprobe --ignore-install snd-emu10k1 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe -Qb snd-emu10k1-synth ; }
install snd-via82xx /sbin/modprobe --ignore-install snd-via82xx $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe -Qb snd-seq ; }

# Load saa7134-alsa instead of saa7134 (which gets dragged in by it anyway)
install saa7134 /sbin/modprobe --ignore-install saa7134 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe -Qb saa7134-alsa ; : ; }

# Load snd-seq for devices that don't have hardware midi;
#   Ubuntu #26283, #43682, #56005; works around Ubuntu #34831 for
#   non-Creative Labs PCI hardware
install snd /sbin/modprobe --ignore-install snd && { /sbin/modprobe -Qb snd-seq ; }
# Prevent abnormal drivers from grabbing index 0
options bt87x index=-2
options cx88_alsa index=-2
options saa7134-alsa index=-2
options snd-atiixp-modem index=-2
options snd-intel8x0m index=-2
options snd-via82xx-modem index=-2
options snd-usb-audio index=-2
options snd-usb-usx2y index=-2
options snd-usb-caiaq index=-2
# Ubuntu #62691, enable MPU for snd-cmipci
options snd-cmipci mpu_port=0x330 fm_port=0x388
options snd-hda-intel model=auto

Оффлайн lh_c4

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Хоть кто-то HDA на ноуте смог настроить?
« Ответ #7 : 28 Апрель 2008, 14:11:58 »
Ноут Acer Extensa 5220 alc268
Проблемы решил с алсой в 7.10 установив sudo apt-get install linux-backports-moduleи строку инициализации в  /etc/modprobe.d/alsa-base options snd-hda-intel model=acerрестарт
ИИИ радуемся alse
В Ubuntu 8.04 только строка в /etc/modprobe.d/alsa-base options snd-hda-intel model=acerесть еще одни грабли:
и в настройках "регулятора громкости"  надо указать с какого устройства принимать сигнал, у меня встроенный динамик, выбрал Front Mic
Теперь в машине ноут вместо радио-))
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2008, 10:46:58 от lh_c4 »

Оффлайн lh_c4

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Re: Хоть кто-то HDA на ноуте смог настроить?
« Ответ #8 : 28 Апрель 2008, 14:18:48 »
Люди, честно, не стоит Лекарством заниматься !!! я 4 раза Ubuntu сносил!! ответ помогла векипия
https://wiki.ubuntu.com/LaptopTestingTeam

Оффлайн t118er

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Безрезультатно!
« Ответ #9 : 29 Апрель 2008, 13:12:25 »
Вчера переставил ось "в чистую", ни каких танцев не танцевал - только дописал options snd-hda-intel model=auto  и поснимал красных птичек в миксере :'( Кроме наушников ни где ни какого шопота нет!

Оффлайн Старый

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
    • Просмотр профиля
Re: Хоть кто-то HDA на ноуте смог настроить?
« Ответ #10 : 30 Апрель 2008, 08:14:19 »
Acer Aspire 2920, чип ALC268. звук есть, а микрофон не работает. сколко манов выкурил - молчу. на алса-проджект был баг-репорт, но в 1.0.16 еще не работает. надо дособрать чутка ... пока поставил 8.04, микрофон не работает (естессна), седня буду пробовать...

Оффлайн t118er

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Через несколько дней в отпуск: жена предложила взять нотебук с собой в качестве мобильного кинотеатра - пересмотрю фильмы, на которые дома времени не хватило... :'(
Результатом стала установка Висты - работает всё: и звук, и видиокамера, и всё остальное, чем напихан А7У  >:(

Оффлайн M-di

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • M-di лин=лам вин<>лам, задача: выполнить-not()
    • Просмотр профиля
Через несколько дней в отпуск: жена предложила взять нотебук с собой в качестве мобильного кинотеатра - пересмотрю фильмы, на которые дома времени не хватило... :'(
Результатом стала установка Висты - работает всё: и звук, и видиокамера, и всё остальное, чем напихан А7У  >:(
Виста это не выход. Она между прочим по кол-ву глюков тоже не хороша. Клёво конечно када все дрова есть, но всё же Ubuntu нужна а не виста!
M-die№ worker. Need to be better, but...

Оффлайн t118er

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
    • Просмотр профиля
Спорить не буду, ...
« Ответ #13 : 04 Май 2008, 15:21:12 »
но нет времени на разрешение проблемы. Главной надеждой был именно выход нового релиза, потому как на прежнем перепробовал все отыскиваемые в сети лекарства, но надежды не оправдались, потому прибегнул ко временной капитуляции.

Оффлайн sys

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Хоть кто-то HDA на ноуте смог настроить?
« Ответ #14 : 05 Май 2008, 17:01:01 »
Решил подобную проблемму установкой последней ALSA c сайта разработчиков. Заработало без всяких дополнительных настроек.

 

Страница сгенерирована за 0.064 секунд. Запросов: 22.