Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Иногда очень долго выключается ноут, что искать?  (Прочитано 2896 раз)

Оффлайн DBP

• Забанен
  • Участник
  • *
  • дали Человеку микроскоп... и блоха - смотри ниже
    • Просмотр профиля
...всё чаще и чаще долго думает перед выключением...

зомби процесс может быть. как вычислить не помню, поройся на форуме, где то было.
ну не нравится мне осьминог

Оффлайн sergey113

• Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
    • Недоделанный сайт :)
Если запустить команду top  из терминала, то в шапке, во второй строке есть пункт zombie и цифра показывает сколько таких процессов. А в основном окне можно найти название процесса по букве z  в столбце s.

У меня давным давно были в системе зомби, но пк при всем при этом работал нормально и выключался обычно.
У него скорее, что-то с остановкой X сервера. Но плохая работа иксов на ноутбуках не редкость. И тут без нормального драйвера делать и особо нечего.
ubuntu 14.04+firefox+virtualbox+windows=туда-сюда ::)
dell 1220-Core2Duo 2200МГц (T6670)-4Gb DDR2-800МГц-Intel GMA 4500MHD-ЗВУК Intel HDA-HTS725050A7E630

Оффлайн Dt-13

• Забанен
  • Активист
  • *
  • забанили за дело. Остываю...
    • Просмотр профиля
так решил-нет?
Не остыл - в бане на вечно...

Оффлайн Master_Sergius

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • i3
    • Просмотр профиля
Нет, до конца не решил. Оно какое-то непостоянное. То долго, то не очень. В общем, забил болт пока что, ибо есть другие проблемы, более важные, не имеющие к этому отношения )
Мой блог о семействе *nix: http://nixtravelling.blogspot.com/

Оффлайн [ COSMIC FIELDS ]

• Активист
  • *
  • Arch Linux | 5.8.arch1-1
    • Просмотр профиля
Master_Sergius, много чего система сохранить перед выключением хочет? Кнопкой питания выключить и всех делов! Знаю, что не рекомендуют, но у себя пробовал. Иногда не хочется ждать, так я его кнопкой.
Это вредит не только железу(особенно HDD), но и файлам всей ОС. Так делать вообще нельзя.
i7-6700 | ASUS ROG-STRIX-GTX1660TI-O6G-GAMING | DDR4 16GB 2800mHz Kingston HyperX Savage Black
MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION | Corsair RM750

quatro

• Гость

Это вредит не только железу(особенно HDD), но и файлам всей ОС. Так делать вообще нельзя.

Точно вредит? Есть обоснования? Железо - ноутбук, так он мгновенно кнопкой не выключается. Так прямо в описании производителя и написано: нажать кнопку и удерживать 4 секунды. Тогда выключится. Неужели производитель ноутбука не знает, что железу вредит? А, может быть, производитель предусмотрел, чтобы за эти 4 секунды как раз все, что для железа надо в своей последовательности отключалось?
Ладно, если не ноутбук, а десктоп без бесперебойника. Тогда я понимаю, что при внезапном исчезновении питания головка HDD может неправильно припарковаться. Но ведь и там есть разные кнопки. Есть для выключения, есть для перезагрузки (выключение с последующей загркзкой), а кнопка выключения питания - на блоке питания. И только она внезапно прерывает подачу питания.

Про повреждение файлов. Так уж прямо все сразу файлы повреждаться будут? Или только те, которые в данный момент находятся в процессе записи?
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2015, 21:58:09 от anchos »

Оффлайн sergey113

• Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
anchos
Вы сильно перегибаете. Сколько не спорь, а ПК надо ввключать нормально. Зажатие кнопки повер и нажатие ресет для форсмажорных случаев, которые не должны быть постоянной практикой.
dell 1220-Core2Duo 2200МГц (T6670)-4Gb DDR2-800МГц-Intel GMA 4500MHD-ЗВУК Intel HDA-HTS725050A7E630

quatro

• Гость
P.S. Шесть лет ноутбуку и скоро пять лет будет установленной Lucid Lynx 10.04 LTS. Ничего за это время не повредилось.

Пользователь решил продолжить мысль [time]30 Апрель 2015, 23:04:27[/time]:
anchos
Вы сильно перегибаете. Сколько не спорь, а ПК надо ввключать нормально. Зажатие кнопки повер и нажатие ресет для форсмажорных случаев, которые не должны быть постоянной практикой.

Я спросил, есть ли обоснования, где можно ознакомиться?
А про выключение кнопкой у меня прямо в прилагаемой производителем инструкции написано. Не верить производителю? Ну так дайте ссылки почитать!
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2015, 22:06:11 от anchos »

Оффлайн sergey113

• Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
Дайте ссылку на инструкцию пожалуйста. Очень любопытно посмотреть.

quatro

• Гость

Инструкция эта у меня - бумажная книжечка, которая в комплекте при продаже была. Давно я её не читал (смотри сколько ноутбуку лет). Попробую найти, страницу сфотографировать. Получится книжку найти, - выложу скрин.

А вот те, кто просто возражает, какие-нибудь обоснования имеют? Тоже хотелось бы ознакомиться.

Оффлайн sergey113

• Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
Вот несколько ссылок не самы удачные, но там есть описание как правильно выключать и нигде не сказанно, что зажимать на 4 сек это правильно. Тут же статья майкрософ как правильно выключать ПК. Остальные способы уже какбы не совсем правильные.
www.karin.ru/netcat_files/karin.pdf
http://helpguide.sony.net/vaio/svl2412/v1/eu_eng/rus/contents/04/02/03/03.html
http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/turning-off-computer-properly#1TC=windows-7
http://www.dvkom.ru/instruk/instruk_ekspl.html
http://posimages.kraftway.ru/manuals/POS_PC/M-800/Manual_Kraftway_M_800_V001_2012_RUS.pdf
http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/Desktop/CM6830/R7956_CM6330_CM6730_CM6830_M11AA.pdf

Вообще именно такой фразы нельзя, сейчас не нашел.  Но ранее ее встречал и мне ее вдолбили в голову твердо.  Думаю дело в том, что сейчас даже бюджетные ПК лучше отрабатыват сценарий внезапного пропадания питания и аварийных завершений.  Все таки уже даже в России ПК 20 лет развиваются. А еще эта метода под  вопросом стала из-за планшетов и смартов. Там нет движущихся деталей (жесткий и т.п) и зависают часто. Там производители прям и пишут, завис ..  рубай кнопку ресет или зажимай повер. Не работает делай аппаратный сброс (софт и хард ресет) система станет чистой пару прог накидал три галки поставил и опять звони и wi-fi пользуйся.  Гарантия есть, отремонтируем по гарантии. Закончилась иил плати за запчасть или новый покупай. Так и крутиться.. не нужно, чтобы проработало долго.. не выгодно
Со стационарниками пока так рано... В основном это конечно угроза данным на диске и самому жесткому диску (с пластинами и головками)
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2015, 22:47:55 от sergey113 »

quatro

• Гость

Инструкция эта у меня - бумажная книжечка, которая в комплекте при продаже была. Давно я её не читал (смотри сколько ноутбуку лет). Попробую найти, страницу сфотографировать. Получится книжку найти, - выложу скрин.

Про удержание кнопки как раз в разделе про устранение неполадок написано.

Пользователь решил продолжить мысль 01 Мая 2015, 21:20:17:
И советует это производитель.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2015, 21:20:18 от anchos »

Оффлайн sergey113

• Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
Для не вышедщего из спящего режима ПК подходит такое решение. ОС умеет обрабатывать 'пропажу' файла hibernate. А оборужование типа жесткого диска в этом режиме отключается и система переводится на низкий уровнь потребления в режим ожидания команды пробуждения. Режим можно так сказать очень похож на простое включение. Никакой работы не производится кроме ожидания нажатии кнопки включения, чтобы потом из файла восстановить сеанс.
Это смелая рекомендация производителей понятна. Ведь режим гибернации очень капризен и отсылать пользователя в сервисный центр каждый сбой. Это провалиться  в маркетинге. Поэтому забивается на то, что пользователь вообще может путать в каком состоянии его ПК. Может это и не гибернация, а дисплей не отображает изображение... ну и т.п.
Думаю, что не стоит из этой инструкции делать обобщающее правило.

quatro

• Гость

Думаю, что не стоит из этой инструкции делать обобщающее правило.

Конечно не надо. Инструкции производителя вообще читать не надо. Производитель же он своего железа и его функционирования не знает, а знал бы, то сделал бы нажатие кнопки негарантийным случаем. Ведь диск-то может полететь! Да и кнопку выключения по недоразумению поставил. Ведь можно батарею извлекать.

Относительно мифической поломки железа думаю понятно.

Относительно вреда "файлам всей ОС". Что делает Windows, если было некорретное выключение? Предлагает загрузиться в безопасном режиме. Все.
Что делает Ubuntu? Загружается нормально, как ни в чем ни бывало.

Какие файлы действительно могут быть повреждены? Только те, которые в момент выключения были открыты не только на чтение, но и на запись. И этого избежать легко, если все важные файлы открывать копии. Оригинал не трогать.

Как выключить Ubuntu, если выскакивает предупреждение, что какой-то процесс не завершен? Система предлагает варианты: дождаться завершения процесса. Если это какой-то неубиваемый зомби, то можно до скончания века ждать. Или предлагает все-равно завершить работу. И, что интересно, ничего страшного при этом не происходит. Запускается потом без проблем.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.