Хочется всё поковырять. И вообще, вот прикол - горячие комбинации клавиш опять работают! Я ничего не менял, а лишь обновился. Такая мистика напрягает. Мне нравится Linux (на работе и дома Ubuntu, а на маленький нетбук поставил федору), но эти все настройки да то и сё иногда так выбешивает, что хоть бери загружайся в винду. Особенно бесит, что драйверов не хотят писать под Linuxы.
В общем, Я хочу разобраться в чём же прикол такого поведения. И как всё точно протестировать? Какие инструменты посоветуете для тестирования винта? И, возможно, существует какое-то профилирование оськи в целом.
1 - Поиск проблемы может оказаться процессом творческим.
Сначала во время завершения работы нажмите TAB (или esc), будет консоль. Там смотрите, на чем останавливается или возникает (fail)
Потом изучите содержимое
/var/log/syslog
Полезная информация может быть в этом журнале. Но как найти там, что-то ТОЧНО Вам наврядли кто подскажет. Читаешь строчку, лезешь в гугл, читаешь. Потом думаешь это скорее норма или признак отказа чего-либо. ЕСли отказа, то дальше гуглишь, что это, какие проблемы с ним бывают как настраивать.
2 - жесткий диск лучше тестировать из под винды прогами типа cristal disk info, victoriya. Или MHDD или Victoriya с загрузочного диска с этими программами. Под Linux мне тестелки не нравятся из-за своей ненативности. Привык к MHDD знаю, что она делает, как она делает и красиво это показывает. Информации по работе с ней в интернет много.
3 - В linux много проблем с железом. Не на все есть и не все работает как надо. Это дань бесплатности. К этому надо привыкать и если, что-то покупаете, то внимательно разбираться ДО покупки будет это работать или нет. А если пока нет, то будут ли хотя бы шансы, что заработает в будущем. НА 50 процентов это зависит от производителя, если они хотят, чтобы это работало под Linux, оно будет работать.
4 - Тему с Windows-Linux проходил. Скажу свое мнение: Если Linux "парит" можно спокойно от него отказываться. Windows на порядок лучшая ОС для комфортной работы. Работает чаще хорошо, проги есть все какие могут быть в принципе. НО все это платно. И придется также терпеть капризы майкрософт если они захотят, что-то поменять. Но и в ubuntu также иногда офигеваешь от сюрпризов.
Коротко - Linux беспалтно и как есть, Windows - платно, изначально более дружелюбно к пользователю, можно попробовать дернуть тех. оддержку (но там тоже не лохи сидят, отбривают культурно и ничего не сделав)