Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Иногда очень долго выключается ноут, что искать?  (Прочитано 2895 раз)

Оффлайн Master_Sergius

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • i3
    • Просмотр профиля
Ноут довольно старый, служит уже более 3 лет, начинка:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

В последнее время всё чаще и чаще долго думает перед выключением, иногда до 2 минут. Может винт сносился, может с пакетами наделал что-то (была Ubuntu, апгрейднул на ксUbuntu, ну и вообще, репозиториев много подключено, может быть конфликт). Но, как узнать, где собака зарыта. Куда смотреть, что искать?

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 11/07/2019 (последняя явка: 06/08/2018). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 11 Июля 2019, 23:59:49 от zg_nico »
Мой блог о семействе *nix: http://nixtravelling.blogspot.com/

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Можно логи посмотреть или отключить в grub "quiet splash" и смотреть на экране
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Master_Sergius

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • i3
    • Просмотр профиля
Ну логов по shutdown нигде не нашел. Да и в убунте нету /var/log/messages, как у редхат/сентос/федора. Потому вопросы и появляются

quatro

• Гость
Master_Sergius, много чего система сохранить перед выключением хочет? Кнопкой питания выключить и всех делов! Знаю, что не рекомендуют, но у себя пробовал. Иногда не хочется ждать, так я его кнопкой.

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
anchos,
плохой совет.

Пользователь решил продолжить мысль 12 Марта 2015, 07:37:37:
Master_Sergius,
тебе SergeyIT предложил вариант, почему игноришь?

Оффлайн Master_Sergius

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • i3
    • Просмотр профиля
Отключить quite splash? Ну ок, сегодня вечерком дома попробую

Оффлайн svtv1

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Это Я
    • Просмотр профиля
Отключить quite splash? Ну ок, сегодня вечерком дома попробую
Попробуй, но сперва выполни следуеще (копируй, ручками не надо)
sudo apt-get clean  --очистка
sudo apt-get autoclean
sudo apt-get autoremove
Удачи.
"Если достаточно долго сидеть возле реки - мимо проплывет труп твоего врага"

Оффлайн Master_Sergius

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • i3
    • Просмотр профиля
Отключил quite-splash - и фокус в том, что долго думает ещё до того, как появится консоль. Когда уже видно лог процессов, которые прибиваются - уже всё быстро. А до того, он чё-то думает. А после того, как сделал автоочистку, перестали работать хоткеи в xfce )
Хотя вроде все настройки остались, всё пересмотрел. Теперь ещё и с этим разобраться

Оффлайн svtv1

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Это Я
    • Просмотр профиля
Что там работать перестало после автоочистки подробней пожалуйста.

Оффлайн Master_Sergius

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • i3
    • Просмотр профиля
Хоткеи, аля - ctrl+alt+T - open xfce4-terminal, ctrl+alt+L - xfce4lock, пока не могу понять как это связано, да и проверил настройки - метод ввода ibus отключен, хоткеи в настройках указаны...

Оффлайн svtv1

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Это Я
    • Просмотр профиля
Так и говори, комбинации клавишь, не понятно почему они перестали работать, очистка системы то что я показал это норм и с этим не как не связано.
Давай так.
Открой Параметры системы-Ввод текста-Параметры клавиауры (это справа внизу)-Ярлыки-Открыть ткрминал
левой кнопой мыши щелкни появиться Создать ускоритель жми  ctrl+alt+T, терминал будет, ну дальше думаю разберешься.

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
Master_Sergius, вспомнил, год назад было на одной машине (она как сервер у меня, Ubuntu 14.04 на нее только поставил), при логауте зависала минуты на 2 (но не всегда). Где-то в логах смотрел (не помню где :(), что что-то висит и по таймауту отваливается, но не победил, само при обновлениях прошло.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн sergey113

• Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
    • Недоделанный сайт :)
Если при выключении горит индикатор жесткого диска, то может и жестяк накрывается. Загрузку  процессора можно проконтролировать запустив из консоли
sudo top
Проверить жесткий диск можно разными прогами без ОС загрузившись с лайвСД. А скорее всего это какие–то службы останавливаются долго. И можно дрючится и заново переустановить графическую среду (которую вы меняли), но по мне... надо проверить жесткий и переустановить ОС.
Я понимаю, что это не интересно... такие советы как хамство. Но это закроет много вопросов одним чохом и точно быстрее чем ковырять это все.
Хотя бы загрузиться с диска ubuntu и посмотреть как выключение проходит там.
ubuntu 14.04+firefox+virtualbox+windows=туда-сюда ::)
dell 1220-Core2Duo 2200МГц (T6670)-4Gb DDR2-800МГц-Intel GMA 4500MHD-ЗВУК Intel HDA-HTS725050A7E630

Оффлайн Master_Sergius

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • i3
    • Просмотр профиля
Хочется всё поковырять. И вообще, вот прикол - горячие комбинации клавиш опять работают! Я ничего не менял, а лишь обновился. Такая мистика напрягает. Мне нравится Linux (на работе и дома Ubuntu, а на маленький нетбук поставил федору), но эти все настройки да то и сё иногда так выбешивает, что хоть бери загружайся в винду. Особенно бесит, что драйверов не хотят писать под Linuxы.
В общем, Я хочу разобраться в чём же прикол такого поведения. И как всё точно протестировать? Какие инструменты посоветуете для тестирования винта? И, возможно, существует какое-то профилирование оськи в целом.

Оффлайн sergey113

• Забанен
  • Активист
  • *
  • равновесие
    • Просмотр профиля
    • Недоделанный сайт :)
Хочется всё поковырять. И вообще, вот прикол - горячие комбинации клавиш опять работают! Я ничего не менял, а лишь обновился. Такая мистика напрягает. Мне нравится Linux (на работе и дома Ubuntu, а на маленький нетбук поставил федору), но эти все настройки да то и сё иногда так выбешивает, что хоть бери загружайся в винду. Особенно бесит, что драйверов не хотят писать под Linuxы.
В общем, Я хочу разобраться в чём же прикол такого поведения. И как всё точно протестировать? Какие инструменты посоветуете для тестирования винта? И, возможно, существует какое-то профилирование оськи в целом.
1 - Поиск проблемы может оказаться процессом творческим.
Сначала во время завершения работы нажмите TAB (или esc), будет консоль. Там смотрите, на чем останавливается или возникает (fail)
Потом изучите содержимое
/var/log/syslog
Полезная информация может быть в этом журнале. Но как найти там, что-то ТОЧНО Вам наврядли кто подскажет. Читаешь строчку, лезешь в гугл, читаешь. Потом думаешь это скорее норма или признак отказа чего-либо. ЕСли отказа, то дальше гуглишь, что это, какие проблемы с ним бывают как настраивать.

2 - жесткий диск лучше тестировать из под винды прогами типа cristal disk info, victoriya. Или MHDD или Victoriya с загрузочного диска с этими программами. Под Linux мне тестелки не нравятся из-за своей ненативности. Привык к MHDD знаю, что она делает, как она делает и красиво это показывает. Информации по работе с ней в интернет много.

3 - В linux много проблем с железом.  Не на все есть и не все работает как надо. Это дань бесплатности. К этому надо привыкать и если, что-то покупаете, то внимательно разбираться ДО покупки будет это работать или нет. А если пока нет, то будут ли хотя бы шансы, что заработает в будущем. НА 50 процентов это зависит от производителя, если они хотят, чтобы это работало под Linux, оно будет работать.

4 - Тему с Windows-Linux проходил.  Скажу свое мнение: Если Linux "парит" можно спокойно от него отказываться. Windows на порядок лучшая ОС для комфортной работы. Работает чаще хорошо, проги есть все какие могут быть в принципе. НО все это платно. И придется также терпеть капризы майкрософт если они захотят, что-то поменять. Но и в ubuntu также иногда офигеваешь от сюрпризов.
Коротко -  Linux беспалтно и как есть, Windows - платно, изначально более дружелюбно к пользователю, можно попробовать дернуть тех. оддержку (но там тоже не лохи сидят, отбривают культурно и ничего не сделав) 

« Последнее редактирование: 16 Апреля 2015, 03:35:08 от sergey113 »
ubuntu 14.04+firefox+virtualbox+windows=туда-сюда ::)
dell 1220-Core2Duo 2200МГц (T6670)-4Gb DDR2-800МГц-Intel GMA 4500MHD-ЗВУК Intel HDA-HTS725050A7E630

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.