Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: почему можно задать много сетей и лишь один прокси-сервер?  (Прочитано 1679 раз)

Оффлайн Kirill4

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.
Имеется машинка EeePC 1001, поставил на неё ubuntu 14.04, всё работает (хотя и тормозит частенько), WiFi поднялся, из дома в и-нет выйти можно.
Понадобилось снести её на работу, проводная сеть с proxy-сервером, настроил, в и-нет выходит.
Вернул домой - WiFi видит, по и-нету не лазит. Подключил кабель - то же самое, нету и-нету.
Разобрался, что дело в proxy...
 >:(
и возник вопрос: как при переключении проводной сети сделать, чтобы настройки proxy тоже переключались?

Оффлайн Kirill4

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Откуда скрипт узнает, к какой именно сети из списка заданных производится подключение?
И - да! Настройка операционки при помощи скриптов есть признак крутизны, но тогда зачем оконный интерфейс вообще (и конфигураторы в частности) нужен? Терминал форева!

Оффлайн koshev

• Старожил
  • *
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Самое лучшее решение — выставить в системе автоматические настройки определения прокси-сервера, если конечно у Вас на работе сеть построена должным образом.
OpenWrt 19.07

Оффлайн .ubuntufan

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Откуда скрипт узнает, к какой именно сети из списка заданных производится подключение?

iwgetid wlan0 -r

зачем оконный интерфейс вообще (и конфигураторы в частности) нужен

Я не вижу в твоем посте просьбу советовать только GUI.
« Последнее редактирование: 13 Марта 2015, 19:33:25 от .ubuntufan »

Оффлайн Kirill4

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я не вижу в твоем посте просьбу советовать только GUI.
По опыту (возможно, в данном конкретном случае я не прав) при появлении оконной настройки текстовый её вариант пропадает.
И, как я уже писал, машинка слабая, и я замучился её ускорять путём борьбу с визуальными эффектами оконного менеджера. Вообще-то, предпочёл бы работать по-старинке, в текстовых терминалах (кажется, их у меня было штук девять, по числу функциональных клавиш).

Пользователь решил продолжить мысль [time]15 Март 2015, 11:59:42[/time]:
Самое лучшее решение — выставить в системе автоматические настройки определения прокси-сервера, если конечно у Вас на работе сеть построена должным образом.
1. Для этого нужен "URL автоматической настройки", который, подозреваю, для каждой сети тоже может быть свой.
2. "Должным образом" - это как? У нас сисадмины не торопятся делиться сокровенным знанием, а для доступа к сети надо служебку писать.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2015, 11:05:35 от Kirill4 »

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Может наваять скрипт управления системным прокси и скормить его NetworkManager Dispatcher Service?
Пример использования здесь, правда несколько для других целей.

Оффлайн koshev

• Старожил
  • *
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
1. Для этого нужен "URL автоматической настройки", который, подозреваю, для каждой сети тоже может быть свой.
2. "Должным образом" - это как? У нас сисадмины не торопятся делиться сокровенным знанием, а для доступа к сети надо служебку писать.
Я уточню. Не URL автоматической настройки, а автоматического определения этого самого URL, где юзеру достаточно поставить птичку на "Определять настройки прокси для этой сети автоматически". Этим занимается DNS->DHCP в сети (реже DHCP->DNS), никаких URL при этом знать не нужно. Технология проста до безобразия. Вот это и есть "должным образом".
Но, странные посты от Вас. В одном посте Вы брюзжите о "крутости терминала", а в другом впринципе согласны работать в них. Как будто написали два разных человека :)
И да, давно бы уже набросали скриптик в /etc/network/if-up.d/, раз уж такая засада,
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 15 Марта 2015, 14:03:58 от koshev »
OpenWrt 19.07

Оффлайн Kirill4

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не URL автоматической настройки, а автоматического определения этого самого URL, где юзеру достаточно поставить птичку на "Определять настройки прокси для этой сети автоматически".
"Параметры системы"/"Сеть"/"Прокси-сервер" имеет три режима: "Нет"; "Настроить самостоятельно"; "Настроить автоматически"
В "Настроить автоматически" поле "URL автоматической настройки" - как в нём галочку ставить?
Но, странные посты от Вас. В одном посте Вы брюзжите о "крутости терминала", а в другом впринципе согласны работать в них. Как будто написали два разных человека :)
Я не брюзжу о крутости терминала. Меня раздражает переход от привычных средств настройки к оконным, в которых толком ничего не настроишь, но они же кульные и няшные! А раздражает потому, что работа моя заключается отнюдь не в настраивании сети, компьютера и т.д. И хотелось бы иметь под рукой исправный и настроенный инструмент.

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
А раздражает потому, что работа моя заключается отнюдь не в настраивании сети, компьютера и т.д. И хотелось бы иметь под рукой исправный и настроенный инструмент.
Раздражение никого не волнует. Если надо, настойте. Простейший же скрипт нужен, и нужен он вам, в первую очередь...
Извините, я все еще учусь

Оффлайн petro25

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Не URL автоматической настройки, а автоматического определения этого самого URL, где юзеру достаточно поставить птичку на "Определять настройки прокси для этой сети автоматически".
"Параметры системы"/"Сеть"/"Прокси-сервер" имеет три режима: "Нет"; "Настроить самостоятельно"; "Настроить автоматически"
В "Настроить автоматически" поле "URL автоматической настройки" - как в нём галочку ставить?
Я не брюзжу о крутости терминала. Меня раздражает переход от привычных средств настройки к оконным, в которых толком ничего не настроишь, но они же кульные и няшные! А раздражает потому, что работа моя заключается отнюдь не в настраивании сети, компьютера и т.д. И хотелось бы иметь под рукой исправный и настроенный инструмент.

Как я понял - Вам прокси нужен только для доступа в нет через браузер? Браузер Firefox? Если да - то там в настройках есть меню - автоматически определять прокси нужно его выбрать(Firefox не работает с системными прокси, он живет своей жизней), а есть еще и автоматически с указанием пути к сценарию автоконфига(wpad.dat).
Если у тебя в рабочей сети все настроено правильно - то при выставлении в Firefox автоматически получать настройки прокси у тебя все будет работать и на работе и дома.

Оффлайн Kirill4

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вообще-то, я хотел бы добавить возможность сохранения proxy (а возможно, и ещё каких-то настроек) для различных сетей с соответствующим их переключением в пожелания для разработчиков системы.

Оффлайн Rootkt

• Любитель
  • *
  • Ubuntu 14.04
    • Просмотр профиля
Люди,тор на 14.04 не работает,што ещё есть типа тора?у нас блокируют сайты,как блокировку обойти,укажите в каком направлении копать?на наших форумах(внутри страны)задавал этот вопрос,а они понты завернули,и не ответили :)

Оффлайн koshev

• Старожил
  • *
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
Люди,тор на 14.04 не работает,што ещё есть типа тора?
http://www.vpngate.net/en/
OpenWrt 19.07

Оффлайн Rootkt

• Любитель
  • *
  • Ubuntu 14.04
    • Просмотр профиля
там подержки Linuxа нет

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 22.