Коллеги, добрый день!
Просьба проконсультировать по весьма интересному вопросу. Собираю небольшой сервер, который должен будет крутиться совершенно самостоятельно и в случае проблем с питанием, возвращаться в полную боевую готовность без посторонней помощи. Но, часть данных на сервере будет конфиденциальной и хочется ее защитить, от возможного несанкицонированного доступа. Точнее, пока необходимо создать защищенный "контейнер" с которым будет работать BitTorrent Sync (все другие точки работают под BitLocker) + возможно будут выкладываться бекапы по сети через Samba (здесь опять же аутентификация по логину/паролю).
Т.е. задача не передавать данные в зашифрованном виде между системами, а зашифровано их хранить на одной конкретной системе и предоставлять сервис (если все в порядке) без взаимодействия с пользователем.Создаваться машина будет на основе Intel J1800 (двух ядерный селерон), 4 Гб ОЗУ и Ubuntu LTS Server. Диск разбивается средствами LVM. Исходя из того, что машина должна сама по себе загружаться нормально, а всякие варианты с вставленной флешкой, неразмеченными разделами и прочим не есть гут, принято решение хранить ключи в TPM (Trusted Platform Module).
Но остается вопрос, как все это дело скрестить с Ubuntu Server? Пока у меня два варианта и буду рад, если покритикуете, поддержите по этим вопросам.
LUKSКак я понимаю, хотя я пока понимаю крайне мало в этом вопросе, данный пакет шифрует целый раздел. Т.е. я создаю в LVM какой-то раздел, специально для зашифрованных данных. В сети пока нашел только одну инструкцию как это можно сделать (
http://resources.infosecinstitute.com/linux-tpm-encryption-initializing-and-using-the-tpm/). Буду рад, если ткнете в более другие мануалы по установке и т.п. поскольку пока нет четкого понимания что и куда.
Из достоинств - это родная поддержка Ubuntu.
Из недостатков - создаваемый в LVM раздел не резиновый, а заранее я его могу представить сколько мне места нужно под обычные и заишфрованные данные (срок использования сервера планируется порядка 10 лет).
eCryptfsЭта штука создает свою собственную точку монтирования Private, в которую можно складывать то, что жолжно быть в шифрованном виде. Но, по данной системе я не нашел ни одного внятного мануала по работе с TPM (по хранению сертификатов там).
Из достоинств - создается именно контейнер, который живет в обычной файловой системе и растягивается по мере необходимости.
Из недостатков - ПО стороннего разработчика.
Просьба направить на путь истинный и невпустить в искушение поставить на серверок Windows. Ибо уже ум заходит за разум, а разум за ум в попытке найте адекватное описания реализации шифрования с TPM