На мой взгляд собирать новое ядро лучше всего под root Ну, для малоопытного юзера.
Соответственно, в Ubuntu надо использовать
sudo перед всеми командами компиляции ядра.
Где-то в 2002-2004 году я собирал ядро RadHat, а позднее Fedora.
Помнится, там ничего сложного не было - был целый файл хэлпа Kernel-HOWTO.
Собирал я ядро для того, чтобы заработал SCSI адаптер Tekram 390C.
Универсальное ядро его не знало, а дрова представляли собой вставку кода на языке C в тексты ядра (указывалось куда и в какой файл делать вставки).
Сейчас я даже понять не могу, зачем может потребоваться сборка ядра?
Все ядра имеют модульную структуру и на мой взгляд для подключения какой-нибудь уникальной железки надо просто собрать из исходников не все ядро, а только его модуль. Это гораздо быстрее и правильнее.
Дело в том, что сейчас ядра обновляются 1-2 раза в месяц. И что теперь, два раза в месяц новое ядро собирать???

Это муторно и долго!
А модуль один раз собрал и далее он будет работать, несмотря на обновления ядра.
P.S. 1. Я сейчас тоже вспоминаю Linux и пытаюсь понять архитектуру Ubutnu - пытаюсь для тренировки собрать модуль Winmodem с драйверами hsfmodem. Пока безуспешно, потому что драйвера имеют пропиетарную часть и разрабатывались только до ядер 2.36.* включительно. А потом поддержка Выньмодемов в Linux прекратилась за потерей актуальности.
Но кому-то удалось собрать драйвера для Ubuntu 11.04, а кому-то для Knoppix с kernel 3.4.*
Но мне вот для Runtu 14.04.1 LITE kernel 3.13 собрать дрова пока не удается...
2. Мой опыт 2002-2007 годов говорит о том, что получайнику собрать эффективное ядро Linux довольно трудно. У меня почему-то новые ядра получались и больше по размерам, и менее быстрыми, чем универсальное ядро. Хотя и выкидывал из них в конфигурации все-все лишнее...
И я пытался врубаться, форумы и статьи читал. Но все равно, своей работой был не доволен.
Ну а потом мы выкинули SCSI Tekram 390C и прикупили какой-то из Adaptec-ов и я про сборку ядер забыл - пользовался универсальными ядрами.