Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Конфликты DE  (Прочитано 1058 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн art1101

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 485
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Конфликты DE
« : 09 Апрель 2015, 21:28:35 »
Xubuntu. Помню еще давненько ставил MATE посмотреть. Потыкался - не мое. Сделал purge, но в системе остались "следы". Почистил вручную. Все удачно (хотя в настройках автозапуска до сих пор висят отключенные МЯТНые пункты).

Сегодня решил попробовать GNOME3. Там вроде как много интересных изменений и все такое. Так же решил gdm прикрутить.
Сразу столкнулся с "косяком" gdm-а: путал мониторы. У меня один DVI как основной, другой VGA. Выводил окно логина на VGA-шном, который физически находится справа, а определялся как слева. Ладно, это мелочи. gdm и выпилить можно.

Поковырял пол дня GNOME... Не понравился. Есть интересные вещи, но тупо не хочется привыкать к новому DE, а я вообще консервативен)

Короче сделал purge gnome-shell. Вот только опять в системе куча следов. При чем не явных каких-то и не понятны. Пропали совсем некоторые аплеты с панели в XFCE (нету в настройках даже), зато появился дополнительный с раскладкой языка и часами, который хз как убрать. И так куча всяких какашек. Как все это определить не родное? Как вычистить?

Понимаю, что можно было сначала на ВМ попробовать, но меня еще интересовали кое какие моменты, которые не реализовать на ВМ.
AMD FX8350/Asus M5A97 R2.0/Kingston 2x4Gb DDR3-1866/Asus nVidia GTX750TI 2048Gb (358.16)/SSD Kingston 60Gb, HDD WD640Gb, WD500Gb, WD250Gb, Sams500Gb/Samsung 245B Plus 24", Acer AL1916V 19/Archlinux

Оффлайн lin_user

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1292
    • Просмотр профиля
Re: Конфликты DE
« Ответ #1 : 09 Апрель 2015, 21:54:37 »
Посмотреть, какие пакеты тащит мета-пакет gnome-shell и выковыривать вручную. Вот только тут запросто могут быть пересекающиеся зависимости и надо следить, что бы пол-системы не снесло. Чисто гномовских не должно быть много, а всякие GTK-либы трогать не надо, ибо Xfce, только всякие gnome-бла-бла-бла.

Ну а так ССЗБ, конечно.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2015, 21:57:07 от lin_user »

Оффлайн art1101

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 485
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Re: Конфликты DE
« Ответ #2 : 09 Апрель 2015, 22:18:59 »
а как тогда народ по 3-4-5 DE держит на одной системе? тут тема где-то была и кто-то писал, что у него все DE стоят и, мол, все тип-топ и вообще кошерно. а у меня два и уже тёрки друг с другом :(
AMD FX8350/Asus M5A97 R2.0/Kingston 2x4Gb DDR3-1866/Asus nVidia GTX750TI 2048Gb (358.16)/SSD Kingston 60Gb, HDD WD640Gb, WD500Gb, WD250Gb, Sams500Gb/Samsung 245B Plus 24", Acer AL1916V 19/Archlinux

Оффлайн lin_user

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1292
    • Просмотр профиля
Re: Конфликты DE
« Ответ #3 : 09 Апрель 2015, 22:20:54 »
Они врут.

Оффлайн v!tax

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4157
  • Gentoo x64 bspwm
    • Просмотр профиля
Re: Конфликты DE
« Ответ #4 : 09 Апрель 2015, 22:33:08 »
а как тогда народ по 3-4-5 DE держит на одной системе? тут тема где-то была и кто-то писал, что у него все DE стоят и, мол, все тип-топ и вообще кошерно. а у меня два и уже тёрки друг с другом :(
Это извращение больше 2.захламлять систему только
Ставь на виртуальные и гоняй хоть все сразу
господь ведет твою руку, сын мой....

quatro

  • Гость
Re: Конфликты DE
« Ответ #5 : 09 Апрель 2015, 23:13:39 »
а как тогда народ по 3-4-5 DE держит на одной системе? тут тема где-то была и кто-то писал, что у него все DE стоят и, мол, все тип-топ и вообще кошерно.
....

Они врут.

Моя система в подписи, врать не вижу смысла. Правда система старая, но за все годы проблем больших не было. Появилась проблема, когда поставил Минт, - настройки Гнома полетели. Несовместимые окружения оказались. Да и то, если сделать разных пользователей, то можно эксплуатировать. А у меня все под одним пользователем. Маленькие проблемы: указатель мыши сам стал во всех сеансах КДЕшный и не получается изменить. И еще, если в XFCE/XUbuntu воспользоваться Наутилусом, то он перехватывает управление рабочим столом и стол становится гномовским.

Ну и еще косвенные подтверждения возможности работы в нескольких окружениях на одной ОС. Слакваре - идет из коробки с несколькими окружениями. Флешечная ОС MagOS тоже.
Но это ладно, а вот на основе Ubuntu, именно на её основе, сделано несколько дистрибутивов, где число окружений доходит до 12, если не изменяет память. Было несколько французских сборок.

А вот сам человек делал:

To что удалось впихнуть в Ubuntu 12.04 лично мне из рабочих окружений !!!

Вот сборка с 9 вариантами окружения, причем переключаются без выхода из сеанса:

Французский гибрид на Ubuntu 12.04

Так что есть примеры того, что в одной ОС бесконфликтно работают несколько окружений.




« Последнее редактирование: 09 Апрель 2015, 23:20:38 от anchos »

Оффлайн zaskock

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 541
  • Manjaro 15.12-dev Capella
    • Просмотр профиля
Re: Конфликты DE
« Ответ #6 : 09 Апрель 2015, 23:32:15 »
anchos,
Да на 12.04 это прокатывало, хотя и с глюками. На 14... это просто убийство системы.
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.

Оффлайн lin_user

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1292
    • Просмотр профиля
Re: Конфликты DE
« Ответ #7 : 09 Апрель 2015, 23:49:30 »
Моя система в подписи, врать не вижу смысла. Правда система старая, но за все годы проблем больших не было. Появилась проблема, когда поставил Минт, - настройки Гнома полетели. Несовместимые окружения оказались. Да и то, если сделать разных пользователей, то можно эксплуатировать. А у меня все под одним пользователем. Маленькие проблемы: указатель мыши сам стал во всех сеансах КДЕшный и не получается изменить. И еще, если в XFCE/XUbuntu воспользоваться Наутилусом, то он перехватывает управление рабочим столом и стол становится гномовским.
:2funny: А так всё работает, да.

quatro

  • Гость
Re: Конфликты DE
« Ответ #8 : 09 Апрель 2015, 23:56:14 »

 :2funny: А так всё работает, да.

Это вопрос? Уже рассказал что работает. Да, все. Да, это не проблема не пользоваться чужим файл-менеджером в одном из окружений. Но можно и пользоваться, системе это не вредит. Панель остается XFCE, а стол становится гномовский. Но если это страшно, то пользоваться своим файл-менеджером - Тунар.

Оффлайн art1101

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 485
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Re: Конфликты DE
« Ответ #9 : 13 Апрель 2015, 00:20:17 »
вроде все подчистил. ручками. все работает) осталось одно "но"

как эту херню убрать?



остался индикатор раскладки (который все равно не работает) и часы. находится в элементе "Индикаторы". но убрать никак не смог.

AMD FX8350/Asus M5A97 R2.0/Kingston 2x4Gb DDR3-1866/Asus nVidia GTX750TI 2048Gb (358.16)/SSD Kingston 60Gb, HDD WD640Gb, WD500Gb, WD250Gb, Sams500Gb/Samsung 245B Plus 24", Acer AL1916V 19/Archlinux

Оффлайн svcunion

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 565
  • Всё на самом деле не так, как на самом деле.
    • Просмотр профиля
Re: Конфликты DE
« Ответ #10 : 13 Апрель 2015, 18:24:32 »
....
Моя система в подписи, врать не вижу смысла. Правда система старая, но за все годы проблем больших не было.
...
Цитировать
Lucid Lynx 10.04 LTS
Gnome/KDE/XFCE/LXDE
Этим все сказано. "Дело" было до революции, при царе горохе. У меня тогда не то, что три DE, три-четыре системы "гуляли".
SuSe, Fedora, Ubuntu, винда. Если ещё до 2009-го, то мандрива-фрии_бсд.
Впрочем, если иметь такой набор дисков и использовать каждый под свой дистр, то лучше все DE менять вместе с разделами и дистрибутивами.
У меня как раз было четыре диска. Каждый под свой инсталл.
art1101
Имея конфиг из подписи, какие проблемы с виртуализацией? Не идет VBox, используй VmWarePlayer. Последний ближе к реальному оборудованию. Или QEMU с модулем kqemu, если нужен креатив.
Кстати, какие такие задачи в вируализации не идут на AMD FX8350/8Gb DDR3-1866?
У меня AMD1090T\DDRII 8Gb поднимает пять серверов по 2198Мб + примерно пот три диска у каждого. Здесь стоит обратить внимание, тонкое место - дисковая подсистема. Поэтому, диски разных машин лучше разнести по разным дискам, хотя бы по разным логическим разделам.

Оффлайн art1101

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 485
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
Re: Конфликты DE
« Ответ #11 : 14 Апрель 2015, 22:18:57 »
Имея конфиг из подписи, какие проблемы с виртуализацией? Не идет VBox, используй VmWarePlayer. Последний ближе к реальному оборудованию. Или QEMU с модулем kqemu, если нужен креатив.
Кстати, какие такие задачи в вируализации не идут на AMD FX8350/8Gb DDR3-1866?
У меня AMD1090T\DDRII 8Gb поднимает пять серверов по 2198Мб + примерно пот три диска у каждого. Здесь стоит обратить внимание, тонкое место - дисковая подсистема. Поэтому, диски разных машин лучше разнести по разным дискам, хотя бы по разным логическим разделам.

с Vbox-ом все отличо. Хотел некоторые моменты попробовать с композитом, попробовать как там compton, нужен ли вообще, как обстоят дела с тирингом и т.д. в данном вопросе я не очень доверяю виртуалке.
ну да ладно.
меня больше сейчас интересует как с панели убрать значок раскладки и время ) как эти пакеты называются?
AMD FX8350/Asus M5A97 R2.0/Kingston 2x4Gb DDR3-1866/Asus nVidia GTX750TI 2048Gb (358.16)/SSD Kingston 60Gb, HDD WD640Gb, WD500Gb, WD250Gb, Sams500Gb/Samsung 245B Plus 24", Acer AL1916V 19/Archlinux

Оффлайн svcunion

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 565
  • Всё на самом деле не так, как на самом деле.
    • Просмотр профиля
Re: Конфликты DE
« Ответ #12 : 23 Апрель 2015, 19:54:14 »
Для compton достаточно 2D-ускорение.  Такая опция есть в св-вах видео-карты в Vbox.
Вот с 3D сложнее. Точнее не очень понятно, какие должны быть драйвера.
Если Vbox на host Ubuntu, то актуальные вопрос, как встали драйвера на видео. Даже если есть уверенный компиз, совсем не факт, они будут в виртуалке.

 

Страница сгенерирована за 0.095 секунд. Запросов: 24.