Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Не работает обычное удаление обычного файла  (Прочитано 2326 раз)

Оффлайн levsha.cc

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.

Не уверен, что правильно выбрал раздел, если что, заранее извиняюсь.

Ubuntu 14.10 . Вся система работает нормально, с помощью nautilus можно отправлять файлы в корзину.

Но вот с папкой /var/www проблема, там на все файлы и папки есть только опция "Удалить безвозвратно", то есть даже кнопка Delete не работает, только Shift+Delete . Казалось бы мелочь, но дико мешает работать, тот же редактор Sublime просто не может удалить файл.

Подумал что проблема в правах, для теста запустил "sudo /usr/bin/nautilus" и функция удаления в таком натилусе заработала нормально, с корзинкой и т.д., то есть видимо действительно дело в правах.

Пробовал настраивать права, в итоге сделал даже "chmod 777" на всю папку www , все равно не хочет для стандартного пользователя давать опцию обычного удаления.

Сам сижу под пользователем levsha , пробовал настраивать права для группы, устанавливать владельца папки, ни черта не помогает, нормальное удаление в корзину есть только если запустить nautilus под рутом.

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать?

PS: вы уж простите, но регистрация на вашем форуме отстойная, ходить в гугл, искать ответы на загадки - это жесть.
PS2: ёмаё, еще и тут загадки, господи, зачем???

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Надо вернуть обратно те права на /var/www, которые там были до ваших экспериментов
и не делать того, чего не понимаете.
Пётр.

Оффлайн levsha.cc

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Peter_I, спасибо за развернутый ответ, но все же он не верен, так как проблема была именно тогда при тех установленных правах.

Пользователь решил продолжить мысль [time]27 Апрель 2015, 10:24:05[/time]:
Нашел похожую проблему здесь - http://askubuntu.com/questions/288513/cant-move-files-to-the-trash , но там дело во владельце корзины, а у меня этот владелец установлен правильно.
Впрочем оттуда я все перепробовал на всякий случай - не помогло.

Пользователь решил продолжить мысль 27 Апреля 2015, 09:38:56:
Ура, проблем солвед.
Проблема в том, что стандартно у пользователя нет прав на создание корзины в корне.

Источник:
http://askubuntu.com/questions/559050/move-to-trash-doesnt-appear-but-only-delete-on-context-menu
http://askubuntu.com/a/516825/179045

Решение:
0. Идем в корень
1. Находим ID текущего пользователя, как правило это 1000 . Напоминаю, что мой пользователь levsha
2. Создаем папку под корзину ".Trash-1000" , где 1000 - это ID пользователя
3. Даем на нее права
4. Профит

$ cd /
$ sudo cat /etc/passwd | grep "levsha"
$ sudo mkdir .Trash-1000
$ sudo chmod 777 .Trash-1000 && sudo chown levsha:levsha .Trash-1000

PS: Peter_I, надеюсь в жизни вы не настолько же отвратительный собеседник..
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2015, 09:38:56 от levsha.cc »

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Это не проблема, так и должно быть, а вы занимаетесь извращениями и нарушаете логику работы системы.
Не надо менять права на системные файлы и каталоги. И читать /etc/passwd может любой пользователь.
Пётр.

Оффлайн levsha.cc

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Петр, Ubuntu - очень гибкая и настраиваемая система, и это нужно использовать.
Изначальная логика системы рассчитана на "среднего" пользователя, работающего как правило с папкой home. В этом нет ничего страшного, когда ваши интересы выходят за рамки папки home.

Если моей основной рабочей директорией является /var/www , то почему бы не обеспечить себе удобную работу с этой директорией, не понимаю, что вас так напрягает в этой ситуации.

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
/var/www предназначен для программ-пользователей, какого-нибудь apache, например,
а не для человека, соответственно и файлы с каталогами в нём должны принадлежать
программам. Я не web-мастер, деталей не знаю. Если в /var/www создать каталог,
принадлежащий некоему пользователю, то он сможет создавать в нём файлы и удалять их
как обычно, не сможет только удалить сам этот каталог.
Менять права на системные каталоги - это облегчать путь к взлому системы.
Это не настройка, а разрушение. Другие же обходятся без каталога Trash в корне,
значит, потребности в нём нет. Я nautilus и вообще графические ФМ не использую.
Пётр.

Оффлайн levsha.cc

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Peter_I, ну я так и подумал, что вы не веб-мастер. По дефолту на всех Ubuntuх (все выделенные сервера, с которыми я работал) находятся в /var/www , и на таких "рабочих" серверах потребности в корзине нет в принципе, просто заливаете туда данные и все, ненужное удаляете мимо корзины.

Но вот на "домашней" убунте как раз для веб разработчиков эта папка является основной и очень "активной" (я папкой home почти не пользуюсь). И как вы говорите:
Если в /var/www создать каталог, принадлежащий некоему пользователю, то он сможет создавать в нём файлы и удалять их как обычно
к сожалению как раз не работает, так как корзины там просто нет. В этом то и заключалась проблема.

Ладно, я извиняюсь, если затянул тему, но как послание другим веберам хочу сказать, что не стоит бояться вылазить из папки home , просто нужно немного разобраться с правами.

PS: права на системные каталоги менялись ради экперимента, все вернулось на место.

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Я корзиной и графическими ФМ не пользуюсь, мне вполне достаточно mc, а в нём файлы удаляются.
Про желании и его можно настроить так, что файлы будут перемещаться в корзину,
но я никогда этого не пробовал.
Пётр.

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 21.