Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: восстановление загрузочного раздела  (Прочитано 3453 раз)

symon2014

• Гость
Re: восстановление загрузочного раздела
« Ответ #45 : 09 Мая 2015, 22:08:44 »
Да, вопросы остались. Как мне теперь сделать мои С и D основными в GParted?
Не понял вопроса. Причём здесь разделы винды? Разделы под Ubuntu сделал или только почитал?

Пользователь решил продолжить мысль 09 Мая 2015, 22:26:52:
Прочти и это.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2015, 22:26:52 от symon2014 »

quatro

• Гость
« Ответ #46 : 09 Мая 2015, 22:43:04 »

Никак. Без перезаписи данных в другое место никак не получится. Но, если у тебя Windows включается и работает, то это тебя волновать не должно, пусть все остается как есть.

И что же это все таки за раздел?

Это у тебя раздел, с которого грузится Windows. Тоже его не трогай, чтобы не нарушить загрузку Windows.

======================================================================================

Чтобы нормально поставить Ubuntu в даблбут создай GParted`ом для нее разделы:

- удали /dev/sda5
- на освободившемся месте сделай три раздела
- раздел swap - размером как оперативная память + 50 Миб
- раздел для системы (корня) ext4 12 Гиб
- раздел для /home ext4 - все оставшееся место.
-------------------------------------------------------------
После этого GParted нужно закрыть и приступать к установке. GRUB ставить на весь диск, то есть /dev/sda - без цифры.

Оффлайн ubuntu2015

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 09 Мая 2015, 23:00:53 »
Не понял вопроса. Причём здесь разделы винды? Разделы под Ubuntu сделал или только почитал?
А, ну да, логических в расширенном же может быть сколько угодно.
Разбил диск, теперь вот так:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
А куда все таки установить загрузчик?

GRUB ставить на весь диск, то есть /dev/sda - без цифры.
Все предыдущие разы я видимо так и ставил, никакого загрузчика при старте ноута не было, а сразу загружалась Ubuntu :)

quatro

• Гость
« Ответ #48 : 09 Мая 2015, 23:09:30 »
ubuntu2015, не нравится мне восклицательный знак на твоем разделе с данными. Погоди с установкой.

Перезагрузись в Windows. Средствами Windows сделай дефрагментацию всех разделов (которые увидишь). Не помешает и проверка разделов средствами Windows. Если все в порядке, то убедись, что Windows выключается, а не уходит в гибернацию. Как убедиться, я не знаю, это на форумах Windows надо узнавать. А вот что Windows имеет такую манеру - вместо выключения в гибернацию уходить, это известно по этому форуму, - потому что потом начинаются проблемы с монтированием разделов и чтением данных.

Проделав все это, можно приступать к установке.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2015, 23:19:05 от anchos »

symon2014

• Гость
« Ответ #49 : 09 Мая 2015, 23:15:04 »
anchos,
Обрати внимание на 6 раздел. Что ТС с ним сделал, он был полный почти.

quatro

• Гость
« Ответ #50 : 09 Мая 2015, 23:16:06 »

GRUB ставить на весь диск, то есть /dev/sda - без цифры.
Все предыдущие разы я видимо так и ставил, никакого загрузчика при старте ноута не было, а сразу загружалась Ubuntu :)

Так не должно быть. Тем более ты говоришь "видимо", а сейчас обрати на это особое внимание.
Хотя кроме этого могут быть и другие причины. Например мы не знаем BIOS у тебя или UEFI. Там в настройках может быть так сделано, что грузится только одна из существующих систем. В UEFI это может быть "быстрый запуск". Кроме этого в самом GRUB есть настройки, которые позволяют скрывать вторую систему, если время тайм-аута выставлено на ноль.

Пользователь решил продолжить мысль 09 Мая 2015, 23:17:40:
anchos,
Обрати внимание на 6 раздел. Что ТС с ним сделал, он был полный почти.

Обратил внимание, поэтому и сказал уже ему сначала в Windows загрузиться и проделать там определенные действия.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2015, 23:17:40 от anchos »

symon2014

• Гость
« Ответ #51 : 09 Мая 2015, 23:20:28 »
ubuntu2015,
Я бы попробовал снова запустить Gparted и правый край 9 раздела оттянуть влево. Пусть даже маленькое пустое место останется. Вдруг поможет.

quatro

• Гость
« Ответ #52 : 09 Мая 2015, 23:23:52 »
ubuntu2015,
Я бы попробовал снова запустить Gparted и правый край 9 раздела оттянуть влево. Пусть даже маленькое пустое место останется. Вдруг поможет.

Думаю не стоит. Болезни разделов Windows лучше лечить средствами Windows.

symon2014

• Гость
« Ответ #53 : 09 Мая 2015, 23:26:37 »
anchos,
Это могли границы разделов пересечься. У меня со свопом такое было, но с ним легче справиться.

quatro

• Гость
« Ответ #54 : 09 Мая 2015, 23:35:02 »
anchos,
Это могли границы разделов пересечься. У меня со свопом такое было, но с ним легче справиться.

Не думаю. Скорее всего раздел был смонтирован, - ТС кроме беседы с нами еще и по разделам лазил. А когда делал разделы для Ubuntu, раздел отмонтировал. Но создан раздел был в Акронис, вот и отображается некорректно. Только сегодня на форуме встретил 4 предупреждения не использовать Акронис, да и здесь в теме говорили. Вообще говоря вся разметка сделана через одно место. Но раз у ТС некуда данные временно слить, то вот так приходится выкручиваться.

symon2014

• Гость
« Ответ #55 : 09 Мая 2015, 23:37:23 »
anchos,
А он был почти забит.

quatro

• Гость
« Ответ #56 : 09 Мая 2015, 23:39:00 »
ubuntu2015, если ты еще не вышел из системы, то набери в терминале:

sudo fdisk -l
И покажи сюда ответ системы.

Пользователь решил продолжить мысль [time]10 Май 2015, 00:40:08[/time]:
anchos,
А он был почти забит.

В принципе то, что ты предлагаешь, повредить не может никак. А помочь - есть маленькая вероятность.

Пользователь решил продолжить мысль 09 Мая 2015, 23:41:29:
То есть на пару мегабайт можно оттянуть.

« Последнее редактирование: 09 Мая 2015, 23:41:29 от anchos »

Оффлайн ubuntu2015

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 09 Мая 2015, 23:55:42 »
6й раздел был монтирован, я его размонтировал в гпартед. Жаль не заскринил ошибку. Вин загрузилась нормально. Делаю дефрагментацию диска Д.
Может груб не запускается потому что 0 секунд на выбор в настройках? Я пробовал найти файл настроек, но он вроде был пустой, а командой груб-апдейт создалось что-то невразумительное без варианта загрузки вин (или я его не смог найти).

anchos,

Не думаю. Скорее всего раздел был смонтирован, - ТС кроме беседы с нами еще и по разделам лазил. А когда делал разделы для Ubuntu, раздел отмонтировал.
Да, так и было!

Вообще говоря вся разметка сделана через одно место. Но раз у ТС некуда данные временно слить, то вот так приходится выкручиваться.
В принципе можно отобрать самое важное, залить на один раздел, остальные фрагментировать, отрезать от расширенного пустое место, а потом перекидывать данные и устанавливать операционки. Получится?

ubuntu2015, если ты еще не вышел из системы, то набери в терминале:

sudo fdisk -l
И покажи сюда ответ системы.

Уже вышел.
А что кривого то? ???

quatro

• Гость
« Ответ #58 : 10 Мая 2015, 00:10:11 »
А что кривого то? ???

Первая и главная кривизна в том, что для разметки разных разделов использовались разные программы. Вторая кривизна - сам Акронис. Третье, что первичный раздел всего один, а остальные расположены абы как, не по порядку (но если будем данные туда-сюда копировать, то полный порядок по номерам разделов сделать не получится). Далее - диск "D" с данными для Windows забит почти под завязку, еще чуть чуть и Windows откажется с разделом работать. Ну и по мелочи, например не всем разделам даны метки, для удобства и красоты можно дать всем.

Пользователь решил продолжить мысль 10 Мая 2015, 00:12:39:

Вообще говоря вся разметка сделана через одно место. Но раз у ТС некуда данные временно слить, то вот так приходится выкручиваться.
В принципе можно отобрать самое важное, залить на один раздел, остальные фрагментировать, отрезать от расширенного пустое место, а потом перекидывать данные и устанавливать операционки. Получится?

Если есть с чего снова поставить Windows, то можно сделать. Но займет время, нужно повозиться и быть предельно внимательным.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2015, 00:12:39 от anchos »

symon2014

• Гость
« Ответ #59 : 10 Мая 2015, 00:12:45 »
1 - Хорошо если только от монтирования.
2 - От раширенного ничего не отрежешь(это несколько "условное" название.
3 - Когда вернешься в Ubuntu , запусти гпартед и покажи скрин.
4 - Насчет кривизны не запаривайся, лишь бы заработало. Просто ты начал не с первого шага(прийти на форум ,поинтересоваться, покурить мануалы, спросить наконец), а ты сразу за установку. вот и имеешь. Мне например первый раз друг установил и после этого я успел раз 20 её поставить к стенке, прежде чем что-то начал понимать.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.