Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Настройка сети. Обращаться по имени а не IP  (Прочитано 1734 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BirkOFH

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток, уважаемые! Перечитал много чего на форуме. Пробовал различные решения, но либо исключительная кривизна рук либо я что-то упускаю из виду. Ну теперь к сути:
Установил Ubuntu 14.04 LTS
Убил Network Manager и хоть убей не вспомню что еще  :-[
В с системе 1 сетевая смотрит в локалку. Второй интерфейс это модемчик настроенный в качестве роутера.

birkofh@labor:~$ ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:26:18:61:53:b2 
          inet addr:192.168.0.125  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::226:18ff:fe61:53b2/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:4594 errors:0 dropped:56 overruns:0 frame:0
          TX packets:304 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:2
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:371486 (371.4 KB)  TX bytes:39271 (39.2 KB)

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 0c:5b:8f:27:9a:64 
          inet addr:192.168.8.100  Bcast:192.168.8.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::e5b:8fff:fe27:9a64/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:4084 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:5914 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:1947823 (1.9 MB)  TX bytes:592753 (592.7 KB)

lo        Link encap:Локальная петля (Loopback) 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          RX packets:25 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:25 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:2250 (2.2 KB)  TX bytes:2250 (2.2 KB)
Видим что Eth0 - локалка, Eth1 - Инет. Инет (весьма урезанный) проброшен в локалку и с этим проблем нет. НО!
Не работает "Обзор сети". Пинги по IP идут. Попытки обратиться по имени приводит к поиску через DNS модема 192.168.0.1
birkofh@labor:~$ nslookup baza
Server: 192.168.8.1
Address: 192.168.8.1#53

** server can't find baza: NXDOMAIN
и конечно там его нет. DNS серверов в сети нет. Ставить у себя или есть проще выход?
А чуть не забыл вот конфиг сети:
birkofh@labor:~$ cat /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.125
network 192.168.0.0
mask 255.255.255.0
broadcast 192.168.0.255

auto eth1
iface eth1 inet dhcp
resolv.conf
birkofh@labor:~$ cat /etc/resolv.conf
# Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
#     DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
nameserver 192.168.8.1
Чуйка подсказывает что перемудрил где-то. Вот самба
[global]
workgroup = workgroup
server string = %h Samba Server
netbios name = fileserver
security = user
map to guest = Bad Password
username map = /etc/samba/smbusers
; encrypt passwords = yes
guest ok = yes
guest account = birkofh
wins support = yes
dns proxy = no
interfaces = eth0

#============================ Share Definitions ==============================
[data]
comment = users data
path = /home/birkofh/Видео
guest ok = yes
writeable = yes
; browseable = yes
Причем из локалки меня видят. Пингуют и заходят на шару.
И самое тонкое на мой взгляд место что я что-то лишнего запретил и часть пакетов тупо не выходят-приходят тут:
root@labor:/home/birkofh# iptables -S
-P INPUT DROP
-P FORWARD DROP
-P OUTPUT ACCEPT
-A INPUT -m state --state NEW,ESTABLISHED -j ACCEPT
-A FORWARD -d 192.168.0.0/24 -o eth0 -j ACCEPT
-A FORWARD -s 192.168.0.0/24 -o eth1 -p udp -j ACCEPT
-A FORWARD -s 192.168.0.0/24 -o eth1 -p tcp -m tcp --dport 995 -j ACCEPT
-A FORWARD -s 192.168.0.0/24 -o eth1 -p tcp -m tcp --dport 465 -j ACCEPT
root@labor:/home/birkofh# iptables -L -t nat
Chain PREROUTING (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         

Chain INPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         

Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         

Chain POSTROUTING (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         
MASQUERADE  all  --  192.168.0.197        anywhere           

В итоге: Захожу в обзор сети наутилусом. Вижу "Сеть Windows" и все, дальше не пускает.
Пингую по имени - ping: unknown host baza
Пинг по Ip - есть.
Шара работает.
Нужен обзор сети. Нужно обращение по имени.
Вот как то так. Точнее сформулировать не вышло. Подскажете где я что не так учинил?
« Последнее редактирование: 10 Май 2015, 08:24:36 от BirkOFH »

Оффлайн Peter_I

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2194
    • Просмотр профиля
Я по сетям не специалист, но вроде бы самое простое -
на тех компьютерах, с которых нужен доступ к другим по имени,
внести в /etc/hosts имена этих других с их адресами.
Пётр.

Оффлайн BirkOFH

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Я по сетям не специалист, но вроде бы самое простое -
на тех компьютерах, с которых нужен доступ к другим по имени,
внести в /etc/hosts имена этих других с их адресами.
Спасибо, Петр, за идею. Но это костыль который меньше всего хочется реализовывать. Я подумываю о поднятии DNS у себя на всю локалку вкупе с DHCP. Думаю это на корню убьет проблему. Но хочется мнения сведущих.
Как пример почему ваше решение не пойдет: Кто то взял и поменял настройки сети. Сменил IP. И весь мой файлик hosts полетит в трубу.

Пользователь решил продолжить мысль 10 Май 2015, 12:02:07:
Еще есть мысль что DNS мне в сети как корове пятое колесо. А не работает по какой то причине WINS. Ведь компы под виндой меня в сети видят и обращаются по имени. И вот тут я застрял. Куда копать?
Можно тупо переустановить систему, но это не наше! Хочу понять что сломал и как починить.
« Последнее редактирование: 10 Май 2015, 12:02:07 от BirkOFH »

Оффлайн Yuriy_Y

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1736
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
В принципе, поднятие кеширующего ДНС сервера и настройка на нем локальных зон в корне устранит данную проблему, тут вы правы.
Ни фига се я выдал.  ;D В общем, поднятие bind9 спасёт отца русской демократии...
С уважением, Юрий.

Оффлайн BirkOFH

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Так то оно так. Смущает что сеть у меня тут махонькая. Поднятие ДНС конечно принесет мне дивиденты в виде некоторых познаний. Но разве не стрельба из пушки с целью избавиться от тараканов? Гружусь с флешки - Сеть работает. по крайней мере рабочие группы видать, компы. Зайти можно и т.д.
Гружусь с винта. Сеть есть, но сетевое окружение выдает егог. Хотя все пингуется как надо. Что я такого мог сломать что оно теперь не работает?
Я грешен. пока вкуривал что и как самбу сносил раз 15. И начинал все сызнова. Причем сносил весьма грубо: apt-get purge samba [и много чего еще]  ;D
В связи с чем среди "много чего еще" запросто могло затесаться решение проблемы.
Случаем из  представленных конфигов проблемы не видать? Я в Вас верю, что одной строчкой из серии "делай так: ...." ну или "вон косяк - строка ..." вы укажете на решение. Ну а мне останется лишь: Вон оно что! Здорово. Не знал! И расыпаться в благодарностях.

П.с. с настройкой ДНС сам справлюсь. Мне б понять куда локалка пропала  :)

Оффлайн Yuriy_Y

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1736
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
Снести самбу через purge и установить с нуля?
С уважением, Юрий.

symon2014

  • Гость
BirkOFH,
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Рарешите вставить свою "неумелую" копейку относительно "purge". Я люблю издеваться над ОС и заметил , что эта команда удаляет далеко не всё. И при новой установке прицепляются предыдущие "феньки". Наберите
locate samba и просмотрите "хвосты".

Оффлайн BirkOFH

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
16й раз?! Легко!
Итак поехали:
Вот что имеем опосля удаления самбы:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
имхо снести и их. Хорошо что я еще мало знаю. Никакого страха че нить нужного убить  ;D Начнем с... samba-common
Итог:
Чуйка посказывает что щас закончим переустановкой убунты ??? Безумству храбрых поем мы песни... А дело идет к завершению

symon2014

  • Гость
После самоубийства -
sudo apt-get updatesudo apt-get dist-upgrade

Оффлайн BirkOFH

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Несомненно. Вроде снес. Неуловимо что-то поменялось. Теперь в наутилусе ругается уже при попытке на сеть клацнуть. Ну не суть. Странная реакция на locate:
root@labor:/home/birkofh# locate samba
/etc/gadmin-samba
/etc/samba
/etc/cron.daily/samba
/etc/dhcp/dhclient-enter-hooks.d/samba
/etc/init/samba-ad-dc.conf
/etc/init.d/samba
/etc/init.d/samba-ad-dc
/etc/logrotate.d/samba
/etc/pam.d/samba
/etc/ufw/applications.d/samba

И прочее прочее. Этих каталогов нет! "Они скрытые" - нет увольте. Их нет. А locate все равно грит что вот они )) тыц.
А вот самое неприятное: apt-get update
свелось в это
W: Произошла ошибка при проверке подписи. Репозиторий не обновлён и будут использованы предыдущие индексные файлы. Ошибка GPG: http://extras.ubuntu.com trusty Release: Следующие подписи не могут быть проверены, так как недоступен открытый ключ: NO_PUBKEY 16126D3A3E5C1192

W: Не удалось загрузить http://extras.ubuntu.com/ubuntu/dists/trusty/Release:
W: Не удалось скачать некоторые индексные файлы. Они были проигнорированы, или вместо них использовались старые.

перезагрузился. Эффект тот же. dist-update результата не дало.
« Последнее редактирование: 10 Май 2015, 13:50:11 от BirkOFH »

symon2014

  • Гость
Они есть, наутилус - вид - покзывать скрытые и увидятся, только вот к чему относятся - тут я пас. Самба не моё
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн BirkOFH

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Да ну... то что ручки у меня с извилиной и сам знаю но не настолько же  :2funny: но все же
root@labor:/# cd /etc/gadmin-samba
bash: cd: /etc/gadmin-samba: Нет такого файла или каталога
root@labor:/# cd /home/birkofh/.mozila
bash: cd: /home/birkofh/.mozila: Нет такого файла или каталога
root@labor:/# cd /home/birkofh/.mozilla
root@labor:/home/birkofh/.mozilla#
Да и как бы то ни было. Конфигов нет. а то что в дистрибутиве лежит. Так и пусть. Сдается не работало не потому что дистриб битый, а все теже мои руки :)
Одно не радует. чего заголовки с дистрибутивом артачатся обновляться
« Последнее редактирование: 10 Май 2015, 14:02:01 от BirkOFH »

symon2014

  • Гость
Цитировать
root@labor:/home/birkofh# locate samba
закрой терминал и снова открой и без всяких рутов набери locate samba(может пути указывает не те).

Пользователь решил продолжить мысль 10 Май 2015, 14:12:22:
И без особой надобности не сиди под "root"
« Последнее редактирование: 10 Май 2015, 14:12:22 от symon2014 »

Оффлайн BirkOFH

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Чего не заметил в Ubuntu так это включи-выключи и поможет. Тут все стабильно. Locate тоже самое пишет. Хоть я несколько раз ребутнусь. Но тем не менее выключил выключил  ;) А под рутом сижу потому что именно сейчас я ставлю, удаляю, настраиваю и прочее дабы не писать каждый раз sudo
Таких каталогов в etc у меня нет. gadmin-samba сам лично удалял пару дней назад как раз по причине что он не захотел прощаться мирно оставив в папке пару файлов. Вот и подчищал ручками. заново ему появиться неоткуда. Мы уходим от темы.
Возвращаясь к сути:
Может кому пригодится
вызов apt-get update заругался на NO_PUBKEY делаем так
gpg --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv KEY
где KEY та последовательность на которую вас обругали как например  NO_PUBKEY 16126D3A3E5C1192
а затем так:
gpg --export --armor KEY | sudo apt-key add -
видим ОК и едем дальше а точнее возвращаемся к нашей
apt-get update

Пользователь решил продолжить мысль [time]10 Май 2015, 15:57:37[/time]:
Итак к сабжу:
Снес все что напоминало samba и будем восстанавливать
sudo apt-get install samba smbclient
все установилось. Конфиг не трогал. Из коробки так сказать. Попросил перезагрузу. И что видим:
сеть есть. пинги идут.
smb://localhost цепляется к себе видит шару стандартную из конфига
smb://192.168.0.1 тоже цепляется к винде по сети
НО!
smb://baza не работает
ping baza не работает
и обзора сети в наутилусе нет
Так что без Вашего авторитетного мнения не обойтись. Фактически вернулся к тому с чего пришел сюда в первом сообщении.
Повторюсь: обзор сети при загрузке с флешки есть. Заходит на компы строчкой smb://baza а при загрузке с винта нет. Подскажете может еще какой пакет не установил?



Пользователь решил продолжить мысль 10 Май 2015, 15:17:03:
Samba name server LABOR is now a local master browser for workgroup WORKGROUP on subnet 192.168.8.100
Это из логов самбы.
К чему бы это? Точнее не так. как добиться чтобы сие чудо сказало тоже самое но применимо к другой подсети?
« Последнее редактирование: 10 Май 2015, 15:17:03 от BirkOFH »

Оффлайн victor00000

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 15570
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
baze где сидить? роутер?
Нельзя друзья, дулу - AnrDaemon видите?
~.o

 

Страница сгенерирована за 0.111 секунд. Запросов: 22.