Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Принудительная защита экрана паролем  (Прочитано 3474 раз)

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
Re: Принудительная защита экрана паролем
« Ответ #30 : 19 Мая 2015, 19:02:52 »
Шифровать когда уже пришли - поздно - просто рубится питание и если ноут - вынимается батарея. Дальше уже с носителем работают, присоединив его к другому компу (если грамотные люди этим занимаются).

Облако надежное на столько на сколько ты все шифруешь сам, локально. А вот шифрование локально - и есть та ахиллесова пята, которая "выстреливает" когда "за тобой уже пришли".

VPS можно довольно дешево взять за рубежами отечества, с приличным объемом диска. Но вопрос не закрывается ибо доступ с локали оставит на локали определенные следы. а на сколько забугорный провайдер готов остаивать ваши приватные данные - вопрос ой какой скользкий - т.е. даже на VPS только в крипто-контейнере стоит держать компромат.

Хотя, в целом, вся эта беседа носит умозрительный характер - были бы озвучены конкретные сценарии от, которых нужно продумать защиту - были бы и конкретные рецепты. Но озвученный вариант "схватили заруки со спины, при разлоченном компе и открытых компро-документах" - решения попросту не имеет, ибо уже поздно рыпаться в такой ситуации.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 19 Мая 2015, 19:05:44 »
Запускать шифрование/забивание диска рандомом - сомнительная задача. Если автор так боится за свою жизнь, то наверняка не поленятся извлечь хард и применить микроскоп. Лучше всего - рамдиск. В случае чего - отключение питания(на уровне железа).
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #32 : 19 Мая 2015, 19:10:44 »
У truecrypt есть режим когда он не сохраняет ничего на диске - держит все в пямяти... но честно говоря не уверен что в своп не может попасть что-то в расшифрованном состоянии.... Потому и советуют при работе с секретами - либо без свопа обходиться либо шифровать его.

Оффлайн SergMris

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 19 Мая 2015, 23:32:52 »
Все класно, с зажатой клавишей тоже, но мне предлагать это пока бесполезно, я не обладаю нужными знаниями для реализации.
Пока вопрос, как спомощью cron(а) и вот такой комбинации */2 * * * * start gnome-screensaver виполнить задачу. Почему-то я уверен, что 90% или больше тут присутствующих это дело 5-ти секунд.

А вообще цели таковы:

1. Легкое включение/выключение, например, горячими клавишами режима паролирования.
2. Невозможность отменить режим идентификации сидящего за компьютером без введения пароля.
3. При троекратном(как вариант однократном) введении неправильного пароля все данные(весь диск) надежно затирается. А из бэкапа, как Феникс из пепла, ставится(типа клонзиллы) исходная ось.
4. Затирание оперативы.
5...
6. Все должно быть автоматически, без участия пользователя.

ЗЫ. Господа, еще раз акцентирую ваше внимание, рубить питание и вынимать аккумулятор, нажимать какие-то клавиши и закрывать крипто койтейнер — поздно! Это главное условие.

ЗЫ.2 На счет взлома пароля. Пароль больше 15 знаков не брутятся ни чем и в ближайшее время, пока не появятся квантовые компьютеры, и не предполагается. Я уже не говорю о длине 25+ : Мамадоиласобаку5развдень+ Vfvfljbkfcj,fre5hfpdltym+   - такой пароль не взламывается!!! А запоминается и набирается легко!!!

ЗЫ.З Одно дело когда улика против вас открыта, да еще и музычка играет из нее(похоронная), а совсем другое когда перед вами груда железа, пластика, одним словом — дершшшма, прости Господи. Разницу чувствуете?
« Последнее редактирование: 19 Мая 2015, 23:34:48 от SergMris »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #34 : 20 Мая 2015, 00:37:06 »
А вообще цели таковы:

1. Легкое включение/выключение, например, горячими клавишами режима паролирования.
уже дали ответ - все есть изкарапки.

2. Невозможность отменить режим идентификации сидящего за компьютером без введения пароля.
Тут просил вас уже уточнить - что вы имели в виду под "отменой режима идентификации" - вы имеете в виду закрытие сесси пользователя или что-то другое?

3. При троекратном(как вариант однократном) введении неправильного пароля все данные(весь диск) надежно затирается. А из бэкапа, как Феникс из пепла, ставится(типа клонзиллы) исходная ось.
Глупо, пресекается выдергиванием из розетки или из розетки и аккумулятора из ноута.

4. Затирание оперативы.
Выключение питания - и так все сотрет. Были эксперименты по заморозке микросхем памяти при отключении питания - помогает сохранить в ней информацию чуть дольше - но это надо жидким азотом материнку с модулями памяти залить... трудновато в реализации...

5...
6. Все должно быть автоматически, без участия пользователя.
Это достижимо, но инициировать любой процесс кто-то должен, если это будет делать крон, то тогда придется отменять его действия.

ЗЫ. Господа, еще раз акцентирую ваше внимание, рубить питание и вынимать аккумулятор, нажимать какие-то клавиши и закрывать крипто койтейнер — поздно! Это главное условие.
А еще раз повторю, что было сказано в самом начале, если за руки неожиданно схватили - то уже все поздно - вспоминайте тюремные правила - самое благоразумное в этой ситуации.

ЗЫ.2 На счет взлома пароля. Пароль больше 15 знаков не брутятся ни чем и в ближайшее время, пока не появятся квантовые компьютеры, и не предполагается. Я уже не говорю о длине 25+ : Мамадоиласобаку5развдень+ Vfvfljbkfcj,fre5hfpdltym+   - такой пароль не взламывается!!!
Это словарный пароль (словари с переносом в другую раскладку - это уже почти стандартные виды словарей у хакеров).

ЗЫ.З Одно дело когда улика против вас открыта, да еще и музычка играет из нее(похоронная), а совсем другое когда перед вами груда железа, пластика, одним словом — дершшшма, прости Господи. Разницу чувствуете?
Ну да - кладете в комп лимонку - и чеку выдергиваем кроном, если пользователь не успеет нажать отмену.

Оффлайн SergMris

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 16 Июня 2015, 12:03:21 »
2.Тут просил вас уже уточнить - что вы имели в виду под "отменой режима идентификации" - вы имеете в виду закрытие сесси пользователя или что-то другое?

-под "отменой режима идентификации" я имею ввиду, что нельзя залезть в крон и вернуть все как было... то есть снять режим принудительной идентификации пока компьютер не заблокировался без введения пароля

3. Глупо, пресекается выдергиванием из розетки или из розетки и аккумулятора из ноута.

- даже пусть и так: там без пароля уже будет каша и при следующем включении он его снова обязательно попросит; тем не менее, пока этот кабель будет выдернут, за это время, тоже может произойти непоправимое - затирание части информации, например, таблицы разделов жесткого диска, опять таки, диск превращается в набор единичек и ноликов, не так ли?

ЗЫ.2 Это словарный пароль (словари с переносом в другую раскладку - это уже почти стандартные виды словарей у хакеров).

-с чего вы взяли что это словарный пароль, доказательства есть? Назовите в каком словаре, на момент "Ответ #33 : 20 Май 2015, 00:32:52 ", он присутствовал. Это же легко проверить: скачать, посмотреть.

И самое главное, я не претендую на уникальность, у меня нет никакого величия по этому поводу. Я предложил задачу по ходу, но решить ее пока, хоть частично, никто из присутствующих, по тем или иным причинам, не берется. 
« Последнее редактирование: 16 Июня 2015, 12:07:58 от SergMris »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #36 : 16 Июня 2015, 12:33:36 »
под "отменой режима идентификации" я имею ввиду, что нельзя залезть в крон и вернуть все как было...
В крон (рутовый) может залезть только привелигированный пользователь. Не сидите под таким пользователем и никто ничего не сможет сделать с кроном.

Но я еще раз повторю - крон никто и не будет трогать - комп вырубается, диск изымается - на другом компе исследуется. Периодическая блокировка экрана через крон в таком сюжете - не поможет.

даже пусть и так: там без пароля уже будет каша и при следующем включении он его снова обязательно попросит; тем не менее, пока этот кабель выдернут, за это время, тоже может произойти непоправимое - затирание части информации, например, таблицы разделов жесткого диска, опять таки, диск превращается в набор единичек и ноликов, не так ли?
Нет не так. И я уже отвечал на это вам:
- Таблица разделов востанавливается на раз-два-три testdisk-ом.
- Ничего толком стереть с диска если вырублено питание комп не успеет.

-с чего вы взяли что это словарный пароль, доказательства есть?

Вам что нужно доказать и каким доказательствам вы готовы поверить? :idiot2:

Пароли типа [jhjibqgfhjkm (хорошийпароль набранное по русским буквам при английской раскладке) - это словарный пароль т.к. используются словарные слова и простейший (линейный) способ замены символов.

Если часть букв менять на цифры, т.е. к примеру набирать пр0сто3ашибись4увак (3-цифра) то уже лучше, но и такие замены можно применить при генерации словаря для брутфорс атаки.

Здесь ведь вот какая петрушка - хакеры/службисты они же не пальцем деланы - если не брутится пароль по прямому словарю пробуются словари с разумными заменами. Они то точно так же рассуждают как и те, кто придумывает методы "как бы запомнить пароль, и что бы он был посложнее"... та и терморектальный криптоанализ - куда как быстрее даст результат :)

Поэтому такие методы (набор на другой раскладке, подмена символов, надуманные ошибки при наборе и т.п.) они хороши только тогда когда сам пароль достаточно длинный. Т.е. пароль gfhjkm - фуфло полное, а вот "n0Cfvsq3fib,tycrbqGfh0km4br4myselfYfdctulf - уже вполне себе.

Ваш пример - он на грани фола ибо всего 5 слов и все из одного словаря. Хотя согласен - быстро такой пароль не взломать.

И самое главное, я не претендую на уникальность, у меня нет никакого величия по этому поводу. Я предложил задачу по ходу, но решить ее пока, хоть частично, никто из присутствующих, по тем или иным причинам, не берется. 
А вот такой тон - вы оставьте для внутри-семейного использования. Тут вам никто ничего не должен, для начала...
Советы вам дали, и вполне конкретные, на ваши явно несуразные идеи указали как на ложные. Не нравится критика - тогда и не обращайтесь на открытые ресурсы за помощью - найдите специалиста - дайте ему денег, с условием, что он делает все, что вы скажите, и молча (без критики). Тогда и требуйте с него.

« Последнее редактирование: 16 Июня 2015, 12:35:48 от Sly_tom_cat »

Оффлайн SergMris

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 16 Июня 2015, 12:57:09 »
Что б мы не отвлекались от темы, а я не был голословен можно почитать https://goo.gl/1igOQA Я некоторое время в своей жизни занимался вопросами сетевой безопасности и изучал вопрос генерации и взлома паролей, сам подбирал. Так что я имею некоторое представление на этот счет.

На счет  тона для внутри-семейного использования, вы о чем? В церкви когда последний раз были?
« Последнее редактирование: 16 Июня 2015, 12:59:11 от SergMris »

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #38 : 16 Июня 2015, 13:10:01 »
На счет  тона для внутри-семейного использования, вы о чем?
Я писал о тоне вашего последнего замечания.
В церкви когда последний раз были?
У вас ПГМ?
У меня, в этом плане, все хорошо (смотри на аватар) :) Причищался буквально вчера :)

Оффлайн alsoijw

• Старожил
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 16 Июня 2015, 14:25:18 »
У меня, в этом плане, все хорошо (смотри на аватар)
Что на нём изображено?
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #41 : 16 Июня 2015, 14:47:26 »
alsoijw, FSM - Flaying Spaghetti Monster.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн SergMris

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 16 Июня 2015, 15:05:36 »
все шутите, мальчики

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #43 : 16 Июня 2015, 15:20:36 »
Какие шутки - все в меру серьезно.

Вот прикола ради поставил перед коллегами за чашкой чая вашу задачу (вы работаете с "горячими" данными и в этот момент вас берут под белы рученьки). Так вы знаете обсуждали некоторое время, но сошлись, что радикально, без взрывчатки, не обойтись. Причем два самых реальных варианта:
1. подрывать себя вместе с компом и теми, кто за вами пришел (это если вам светят реальные пытки и смерть) - для случая с криминальным наездом или наездом служб в "не слишком либеральной стране".
2. подрывать комп с задержкой - ровно на время закоторое вы сможете объяснить берущим вас людям, что помещение нужно срочно покинуть -  варариант для суперлиберальной страны (сядите за подрыв или просто штрафом отделаетесь - довольно дешево отделаетесь короче).

Оффлайн SergMris

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 16 Июня 2015, 15:27:39 »
ну спасибо, за такое внимание! А коллеги ваши случайно не саперы?)))

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 19.