Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Принудительная защита экрана паролем  (Прочитано 3516 раз)

Оффлайн SergMris

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Господа! Как можно в Ubuntu сделать так, чтобы через заданное время, например 10 минут, блокировался экран в независимости от активности пользователя и по-любому требовал введения пароля. Для таких случаев, например, чтобы завладевший ноутбуком(компом) не получил доступ к данным. И по возможности, в двух словах, как это все лучше организовать.

Оффлайн Sydybyl

• Участник
  • *
  • Notebook W54_W94_W955TU,-T,-C Archlinux KDE.
    • Просмотр профиля
Re: Принудительная защита экрана паролем
« Ответ #1 : 15 Мая 2015, 16:43:53 »
А блокировка экрана?
Notebook W54_W94_W955TU, Arch linux KDE.
"Чем больше я узнаю, тем больше я понимаю как много я не знаю".

Оффлайн Givizub

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 24.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Мая 2015, 17:04:55 »
В настройках есть пункт блокирование экрана, просто ставите рубильник и он будет требовать пароля.
Как это "в независимости от активности пользователя"?
R.I.P. - Unity

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #3 : 15 Мая 2015, 17:12:28 »
Ну если через каждые десять минуть прямо при работе пользователя блокировать экран и требовать пароля то боюсь могут пострадать и тот компьютер и тот админ что такую хрень настроит :).

Ну а если серьезно - то по мему скринсейвер (который потребует ввода пароля для разблокировки) можно вызвать принудительно, например зашедулив его в cron.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн SergMris

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Мая 2015, 17:22:09 »
Спасибо! Блокировка экрана не включается до тех пор, пока пользователь сидит перед компьютером, двигает мышкой, нажимает на клавиши. Естественно в этот момент, все данные доступны: браузер, файлы и так далее. Представим такую ситуацию. Двое сзади подходят ко мне, берут меня под руки, аккуратно относят в сторону. А третий что с ними, садиться за мое место и продолжает работать вместо меня. Соответственно имея доступ к моему компьютеру без моего на то разрешения. А там могут быть, все что угодно, компрометирующая меня информация, интимные мои фото, открытый биткоин кошелек так далее и тому подобное. Так он вместо меня там может сидеть, не то что 30 минут или 1 час — годами...
Я допустим знаю, что такое может быть, каждые 5 минут ввожу пароль, что это я сижу перед своим собственным компом, а не дядя уже из ФСБ, например, или моя девушка, сотрудник по работе. конкурент... Ситуаций может быть уйма.
ЗЫ. Вот одного такого человечка посадили уже...

аспирин

• Гость
« Ответ #5 : 15 Мая 2015, 18:03:49 »
SergMris,
Если вас такие господа из за пк вытащат , то вам ни какие пароли не помогут уже , это надо понимать!
А по поводу все же такой установки  пароля системе это может повредить как писалось выше

Оффлайн SergMris

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Мая 2015, 18:15:33 »
Спасибо, но я же не про господ спрашиваю. Если идти такой логикой, то пользователи всех адекватных операционных систем, когда входят в систему — преступники и им уже капец. Это конечно же лирическое отступление. Я же говорю, ситуаций может быть очень много, например, я правозащитник, защищаю права женщин в Афганистане и мне может грозить смертная казнь или я попросту не хочу чтобы мой ребенок случайно напортил там чего в моей докторской диссертации, над которой я тружусь уже третий год...

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #7 : 15 Мая 2015, 18:26:17 »
аспирин, +100500

Если вас выволокут из за компа под белы рученьки, то это означает что:
1. Вы позволили этим людям подойти к вам сзади и не заметили этого до того момента как вас схватили за руки. Т.е. вы сидите в кафе с вайфаем или прямо на улице (т.е. ССЗБ) - в любом другом случае вы сидите в помещении, куда эти люди должны еще как-то попасть и причем  сделать это тихо и быстро. Тихо и быстро даже в квартиру - вряд-ли возможно (особенно если приложить минимальные усилия что бы они не смогли тихо и быстро оказаться у вас за спиной).
2. Если вы в помещении и приложили усилия по п.1. но они все равно оказались у вас за спиной и схватили за руки. То это уже очень серьезные люди. И эти люди пароль из вас вытрясут еще быстрее чем они пробрались к вам за спину. Можете уже расслабиться и вспоминать все что слышали о тюремных навыках (если, конечно, у вас есть то, за что вас сажать... но видимо есть раз люди уже схватили вас за руки...).

Ну и главное.... вы не думали о том, что если вас заботят такие мысли то вы:
а. страдаете параноей (стоит обратится к врачам)?
б. эмоционально не готовы пойти по тому сомнительному пути, который вселяет в вас такие страхи ("не воруй тебя и не посодют")?

Теперь о ситуации с докторской - если она для вас ценна - то она должна быть забекаплена. А ребенок должен быть достаточно воспитан что бы не делать такие вещи. Если ребенок слишком мал - то ограничить ему доступ к вашему компу - еще проще. И таки заведите привычку - пятая точка отрывается от стула, а руки в этом момент нажимают CTRL-ALT-DEL.

Вариант с защитой женщин в Афганистане - попадает под первый случай.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2015, 18:33:24 от Sly_tom_cat »

аспирин

• Гость
« Ответ #8 : 15 Мая 2015, 18:31:42 »
SergMris,
создайте нового пользователя без прав администратора,перед этим выставив нужные права к своим папкам и файлам .
или просто выходите из сеанса по завершению работы.

Оффлайн art1101

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Мая 2015, 18:41:01 »
паранойя лечится
AMD FX8350/Asus M5A97 R2.0/Kingston 2x4Gb DDR3-1866/Asus nVidia GTX750TI 2048Gb (358.16)/SSD Kingston 60Gb, HDD WD640Gb, WD500Gb, WD250Gb, Sams500Gb/Samsung 245B Plus 24", Acer AL1916V 19/Archlinux

Оффлайн SergMris

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Мая 2015, 19:03:22 »
Да, «мозговой штурм» дело хорошее. Спасибо! Я на самом деле не намерен выяснять отношения с кем-либо из присутствующих. Раз вы здесь, значит, вы уже не просто так тут, и сам факт этого у меня уже вызывает уважение.
На самом деле, я полагаю решение находиться где-то на поверхности. Наверное следует открыть, если не существует уже готовой программы, некий  файл с конфигом и что-то там поправить. Цифру изменить, строчку добавить или еще что. Примерно так как в одной из тем меняли значение таймера загрузки в грабе. Я бы это сделал сам, но к сожалению пока моих знаний для этого не хватает, а путь наверное долог. Если никто мне уж не поможет, попробую тогда углубиться сам.

Оффлайн virusoft

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Virusoft
« Ответ #11 : 15 Мая 2015, 19:04:24 »
На мой взгляд принудительный запуск скринсейвера с выходом из него по паролю по крону через нужное время, самое то. Но к этому должен быть готов сам пользователь. Если он не готов, то это паранойя. Искусство требует жертв.

Пользователь решил продолжить мысль 15 Мая 2015, 19:06:53:
SergMris,
Пропиши в крон нужные значения. Вот и вся логика. Просто и со вкусом.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2015, 19:06:53 от virusoft »
Если работает - не трогай.

Оффлайн SergMris

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Мая 2015, 19:38:39 »
Virusoft, спасибо! Меня б желательно подтолкнуть в каком именно «cron»е что подправлять. Там их по ходу несколько... А то я пользуюсь Ubuntu уж года четыре как, но так глубоко в общем то необходимости залазить не было.

Оффлайн virusoft

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Virusoft
« Ответ #13 : 15 Мая 2015, 19:47:26 »
SergMris,
Так это стандартная функция Linux по запуску разных программ по расписанию. Время запуска задаешь сам. Что запускать тоже. Главное в твоем случае быть готовым к тому, что во время просмотра интересного фильма или игры, будет выскакивать требование ввести пароль. Ну а дальше сам смотри, что тебе надо.
Если работает - не трогай.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #14 : 15 Мая 2015, 20:24:40 »
man cron
man <имя вашего скринлокера>

В Xubuntu экран блокирует light-locker
В Ubuntu наверное gnome-screensaver, но я не уверен.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.