Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Организация NAS с динамическим IP  (Прочитано 2469 раз)

Оффлайн Serbis

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Суть вопроса такова. Имеется сервер, он выходит в сеть через стабильное LTE соединение. Работает на Ububntu Server. IP адрес динамический, новый при каждом подключении. Ввиду этих причин организация DDNS невозможна. Необходимо на безе этого сервера сделать NAS с веб-интерфейсом, но Samba работать на такой конфигурации отказывается. В голову приходят мысли об обратной системе, в которой сервер не сервер а клиент относительно внешнего сервака (хостинг). Т. е. на машине располагается клиент который в поллинг режиме шлет запросы на внешний сервер, если от сервера приходит соответствующий ответ, открывается сессия. Таким образом нам становится безразличен ip адрес нашей машины. Вопрос - существуют ли системы подобного рода в виде - клиента на Linux и серверной части на хостинг?

P. S. Динамический ip это условие задачи, статику получить возможно, но крайне нежелательно по финансовым соображениям.

P. P. S. Интересуют готовые системы, так как не хочется изобретать велосипед, ибо написать такую систему думаю смогу, но это не моя профессиональная область, времени жалко да и поупражняться в php могу и на других вещах.

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
Re: Организация NAS с динамическим IP
« Ответ #1 : 17 Мая 2015, 11:45:25 »
Вообще, много раз уже писали. В первую очередь, надо проверить, что ИП адрес выдаваемый провайдером "белый". Если он серый, то надо будет организовывать туннель VPN до хостинга и уже через него получать доступ к файлопомойке. Но светить самбу в инете, все равно что голой ж..., гм, в муравейник. Лучше сделать фтп. Или если на скачку, то шарить файлы на чтение по веб.
На мой взгляд, лучший дистр для NAS Openmediavault. Я тестировал несколько. Этот мне больше понравился.
С уважением, Юрий.

Оффлайн Serbis

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Мая 2015, 12:39:30 »
Yuriy_Y,
Ip серый. Не совсем понимаю как организовать ftp на таком ip. DDNS не пашет, как обращаться к компу, который находится во внутренней подсети базовой станции оператора? С VPN доступом можно связаться, но для этого нужен внешний сервер. А та же финансовая сторона что с статикой ip.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2015, 12:43:39 от Serbis »

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
« Ответ #3 : 17 Мая 2015, 13:44:42 »
К примеру, взять самый дешевый VDS, есть вроде даже 60 р. в месяц. Файлопомойка будет ломиться на этот сервер, используя ВПН. КЛиенты ВПН просто заходят на ФТП по адресе на VDS, даже не зная, что при этом они берут файлы совсем с другого сервера.
С уважением, Юрий.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Мая 2015, 23:15:42 »
При чём тут FTP?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
« Ответ #5 : 18 Мая 2015, 05:34:21 »
Ты про что?
С уважением, Юрий.

Оффлайн Serbis

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Мая 2015, 11:36:24 »
Весь казус ситуации в том, что я не туда смотрел. Я смотрел у мегафона белую статику, которая стоит 700р в месяц. И совершенно проглядел услугу белой динамики, которая стоит 90р в месяц. Так что я полагаю вопрос уже в чисто спортивном интересе.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.