Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Проблема с разметкой для установки  (Прочитано 372 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Neo54213

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
Небольшое вступление. Когда-то давно я уже ставил Ubuntu, но поставил, видимо, не правильно. Запорол видать с разметкой(предоставил эту возможность установщику). После установки полетела винда. ХР. Вылечить не удалось, поставил заново, естественно загрузчик винды затер линь. Позже поставил второй системой 8-ку. Поставил, конечно, на расширенный раздел. Теперь у меня на диске такая ситуация.
sda1 extended  40 GiB  WIN8
sda2 ntfs      177 GiB
sda3 unknown   1 GiB   Бывший своп
sda4 ntfs      15 GiB  WINXP
Я так понимаю должен быть только один расширенный раздел, на который сейчас у меня Windows 8 установлена. Как сделать так чтобы сохранить восьмерку и поставить линь?

Оффлайн БТР

  • Заслуженный пользователь
  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5393
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разметкой для установки
« Ответ #1 : 18 Май 2015, 16:27:17 »
win8 не может быть extended, только Logical внутри Primary Extended.

сюда вывод
sudo parted -l
sudo blkid

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13637
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разметкой для установки
« Ответ #2 : 18 Май 2015, 16:48:18 »
Neo54213,
Выложите скриншот из gparted и объясните толком, что вы хотите в результате получить.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Neo54213

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разметкой для установки
« Ответ #3 : 18 Май 2015, 17:51:36 »
Pilot6,
В идеале хочу 3 ОСи. 8, ХР и линь. 2 есть, осталось линь поставить. ССкрин честное слово не знаю как делать в лине, работал в ней всего неделю. Ставлю второй раз. Сейчас погуглю как сделать и выложу. Пока что у меня восстанавливается винда после неудачного разбиения(отрезалотрезал 10 ГБ от большого раздела и добавил их к тому что с ХР).
БТР,
Да, внутри расширенного логический с восьмеркой. Ну восьмерки уже, кажется, нет после вовосстановления ХР. Не предлагает в качестве выбора её. Да и не сильно она мне нужна, так что буду наверное только ОСиюзать, без 8.

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13637
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разметкой для установки
« Ответ #4 : 18 Май 2015, 17:53:12 »
Neo54213,
Просто нажмите кнопку Prt Scr. Дальше поймете. Только прочитайте в Правилах форума как картинки сюда выкладывать.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Neo54213

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разметкой для установки
« Ответ #5 : 18 Май 2015, 18:51:23 »
Pilot6,


Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13637
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разметкой для установки
« Ответ #6 : 18 Май 2015, 19:07:02 »
Neo54213,
У вас крайне неудачная разметка. Надо понимать вот что:

1. Может быть не более 4-х первичных (primary) разделов.
2. Может быть только один расширенный (extended) раздел.
3. Внутри расширенного можно создавать сколько угодно логических.

У вас один расшиненный sda1, внутри него находится sda5. Зачем это сделано непонятно. Незачем создавать расширенный раздел, чтобы в нем был только один логический. И все это задвинуто другими разделами.

Но если например свап не нужен, то можно уменьшить sda2 и на оставшемся месте создать новый раздел с ubuntu.
Если сильно нужен свап, то его можно засунуть в логический раздел, уменьшив sda5.
Как-то так.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Neo54213

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разметкой для установки
« Ответ #7 : 18 Май 2015, 20:50:29 »
Pilot6,
Обязательно чтобы разделы линукса включая своп были в расширенном? У меня просто расширенный это восьмерка. Отвечаю на Ваш вопрос почему у меня один логическийлогический раздел в расширенном. Когда ставил первый раз Ubuntu, то ставил без разбиения через gparted, а просто установщиком. Бог его знает почему он так мне его разбил. Потом я поставил туда восьмерку. Ну ннаверное сейчас я этот экстендед переразобью правильно и установлю туда Ubuntu. Как я понял в нем должно бытьть 3 лог. раздела: linux-swap, root и home. Под рутрут нужно гиговгигов 7, под своп 1 ГБ(у меня столько ОЗУ), ну и остальное, т.е, 32 ГБ хоум. Все верно?

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13637
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разметкой для установки
« Ответ #8 : 18 Май 2015, 21:01:47 »
Neo54213,
Цитировать
Обязательно чтобы разделы линукса включая своп были в расширенном?
Кто вам такое сказал? Это не имеет значения.
Цитировать
Под рутрут нужно гиговгигов 7, под своп 1 ГБ(у меня столько ОЗУ), ну и остальное, т.е, 32 ГБ хоум. Все верно?
При таком количестве места я бы не разбивал на корень и хомяк. Просто сделайте один раздел на сколько будет места, ну и своп на 1 ГБ, можно чуть больше, так как оперативки мало. Ну и я бы ставил не Ubuntu, а Lubuntu. Маловато оперативки.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Neo54213

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 30
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с разметкой для установки
« Ответ #9 : 18 Май 2015, 21:05:30 »
Pilot6,
планирую увеличивать. Так что поставлю Ubuntu.

 

Страница сгенерирована за 0.073 секунд. Запросов: 24.