Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Для тех, кто считает что есть баг с раскладками клавы в 8.04  (Прочитано 26058 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sirx

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 189
    • Просмотр профиля
Заранее сорри модерам - если в faq, никто не прочитает - стопудово и так будут постить что не работает переключение раскладок и пр. Итак, в 8.04 не прописывается зачастую смена раскладок в иксы. Народ, не губите систему, не ковыряйте гном!!! Это делалось и раньше делается и сейчас следующим образом: в редакторе (через sudo - нужны права root) в файле /etc/X11/xorg.conf ищем секцию InputDevice и приводим её к следующему виду:

Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbVariant" ",winkeys"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

По пунктам:
Option      "XkbLayout"   "us,ru" - обозначаем что нам нужны эти две раскладки, причём us - по умолчанию
Option      "XkbVariant"   ",winkeys" - для того чтобы препинаки в русской раскладке были на своих местах
Option      "XkbOptions"   "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll" - сочетание для смены раскладок - здесь по ctrl-shift, желающие меняют как надо. Здесь же: grp_led:scroll - включать индикатор scroll-lock на клаве при включении русской раскладки.
Гарантий того что заработает после того как перепахали гном в попытках сделать переключение раскладок - нету. Работоспособность после чистой установки (без ковыряния клавиатурных настроек гнома) - 100%.
« Последнее редактирование: 03 Май 2008, 11:26:52 от Sirx »
_________________
Я живу не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям.

Bren74

  • Гость
Вот то, что прописано у меня:
Цитировать
Section "InputDevice"
   Identifier   "Generic Keyboard"
   Driver      "kbd"
   Option      "CoreKeyboard"
   Option      "XkbRules"   "xorg"
   Option      "XkbModel"   "pc105"
   Option      "XkbLayout"   "us, ru"
        Option             "XkbVariat"     ",winkeys"
        Option             "XkbOptions"    "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

Не знаю, что подразумевается под "перепахиванием Гнома", я только выставлял языки и кнопы переключения. И было это ещё в 7.10, с которой и обновился до 8.04.
Ещё на старой системе, после падения иксов и правки xorg.conf, точка и запятая в русской раскладке "уехали" наверх, там, где цифры 6 и 7. Попытки исправить это ни к чему не приводили. То же самое сохранилось и в нынешней системе.

Имеет ли к этому отношение "лишняя строчка в моём конфиге, вот эта:
Цитировать
Option      "CoreKeyboard"
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2008, 21:58:24 от Bren74 »

Оффлайн Sirx

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 189
    • Просмотр профиля
Не знаю, что подразумевается под "перепахиванием Гнома", я только выставлял языки и кнопы переключения. И было это ещё в 7.10, с которой и обновился до 8.04.
Дык всё верно. Народ же, если поищите по форуму, пытается средствами гнома это вылечить, а оно по жизни не рекомендовалось. Результат - у многих так и не работает или глючит. Так что обращение было не к вам ;)
_________________
Я живу не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям.

BigB

  • Гость
Бага нет....
Это обновления глючат, поставьте на чистый диск ;)
Хотя понимаю это сложно сделать, сам себя с трудом пересилил :)

Оффлайн Старый

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
    • Просмотр профиля
лично я впервые столкнулся с этим на 8.04, на предыдущих версиях все было ОК. исправилось правкой xorg, как тут и написано

Оффлайн Sirx

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 189
    • Просмотр профиля
Бага нет....
Это обновления глючат, поставьте на чистый диск ;)
Хотя понимаю это сложно сделать, сам себя с трудом пересилил :)
Мне-то зачем? Тут же написано - для тех кто считает... и т.д. Просто не прописываются раскладки в конфиг. А то народ гномовыми средствами пытается исправить. И как раз при обновлении именно такого бага быть не должно - в 7.10 наскока помню, всё нормально прописывалось. Вы просто не поняли в чём дело ;) Хотя может я сумбурно написал :)
Короче: в 8.04 не прописываются ни раскладки, ни клавиатурные комбинации для смены раскладок, также многие привыкли к индикации раскладок на клаве. Многие начинают в настройках гнома исправить это - а не надо бы, никогда это ни к чему хорошему не приводило и не рекомендовалось. Чтобы люди не парились - я просто описал ещё раз как это всё прописывается в конфиг иксов чтобы работало и работало без проблем, а настройки гнома по этому делу лучше не трогать. Хотя это и мелькало неоднократно на форуме, но почему-то вопросы возникают всё равно.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2008, 08:16:53 от Sirx »
_________________
Я живу не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям.

Оффлайн Старый

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 229
    • Просмотр профиля
Бага нет....
Это обновления глючат, поставьте на чистый диск ;)

имею дурацкую привычку каждый раз форматить / и ставить по-новой  ;) ИМХО чистой воды баг

Оффлайн Yuri77

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 271
    • Просмотр профиля
Bren74
В строчке
Цитировать
Option             "XkbVariat"     ",winkeys"
у вас очепятка - надо XkbVariant

А раскладка у меня так и сбрасывается после перезагрузки, несмотря на редактирование xorg.conf. Правда, пока ещё сильно не копал.

Оффлайн Sirx

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 189
    • Просмотр профиля
Bren74
В строчке
Цитировать
Option             "XkbVariat"     ",winkeys"
у вас очепятка - надо XkbVariant

А раскладка у меня так и сбрасывается после перезагрузки, несмотря на редактирование xorg.conf. Правда, пока ещё сильно не копал.
До этого наверно в гноме пытались настроить?
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2008, 18:45:06 от Sirx »
_________________
Я живу не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям.

Bren74

  • Гость
Цитировать
До этого наверно в гноме пытались настроить?
Как раз - нет...то-то и интересно ;)
Поправлю и отпишусь, что получилось.

Оффлайн spinoza_web

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
а если я хочу левой виндозной клавишей переключать то это так пишется или нет :
Цитировать
Section "InputDevice"
   Identifier   "Generic Keyboard"
   Driver      "kbd"
   Option      "XkbRules"   "xorg"
   Option      "XkbModel"   "pc105"
   Option      "XkbLayout"   "us,ru,ua(winkeys)"
   Option      "XkbOptions"   "left_win-key,grp_led:scroll"
EndSection

Оффлайн Yuri77

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 271
    • Просмотр профиля
Точно не помню порядок действий, но копался в xorg.conf, в настройках клавиатуры и в gconf editor. Дело усложняется тем, что использую три раскладки - us, ru (winkeys), il.
Сейчас привёл систему к состоянию, в котором после перезагрузки уже переключает, но индикатор остаётся USA. Завтра постараюсь добить.
Кстати, это всё-таки баг, на ланчпаде уже куча дубликатов:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/xorg/+bug/196277

PS. Не понимаю, какого ... гном лезет в настройки клавиатуры?

Bren74

  • Гость
Цитировать
До этого наверно в гноме пытались настроить?
Как раз - нет...то-то и интересно ;)
Поправлю и отпишусь, что получилось.
Поправил. Действительно, в конфиге была опечатка.
Вот только никакой реакции это не возымело...

Оффлайн Izzy

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Пользователь Ubuntu 10.04
    • Просмотр профиля
    • Точка роста, Психологический центр
уберите аплет идикатора раскладки с панели и добавьте его снова. после все заработает, если в икорг.конфиге все прописано так как было сказано выше, если все ленгвидж паки русские установлены и в локализации стоит галка напротив языка "русский"
Приглашаю желающих пройти мой Тест "Знание о процедуре ЕГЭ"

Оффлайн Sirx

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 189
    • Просмотр профиля
Если до этого были попытки настроить раскладки, переключение и индикацию в гноме я думаю наверное можно вычистить конфиги в пользовательском каталоге - наверняка для каждого пользователя отдельно хранятся. Правда потеряются все сделанные в гноме настройки. Просто повторюсь - если всё поставлено начисто и в гноме не было попыток настраивать это дело, то работоспособность должна быть стопроцентная - иначе быть не может. Раскладки и прочее всегда прописывались так, и не только в Ubuntu. Сейчас же где гарантия что те кто делал средствами гнома, то теперь эти настройки не конфликтуют с иксовыми и не продолжают вызывать глюки. Странно что каноникловцы такую оплошность сделали - породило вон какие бури :) Раньше по тихой воде само в иксы писалось при установке и было нормально.
_________________
Я живу не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям.

 

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 22.