Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: медийная клавиатура  (Прочитано 2007 раз)

Оффлайн art1101

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
медийная клавиатура
« : 24 Мая 2015, 19:43:17 »
надумал тут клавиатуру мультимедийную взять, не всегда удобно аудиплеер разворачивать для манипуляций, а хоткеи не всегда корректно обрабатываются (может я косорукий).
так вот, вопрос в том, нет ли проблем у убунто-дистров с мультимедийными клавишами? конкретно xubuntu 14.04, аудиоплеер Clementine.
AMD FX8350/Asus M5A97 R2.0/Kingston 2x4Gb DDR3-1866/Asus nVidia GTX750TI 2048Gb (358.16)/SSD Kingston 60Gb, HDD WD640Gb, WD500Gb, WD250Gb, Sams500Gb/Samsung 245B Plus 24", Acer AL1916V 19/Archlinux

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
Re: медийная клавиатура
« Ответ #1 : 24 Мая 2015, 20:41:39 »
из трёх мультимедийных клавиатур, которыми приходилось пользоваться на Linuxах, незначительные проблемы были только с одной - Sven Comfort 3535
там есть специальная клавиша для запуска виндового скайпа/oovoo, которую никак не удавалось перепрограммировать на запуск другого приложения/скрипта, т.к. данная клавиша определялась xev как Print Screen
со всеми остальными клавишами всё было нормально - браузер, почта, поиск, калькулятор, управление звуком и проигрывателями, переход вперёд/назад и т.п. функционировали без проблем
сейчас использую беспроводной комплект A4Tech 9100F (мышЪ + мультимедийная клавиатура) - проблем с использованием мультимедийных клавиш не наблюдается
единственная проблема, которая может возникнуть - отсутствие драйверов под Linux для программирования спецфункций, к примеру симуляция мыши клавишами numpad'а (есть в некоторых моделях такая возможность)
со стандартными же мультимедийными клавишами проблем быть вообще не должно
« Последнее редактирование: 24 Мая 2015, 20:48:03 от Haron Prime »

Оффлайн art1101

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Мая 2015, 07:52:56 »
Спасибо.  Тогда пойду брать :-)
AMD FX8350/Asus M5A97 R2.0/Kingston 2x4Gb DDR3-1866/Asus nVidia GTX750TI 2048Gb (358.16)/SSD Kingston 60Gb, HDD WD640Gb, WD500Gb, WD250Gb, Sams500Gb/Samsung 245B Plus 24", Acer AL1916V 19/Archlinux

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Мая 2015, 15:11:44 »
симуляция мыши клавишами numpad'а (есть в некоторых моделях такая возможность)
В общем-то симулировать это действие можно в любой имеющей numpad клавиатуре, но, во-первых, это не очень удобно, а во-вторых, как правило, отваливается сам numpad - остается только эмуляция мыши.
А с мультимедийными клавиатурами, по идее, проблем быть не должно если ядро хоть как-то реагирует на нажатие клавиши. А то вон у меня игровая клава, под виндой доп. клавиши использовались вместе со спец. драйвером и софтом, который их программировал. В лине - никак.

Оффлайн soarin

• Старожил
  • *
  • ubuntu 20.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Мая 2015, 18:45:43 »
В лине - никак.
А в чём проблема? На коды клавиш скриптов понаделать.
Хотя есть конечно клинические случаи типа на apple keyboard не сделаешь по нормальному шорткаты через CMD, потому что Linux так не умеет.
А так у меня была a4tech kbs-26. Я день сидел настраивал кучу клавиш (даже copy и paste были). Например, колёсико заработало отлично под Linuxом, а на windows по сути для windows vista и старше не работало.
Сами же клавиши Play, Pause, Next, Prev стандартные и работают без проблем из коробки, что не скажешь о всяких экзотичных.

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Мая 2015, 19:01:21 »
В общем-то симулировать это действие можно в любой имеющей numpad клавиатуре
я и не говорил, что нельзя
просто на моей текущей клавиатуре эта опция искаропки - даже на клавишах есть дополнительные значки, обозначающие то или иное действие мыши (ЛКМ, ПКМ, СКМ, прокрутка вперёд, прокрутка назад)
не требуется никаких танцев с бубном для настройки - драйвер всё сделает за тебя
в винде  :)
а в Linuxе я всё равно все кнопки и комбинации прописываю вручную (у меня awesome) :)

Оффлайн Bamb

• Активист
  • *
  • Arch Linux
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Мая 2015, 11:04:25 »
А в чём проблема?
А проблема в том, что есть такая клава и на нажатие дополнительных клавиш (которые слева) ядро не реагирует никак, т.е. даже не пишет Unknown key pressed. О каких скан-кодах может идти речь! Есть вариант попробовать переходник USB->PS/2, но, наверное, пока не особо надо. )

просто на моей текущей клавиатуре эта опция искаропки - даже на клавишах есть дополнительные значки, обозначающие то или иное действие мыши (ЛКМ, ПКМ, СКМ, прокрутка вперёд, прокрутка назад)
не требуется никаких танцев с бубном для настройки - драйвер всё сделает за тебя
Что ж вы так обламываете... Я уж было заинтересовался. )
у меня awesome
Эт мы давно знаем - на Арчефоруме вы не скрываете своих предпочтений. )
У меня тоже в основном все хоткеи забиндены внутри конфига моего любимого тайлингового WM, хоть это и не awesome. )

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Мая 2015, 13:52:04 »

Что ж вы так обламываете... Я уж было заинтересовался. )

Разве? Я вроде сразу написал, что могут возникнуть проблемы с использованием спецфункций. т.к. драйвера практически всегда только под винду

единственная проблема, которая может возникнуть - отсутствие драйверов под Linux для программирования спецфункций, к примеру симуляция мыши клавишами numpad'а (есть в некоторых моделях такая возможность)

Эт мы давно знаем - на Арчефоруме вы не скрываете своих предпочтений. )

Я и здесь их не скрываю :)
Но не все же местные бывают на арчфоруме и не всем религия позволяет прочесть то, что написано под аватаром )))))

Оффлайн Виктор Перестукин

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Мая 2015, 14:06:55 »
Клавиатура genius slimstar i220 с мультимедийными клавишами. На винде работает из каропки (по моему). На lubuntu все клавиши надо настраивать вручную.
Одну клавишу не настроить совсем, при нажатии на неё компьютер перезагружается. Скан-код даже не узнать.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.