Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Подскажите грамотный офис  (Прочитано 1035 раз)

Оффлайн dj--alex

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
Подскажите грамотный офис
« : 01 Июня 2015, 12:37:18 »
Я вот правлю новости в Либре 4
и мне постоянно приходят вот такие сообщения с просьбой поставить
Microsoft Office 2007 чтобы ошибок не было.

Плагин ОРФО установлен.

Мне так как я не особо хорошо пишу это критично.
Из за того что офис не способен помочь править ошибки я напрягаю других людей сильно с текстами.

Я вставляю набранный  в браузере текст в офис
Он мне как ошибки показывает только слова с буквой Ё (да я понимаю авторы видимо ненавидели всем сердцем эту букву!)
Ещё как ошибки показываются слова английские любые вообще , даже слово Linux является ошибкой. Даже сразу 5 ошибок в нём - потому что литеры не русского алфавита.

====
А офис знаки препинания не знает, что ли? Из-за пишется через дефис. Кто-то — аналогично.
Точку в заголовке, если это одно предложение, не ставим.
"Из-за политики того, что..." Просто глаз режет, неужели нельзя построить фразу нормально?
Нормальной проверки правописания у тебя нет? Запятых вообще нет.
Либо, как я уже говорил, пиши короткими фразами.
Мне весь текст переписывать приходится, даже с минимальными правками читать такое тяжело.
В списках — пиши каждый пункт с большой буквы, а не вразнобой.
Опять пробелы не по ту сторону двоеточия, ну это ты видеть сам должен?
Поправил, что мог.
====
Ubuntu 18.04 MATE x64, 19.3 x64 Mate, MX-Linux 19 Mate Mate Mate Mate. PC:B450\Ryzen3200G\16Gb\6TB\1060gtx\512Gb-Netac
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн omni64

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Подскажите грамотный офис
« Ответ #1 : 02 Июня 2015, 08:42:37 »
ничего не понял. пользуюсь либрой 4 версии. проблем с орфографией нет. Орфо не ставил.

Оффлайн maksvlad

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Июня 2015, 08:57:55 »
Честно говоря, ЛО действительно отстает от МСО по качеству проверки орфографии и грамматики.
Есть универсальное решение этому - учите русский язык (или любой другой, на котором общаетесь). И вы станете независимыми от любого текстового процессора :) Сможете даже писать без ошибок ручкой!
openSUSE 12.3 > openSUSE 13.1 > Ubuntu-minimal 14.04 x64 + KDE 4.14.2 > Gentoo + Plasma 5.8 @ Acer ASPIRE V3-571G-736b8G75BDCa
LinuxMint Mate @ Asus EEEPC 1000H

Оффлайн sartacon

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Июня 2015, 14:29:56 »
WPS от Kingsoft Office International Community почти клон MS Office с возможностью пользования  интерфейса 2003 либо 2007. Вещь достойная. Попробуйте.  http://wps-community.org/ Есть поддержка русского, проблем вроде не было с грамотностью.. есть проверка орфо на выбранном языке.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2015, 14:35:11 от sartacon »

Оффлайн maksvlad

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Июня 2015, 00:54:01 »
dj--alex,
А разве ОРФО официально есть для ЛО на Linuxе? На сайте ОРФО разговор только про Вынь и Мак версии. Как вариант можно посмотреть в сторону Language Tool. у LT есть свои особенности в вариантах поставок.
openSUSE 12.3 > openSUSE 13.1 > Ubuntu-minimal 14.04 x64 + KDE 4.14.2 > Gentoo + Plasma 5.8 @ Acer ASPIRE V3-571G-736b8G75BDCa

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Июня 2015, 04:49:32 »
dj--alex, только сегодня настраивал LO.
Итак,
1) Качаем бесплатную (урезанную) версию словаря ОРФО с оф. страницы:
http://www.informatic.ru/libre-lite
Чем отличается платная версия от бесплатной  - там же на странице.
2) Качаем систему проверки орфографии:
 https://www.languagetool.org/ru/
3) Открываем LO и устанавливаем ОРФО и languagetool через меню Сервис/Управление расширениями.
4) Идём в меню Сервис/Параметры/Настройки языка/Лингвистика и в разделе "Доступные языковые модули" включаем галочкой ОРФО и languagetool, и отключаем "Hunspell SpellChcker".
Если где встретиться lightproof, то его тоже отключаем.
5) Там же, в Сервис/Параметры/Настройки языка/Лингвистика в разделе "Параметры" включаем автоматическую проверку орфографии и грамматики. Подтверждаем изменения кнопкой ОК.
6) В меню Сервис/Грамматика-languagetool/Конфигурация устанавливаем правила проверки.

Если не заработало - перезагружаем LO. Должно заработать.

Дополнительно (сам не пробовал): можно в Сервис/Грамматика-languagetool/Конфигурация поменять язык на Английский и провести соответствующую проверку.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2015, 04:52:33 от maks05 »

Оффлайн maksvlad

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Июня 2015, 05:45:25 »
maks05,
спасибо за ссылку.
Мои пять копеек в тему настройки
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Для того, чтобы орфография проверялась только ОРФО (для чего, смотри под спойлером), отключил Hunspell SpellChecker через Сервис/Параметры/Настройка языка/Лингвистика-> раздел Доступные языковые модули.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 21.