По опыту, после некоторых "танцев" полностью настраивается 70-80% ноутбуков, даже если производитель не заявлял полной совместимости. С некоторым огрехами - 99%.
Если хочется минимизировать риски, при выборе ноутбучного железа можно придерживаться простых правил (они - не аксиома, а так, жизненный опыт):
1) Не брать свежие видеокарты ATI. Нередко на полноценную поддержку адаптера в системе уходит до полутора лет.
2) Лучше выбирать процессоры Intel. С ними, точнее с их чипсетами, меньше хлопот.
3) Лучше, если в BIOS модели поддерживается переключение с EFI на что-то вроде «Legacy Boot». Поставить Ubuntu на EFI систему не слишком сложно, но придётся чуть пошаманить с разметкой, если системный диск чистый.
Если читаете по-английски, полезно погуглить конкретную модель с терминами "<модель ноутбука> Ubuntu <номер версии>". Поскольку мало кто пишет: "Прекрасный ноутбук, всё установилось" - в выдаче Вы фактически увидите список проблем, и есть ли решения.
Относительно гибернации я бы не заморачивался. Например, в 14.04LTS она плохо работает даже на ноутах Dell, сделанных под Ubuntu. Ноут может просто не проснуться, похоронив не сохранённые данные. В то же время, если системный диск - SSD, загрузка системы стремительна, и можно гибернацией пренебречь. Лично мой рецепт: берём ноут с оптическим приводом, маленький SSD и caddy (адаптер) для установки второго диска на место оптического привода. Меняем жёсткий диск на SSD. Переставляем жёсткий диск на место привода. В ходе установки системы делаем SSD корнем («/»), а жёсткий диск - /home. Получаем быструю работу и много места за вполне разумные деньги. Если позволяет бюджет, добавляем оперативной памяти - система становится реактивной.
Гарантировать не стану, но по опыту установки Ubuntu разных версий, мало проблем возникает с Dell, Lenovo и большинством Samsung-ов. Про остальные марки не скажу, просто нет достаточного числа наблюдений.