Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Голосование

Ставлю на голосование срок службы восстановленых HDD

Сдохнет через 1 неделю
0 (0%)
Сдохнет через 1 месяц
1 (10%)
Сдохнет через 3 месяца
1 (10%)
Сдохнет через 1 год
2 (20%)
Проработает больше заявленного отказного времени.
6 (60%)

Проголосовало пользователей: 10

Автор Тема: ВОсстановление HDD  (Прочитано 8182 раз)

Оффлайн RPSVoloch

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ВОсстановление HDD
« : 04 Июня 2015, 11:19:21 »
Всем доброго времени суток.
В общем:
я мастер по ремонту техники и так случилось что накопилось огромное кол-во HDD ( 73шт по 500 - 750Гб остальные в счёт не беру)
Все харды от ноутбуков (т.е. 2.5) и все с бедами.
Нужно какой нить скрипт для цыклической перезаписи в определённые сектора до восстановления их работоспособности (это возможно и старые досовские форматы помогали восстанавливать так HDD не применяя переразметку а восстанавливая то что есть но это очень долго так как приходится гонять весь HDD)
Адреса сбойныйх блоков могут храниться в любом текстовом документе содержанием:
10000
20000
30000

Оффлайн Vasja555

• Забанен
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: ВОсстановление HDD
« Ответ #1 : 04 Июня 2015, 12:51:30 »
Это вопрос не от мастера по ремонту техники а от нуба

что вы там переписывать в бедах собрались
если он бед то он бед и нечего его переписывать

Ознакомтесь сначала с магнитным полем, намагничиванием и кластером (не на винчестере а магнитным кластером, доменом)
может исчезнет желание востанавливать?

Оффлайн RPSVoloch

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Июня 2015, 13:15:57 »
Нет не отпадёт все беды софтовые. Механики нет 100%.
4 Харда уже не имеют бэдов если верить виктории и MHDD
Но это очень долго! Нужно скрипт который будет не зависимо от того читается ли сектор или нет писать на него инфу и через несколько цыклов записи считывать что получилось т.е. перемагничивать поверхность и под конец проверять что получилось и если нет то переписывать дальше.

А по поводу нубства ну что могу сказать спасибо)

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Июня 2015, 14:14:31 »
не зависимо от того читается ли сектор или нет писать на него инфу и через несколько цыклов записи считывать что получилось т.е. перемагничивать поверхность и под конец проверять что получилось и если нет то переписывать дальше
Это в обход контроллера что-ли?

Оффлайн Vasja555

• Забанен
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Июня 2015, 14:50:53 »
не зависимо от того читается ли сектор или нет писать на него инфу и через несколько цыклов записи считывать что получилось т.е. перемагничивать поверхность и под конец проверять что получилось и если нет то переписывать дальше
Это в обход контроллера что-ли?

Это наверное чтобы потом те БУ винты впарить людям чтобы они помучались и чтобы потеряли свои данные.

Еще надо часы подчистить а то будет заметно что долго крутился.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #5 : 04 Июня 2015, 15:06:53 »
Это наверное чтобы потом те БУ винты впарить людям чтобы они помучались и чтобы потеряли свои данные.

Еще надо часы подчистить а то будет заметно что долго крутился.

Тоже так подумал....

ИМХО винты нынче не такие дорогие как были когда-то (первый свой HDD аж на 400 МБ я купил в 95 году за деньги вырученные за программулю написанную под дипломную работу однокурснику-коммерсанту).

Так что чинить беды - дело крайне не разумное.

С бедами какая беда - беды если есть немного - то могут и не плодиться годами  (у меня такой диск на 40 гиг в старой машине у бати стоит - за почти 15 лет его работы бедов с 22 стало 27, 22 было на нем почти молодом, когда он мне в руки попал).

А могут с одного располиться до сотен за несколько часов или минут (так у меня умер уже не один диск).

Тот первый с 22-27 бедами - он в принципе рабочий т.к. 27 секторов были успешно реаллокированны на резервные (это сделала прошивка контроллера самого диска) так что на работе это не сказывалось никак (но данных уникальных я на нем не хранил никогда).
« Последнее редактирование: 04 Июня 2015, 15:13:55 от Sly_tom_cat »
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн RPSVoloch

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Июня 2015, 01:09:50 »
Уж раз пошли разговоры о выгоде то расскажу для чего и как это всё делается.
Они мне нужны для хранения фильмов высокого качества и не очень.
Ко мне едут 3 PCI-e платы рэйд (__http://ru.aliexpress.com/item/ARC-1280ML16-PORT-VER-C-PCI-E-x8-Multi-lane-SATA-II-Controller-Card-with/32291862999.html) которые очень прилично стоят, а денег на харды щас просто не хватит поэтому и нужно восстановить всё что есть из того что имеется хотя бы на первое время.
Моих 10Тб уже не хватает поэтому нужно собрать 3 массива рэйд 0 железно и объединить это всё в софтовый рэйд 1. Далее если восстановление пройдёт успешно все железки останутся на месте и буду собирать 2 сервак с похожим количеством HDD и объединять всё в кластер.

Делаю я это всё не потому что зажрался или делать нечего, а потому что пора уже собирать коллекцию так как законы не стабильны и в любой момент прикроют нам торенты и будем сидеть телевизор смотреть. :'(

PS контроллер если что и прошить можно. (есть выход на схемы и прошивки для HDD)
« Последнее редактирование: 05 Июня 2015, 01:21:38 от RPSVoloch »

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Июня 2015, 01:27:34 »
БП?
Wars ~.o

Оффлайн RPSVoloch

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Июня 2015, 09:32:03 »
Совмещаются из 4 БП на 700 ват через реле для включения от 1 ведущего.
Но это немного не по теме. А флуд пошёл.
По факту уже 5 HDD работают без бэдов.
Нужен скрипт платы приедут на следующей неделе.

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Июня 2015, 11:16:34 »
Делаю я это всё не потому что зажрался или делать нечего, а потому что пора уже собирать коллекцию так как законы не стабильны и в любой момент прикроют нам торенты и будем сидеть телевизор смотреть. :'(
Бесполезная паника. Успокойтесь, ничего не прикроют. Будем ходить через или прокси, или VPN, или ещё десятком способов. Весь интернет на дискету всё равно сохранить не удастся.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #10 : 05 Июня 2015, 11:32:16 »
Один диск с сомнительными секторами (которые уже один раз отказывали) в RIAD массиве - это большой риск. Собрать же РАИД из всех таких дисков - безумие, ИМХО.  :idiot2:

Просто есть такая вещь как теория вероятности... Так вот, если диск (допустим) даст хоть 1 сбойный сектор в течении следующего месяца с вероятностью 90%, то два таких диска собранных в массив уровня 0 дадут сбой с вероятностью 90% уже через 2 недели. При этом если у вас во втором "плече" массива уровня 1 стоят такие же "надежные" винчестеры, то шансы что они дадут сбой в процессе восстановления первого плеча повышаются многократно.

Этот момент уже давно обсуждался в части массивов 5-го уровня. Там изначально небольшие диски включали в него, а потом начали включать терабайтные. И посыпались репорты о такой ситуации: один диск отказал, вставили новый и в процессе восстановления отказал второй - все, Амба!. Никто просто не учел тот момент что при восстановлении нагрузка на диски возрастает и если один из них "перешагнул порог", то все остальные - уже стоят на пороге..... И это сильно усугубилось именно большими объемами дисков (так как значительно увеличился объем данных который надо считать с остальных дисков для восстановления сбойного).

Вы же изначально берете диски, которые "за порог сходили" и вы их оттуда вытянули по эту сторону порога... но только на пол шага...
« Последнее редактирование: 05 Июня 2015, 11:35:06 от Sly_tom_cat »

Оффлайн RPSVoloch

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Июня 2015, 11:51:38 »
Парни это мой риск и я готов на него пойти.
ВПН конечно хорошо но всё же не фонтан зависеть от чего либо да и вспоминать как дедики ломать нет желания.
Главное либо какая нить команда для перезаписи в определённый сектор (желательно штатными средствами убунты 10.4 сервер) либо скрипт найти, а дальше будет уже видно что получится.
Если харды будут использоваться только для 1 кратной записи без физического воздействия (тряска\удары или потеря питания) то всё будет работать веками!  Есть у меня 1 железка объёмом 8Гб из далёких 90 годов на которой были бэды и очень сильно плодились но тогда мне помог format.com и форматирование его до посинения так теперь эта железка не имеет бэдов по сей момент и работает безотказно уже года 4. Для сервака этого более чем достаточно.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #12 : 05 Июня 2015, 11:59:16 »
Если харды будут использоваться только для 1 кратной записи без физического воздействия (тряска\удары или потеря питания) то всё будет работать веками! 
Блажен кто верует.....

Оффлайн Artif

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Июня 2015, 20:15:47 »
если один из них "перешагнул порог", то все остальные - уже стоят на пороге..... И это сильно усугубилось именно большими объемами дисков (так как значительно увеличился объем данных который надо считать с остальных дисков для восстановления сбойного).

Вы же изначально берете диски, которые "за порог сходили" и вы их оттуда вытянули по эту сторону порога... но только на пол шага...

В Вашем примере, вероятно, может быть, все диски начали работать одновременно и были все из одной партии, одного производителя. Максимально одинаковые, в общем (как и рекомендуют). Иногда в таком случае диски вводять в строй с задержкой по времени. Одни - раньше, другие - через пол года, месяц, год (кому как, смотря по нагрузкам).

Я бы иначе предположил с этим компотом из "восстановленных" железок. Вся эта куча дисков настолько разношёрстна, что они отказывать будут все в разное время. Было бы только удовлетворительным время наработки до сбоя.

Другое дело, что гнилую палатку/байдарку защивать дело бестолковое - заплата крепче шкуры выходит... :) Но, в принципе, идея стоит того, чтобы развлечься. Если не надо деньги вкладывать, или время растрачивать.

Оффлайн Vasja555

• Забанен
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Июня 2015, 20:35:50 »
Парни это мой риск и я готов на него пойти.
ВПН конечно хорошо но всё же не фонтан зависеть от чего либо да и вспоминать как дедики ломать нет желания.
Главное либо какая нить команда для перезаписи в определённый сектор (желательно штатными средствами убунты 10.4 сервер) либо скрипт найти, а дальше будет уже видно что получится.
Если харды будут использоваться только для 1 кратной записи без физического воздействия (тряска\удары или потеря питания) то всё будет работать веками!  Есть у меня 1 железка объёмом 8Гб из далёких 90 годов на которой были бэды и очень сильно плодились но тогда мне помог format.com и форматирование его до посинения так теперь эта железка не имеет бэдов по сей момент и работает безотказно уже года 4. Для сервака этого более чем достаточно.

Слушай а чего мучатся
ты сразу лезь в плату управления диска
колупай его прошивку и увеличивай объем винта в 4 раза. Производители тупые они просто так занижают реальные объемы винта
« Последнее редактирование: 05 Июня 2015, 20:39:33 от Vasja555 »

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 24.