Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: VPN pptpd Ubuntu 14.04 и маршрутизация клиентов  (Прочитано 1365 раз)

Оффлайн makimu

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуй, Сообщество!

Настроил я сервер VPN PPTP на pptpd c такими параметрами

/etc/pptpd.conf

logwtmp
bcrelay ppp0
localip 192.168.92.7
remoteip 192.168.92.10-120

/etc/ppp/pptpd-options

name pptpd
refuse-pap
refuse-chap
refuse-mschap
require-mschap-v2
require-mppe-128
ms-dns 8.8.8.8
ms-dns 8.8.4.4
nodefaultroute
lock
nobsdcomp
novj
novjccomp
nologfd
noipx

/etc/ppp/chap-secrets
user1   pptpd 12345 "192.168.92.100"

Клиенты подключаются к серверу VPN, они пингуются между собой. На клиентских роутерах все маршруты есть, они раньше работали (два дня назад  ;D) на оборудовании: D-Link DFL-210(умер), ZyXEL KEENETIC II (умер).
Задача в том, чтобы видеть сеть за роутером. Повторюсь, все было настроено, поменялся только сервер в виде коробки с Ubuntu 14.04 и pptpd.

Пишу маршрут серверу для клиентской сети за роутером:
user1 - клиент VPN c постоянным IP 192.168.92.15
За ним сеть - 192.168.5.0
Маршрут - route add -net 192.168.5.0/24 gw 192.168.92.15

Как видно интерфейс я не указываю, т.к. 1.ядро его само определяет; 2. В силу особенностей работы pptpd, интерфейс всегда разный у подключившихся VPN пользователей, а именно:
netstat -r -n
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Есть интерфейс eth1, который воткнут в DSL модем, через который поднимается pppOE.
ifconfig

eth0 и lo я не показал - нет в процессе :)

ВОПРОС??
Как мне прописать работающий мой маршрут, чтобы он не слетал при отключении сети или перезагрузке компа (сервера).

Пробовал через /etc/network/interfaces
Содержание файла:

Больше ничего в нем нет.
Прошу помощи, Сообщество, ибо в ненавистных окнах к команде route нужно добавить параметр -p и О, ЧУДО! ничто никуда не исчезнет =))

Пробовал Network Manager добавлять маршруты в DSL подключение, но как мы понимаем такой маршрут прикручивается к ppp0 и ничего не работает :(

Пользователь решил продолжить мысль 09 Июля 2015, 14:44:36:
;D ;D ;D

Сообщество, рад поделиться решением своей проблемы!!! Колупался я в системе и набрёл на такой файл /etc/ppp/ip-up

Данный файл исполняется каждый раз, когда поднимается новый ppp клиент (что-то такое написано там по-английски).

Можно просто, как я, прям в конце файла написать route add -net 192.168.5.0/24 gw 192.168.92.15 - и все =)

А можно, как написано в томже IP-UP, создать исполняемый файл в папке /etc/ppp/ip-down.d/ в нем написать тоже самое, что и в IP-UP.

Вообще возможностей куда больше!! Нарыл после того, как сделал:

http://old2.breys.ru/blog/571.html
http://citforum.ru/operating_systems/linux/HOWTO/PPP-HOWTO-23.shtml

СпасиБО всем за внимание!  :)
« Последнее редактирование: 09 Июля 2015, 14:44:36 от makimu »

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 22.