Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Первые впечатления от 8.04  (Прочитано 10660 раз)

Оффлайн GriZzzly

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Первые впечатления от 8.04
« Ответ #15 : 02 Мая 2008, 10:45:54 »
Чуть выше правильно написано

Как я понимаю, правильнее монтировать по UUID, а то мало ли...
Там не в этом проблема. Была :)
Надо было убрать упоминание о sda* из fstab, перезагрузится. После этого диски мало того, что видны в системе, но и, как и раньше, монтируются при первом обращении. И вот теперь открываем fstab и туда вписываем (в моём случае раскомменчиваем) соответствующие строки.
Если хочется переименовать дефолтные названия дисков "disk" и "disk-1" (номера присваиваются в порядке монтирования) на что-то более вменяемое:
1. После примонтирования дисков открываем /media/.hal-mtab и там в строке типа:
/dev/sda1 1000 0 ntfs-3g nosuid,nodev,uhelper=hal,locale=ru_RU.UTF-8,exec /media/[b]disk[/b]вводим требуемое название девайса, например:
/dev/sda1 1000 0 ntfs-3g nosuid,nodev,uhelper=hal,locale=ru_RU.UTF-8,exec /media/[b]disk-c[/b]2. Отмонтируем соответствующий диск. Система ругнётся. В итоге в папке /media останется пустая (проверьте, что пустая!) папка "disk", которую смело переименовываем в требуемую ("disk-c", например).
3. Открываем /etc/fstab:
UUID=B4D07D1CD07CE5D0 /media/disk-c ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
4. Перегружаемся.
Проще присвоить разделам метки
для ntfs
sudo /usr/sbin/ntfslabel [-f] /dev/sd[a1,b1 etc] METKAтогда это будет работать всегда и во всех системах без лишних телодвижений
Эти действия лучше производить на отмонтированной ФС либо использовать опцию -f (на свой страх и риск)
« Последнее редактирование: 02 Мая 2008, 10:48:20 от GriZzzly »
Выкинуть надо либо компьютер из окна, либо окна из компьютера. ©

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #16 : 02 Мая 2008, 11:13:57 »
А меня пока что с ходу разочаровал NM, всё так же абсолютно неработоспособный и глючный. Кроме того, при попытке переключить язык в каком-нибудь терминале, терминал полностью виснет и только пищит при нажатии любых кнопок. Хорошо что хоть на другой переключается...
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн arrancar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 02 Мая 2008, 11:47:22 »
Что за NM?

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #18 : 02 Мая 2008, 11:53:58 »
Network Manager)))
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн ingko

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 02 Мая 2008, 12:04:41 »
А у меня, вообще, никаких глюков нет! Наконец-то заработала поддержка OpenGL для видео в плеерах! Увеличилась скорость работы с моими SATA-дисками! Firefox хоть и версии 3 Beta 5, но не глючит и не подвешивается при открытии множества вкладок, как вторая версия... Новый OpenOffice с логотипом SUN радует вставшими на место шрифтами...  :)  Поставил MPlayer с Audacious - для музыки, и было мне счастье... Хотя, и Тотем, при всех установленных кодеках, играет всё! Короче, Hardy Heron - лучший дистрибутив Ubuntu! Юзаю и не нарадуюсь! :)

Оффлайн VaYurik

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • http://vayurik.ru
« Ответ #20 : 02 Мая 2008, 14:38:33 »
Проще присвоить разделам метки
Насколько я понимаю, эти метки несколько из иной оперы. Оно дело название устройства в /media, другое - как этот диск будет отображаться в Наутилусе. Вот мне что-то подсказывает, что метки - для второго. А это на фоне исходной проблемы (невозможности подключить разделы ntfs или подключение их лишь после первого обращения) сущие мелочи :) К тому же лично меня вполне устраивает и деволтное название дисков - "Диск 33,6 ГБ" и "Диск 167,8 ГБ" соответственно :)

Оффлайн JackalSh

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 02 Мая 2008, 14:51:47 »
Я в линуксах не силен ,хотя давно интересуюсь переходом на них.Мой опыт сводился к долгому гемморою с 7.10, и я в конце сдался ибо невозможно комфортно работать,когда баги вылазят один за одним.Несколько недель назад установил последнюю бету Hardy Heron и был в шоке.Сначала система подхватила все мое железо,заработал интернет без работы с консолью и что самое поразительное все это наудивление устойчиво,никаких багов замечено небыло!!!Короче впервые я поверил в линукс как систему для простого юзера.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2008, 14:56:37 от JackalSh »

Scriber

• Гость
« Ответ #22 : 02 Мая 2008, 15:06:58 »
Новая подсистема виртуальных файловых систем в Gnome (GVFS) понравилась:
- кириллица в сетевых адресах теперь не заменяется на %ХХ-символы (визуально удобно);
- вроде работает по-шустрее.
А можно об этой системе немного поподробней рассказать? Что это и для чего нужно.

Оффлайн neurosurgeon

• Новичок
  • *
  • Kubuntu user
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 02 Мая 2008, 16:33:51 »
Всё установилось нормально. Загрузка стала заметно быстрее. FF 3b5 понравился, несовместимые расширения легко завелись с помощью Nightly Tester Tools (кроме TabMix Plus - очень жаль, самое полезное для меня расширение).

Единственная реальная проблема: в консоли (хоть непосредственно, хоть в эмуляторе терминала) после ввода sudo перестаёт работать автодополнение по Tab. Подобная проблема была и на 7.10, вылечил переустановкой. Но сейчас уж очень неохота переустанавливать. Может кто в курсе, в чём дело? (bash-completion установлен)
« Последнее редактирование: 02 Мая 2008, 17:09:24 от neurosurgeon »

Оффлайн Lion-Simba

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 02 Мая 2008, 16:36:55 »
Новая подсистема виртуальных файловых систем в Gnome (GVFS) понравилась:
- кириллица в сетевых адресах теперь не заменяется на %ХХ-символы (визуально удобно);
- вроде работает по-шустрее.
А можно об этой системе немного поподробней рассказать? Что это и для чего нужно.
Это для того, чтобы путешествовать по разным ФС (например, в наутилусе - smb, ftp), не монтируя их на уровне ядра.
Раньше вместо GVFS была GnomeVFS.

Почитать подробнее можно тут:
http://en.wikipedia.org/wiki/GVFS
и тут:
http://library.gnome.org/misc/release-notes/2.22/#sect:gvfs-gio (на русском)
Оказываю индивидуальную платную техподдержку широкого профиля. Обращаться в ЛС или Jabber.

Оффлайн Judas

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 02 Мая 2008, 20:33:52 »
Вроде всё нормально кроме пары весчей, в Amarok опять broken translation  появился,в некоторых прогах перевод пропал(ktorrent например) да наутилус постоянно виснет(причём сам по себе, простаивает машина или нет), причём перезапуском иксов не решаеться, после ввода логина/пароля всё стаёт намертво. Ну и HARDY HERON, явно одно крыло другого короче  :2funny: Хоть раз бы что-то до конца доделали, без гонки за версиями !!! :coolsmiley:
Вот и думайте почему на Linux люди не переходят...  ;)
Большинству ведь стабильность. а не гемор нужен...
« Последнее редактирование: 02 Мая 2008, 20:44:38 от Judas »

Оффлайн archystar

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 02 Мая 2008, 21:00:07 »
а compiz нормально у вас работает? у меня с ним нехилые тормоза по памяти..такое ощущение что при включенном компизе памяти приложения потрбеляют раза в два больше. Хотя то что он запускаетмся теперь на АТИ шной карточке сразу без бубна конечно хорошо но толку :)

Оффлайн VaYurik

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • http://vayurik.ru
« Ответ #27 : 02 Мая 2008, 21:44:11 »
Не знаю, что там с памятью, но тормоза при ресайзе окон и при скроле делают работу с включённым компизом практически невозможной.
К тому же я так и не понял, как добавить в меню настройки эффектов пункт "Пользовательские".

Оффлайн Oleg

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мои рассказы о компьютерах и сопутствующих железках
« Ответ #28 : 02 Мая 2008, 22:25:15 »
Полгода присматривался к Ubuntu, с выходом версии 8.04 взялся за плотное её освоение.

Пока позитив в ощущениях от Ubuntu перевешивает остальные впечатления, благо - этот форум сильно помогает разбираться с проблемами ;)
Житель района Восточное Дегунино (Москва, Россия)

Оффлайн vodyanov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 02 Мая 2008, 22:39:08 »
а у меня диск с убунтой не в какую не хочет добавляться в репозитории.. требует вставить установочный диск =)
так же не работает "Просмотр удалённых рабочих столов" - тут же рвет соединение.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2008, 22:47:57 от vodyanov »

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 19.