Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Первые впечатления от 8.04  (Прочитано 10661 раз)

Оффлайн VaYurik

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • http://vayurik.ru
Первые впечатления от 8.04
« : 01 Мая 2008, 22:23:23 »
Негатив:
1. Сеть WiFi с WPA
Из коробки не заработал WiFi со скрытым SSID и WPA-TKIP (в Мандриве года 2 назад уже никаких проблем не было). Попытался настроить NM - бесполезно. Пропали настройки, касающиеся беспроводных сетей после попытки прописать в нём настройки вручную (для сетевой платы). Пробую старый wpa_supplicant.conf и network/interfaces от 7.10 - сеть не работает. Запускаю опять NM, настраиваю как это сделано на ноуте под Минтом (тоже из сразу всё заработало) - работает, но только если сделать открытый SSID. С закрытым не работает. Скрываю SSID обратно, забиваю на проблему. На следующий день после включения компа сеть волшебным образом заработала. Одно НО - NM ужасно тормозной, сеть поднимается примерно минуту после запуска системы, уровень сигнала показывает неприлично низкий. Трогать что либо боюсь - ну нах, работает хоть как-то - и ладно.
Решение: не понял как, через одно место, но пока работает.

2. Разрешение экрана при запуске системы
Из коробки разрешение экрана в процессе запуска и выключения системы ("паровозик") на глаз примерно 800x600 вместо положенного 1280x1024.
Решение: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=26040.msg180699

3. Английский язык в GDM
Экран ввода логина и пароля - на английском. Указываю "русский", перезапустить. Всё казалось бы нормально, русский, ага... При следующий перезагрузке снова-здорово - пендосский. Никакие изохищрения запомнить штатными средствами язык этого окна не получилось.
Решение: "Главное меню / Администрирование / Локализации / Основной язык / русский"

4. Не_автомонтируются тома ntfs
После запуска системы тома ntfs не смонтированы, монтируются по первому обращению, что есть по-моему бред.
Решение: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=26331.msg182880#msg182880

5. Пропало видео после установки проприетарных дров ATI
Ну, это мелочи на общем фоне.
Решение:
в /etc/xorg.conf:
Option "OpenGLOverlay" "off"
меняем на
Option "OpenGLOverlay" "on"

6. В настройке визуальных эффектов пропал пункт "Пользовательские"
Собственно сабж. Пакет compizconfig-settings-manager поставил, но ситуация не изменилась. Можно, конечно, запустить его из меню и настроить, настройки будут сразу применяться (во всяком случае если выбран режим "Экстра"), но как-то оно не очевидно ни разу по-моему :( Настройки при смене режима эффектов не запоминаются.
Решение: поставить ещё и simple-ccsm.

7. После указания модели клавиатуры русская раскладка стала не_winkeys
Казалось бы - ничего страшного, подумаешь некоторые знаки не на своих местах... Ага, попробуйте хоть одно предложение со знаками препинания написать с такой раскладкой! :)
Как лечить штатными средствами так и не понял.
Решение:
в /etc/xorg.conf:
Option "XkbVariant" ","
меняем на
Option "XkbVariant" ",winkeys"

8. Не работает ТВ/ФМ-тюнер Avermedia M15C
Решение:
Понадобится: tvtime, gnomeradio, sox, libsox-fmt-all.
В /etc/modprobe.d создаём запускной файл saa7434 следующего содержания:
alias char-major-81 videodev
options i2c-algo-bit bit_test=1
options saa7134 card=57 tuner=54  i2c_scan=1 radio_nr=0 ir_debug=9 i2c_debug=9 alsa=1 gbuffers=2

alias char-major-81-0 saa7134
alias char-major-81-1 off
alias char-major-81-2 off
alias char-major-81-3 off

alias char-major-89 i2c-dev
alias char-major-61 lirc_dev
После чего меняем /dev/radio на /dev/radio0 в настройках gnomeradio.
Чтобы звук был слышен (у данного тюнера звук передаётся по шине PCI) делаем для tvtime такой вот запускной скриптег:
#!/bin/sh
sox -c 2 -s -w -r 32000 -t ossdsp /dev/dsp1 -t ossdsp -w -r 32000 /dev/dsp &
tvtime --mixer=/dev/mixer:pcm
wait tvtime
t=`pidof sox`;
kill $t;
amixer -c 0 sset PCM 80%,80%  unmute

9. Курсор gdm отличается от настроенного в gnome
Решение: sudo update-alternatives --config x-cursor-theme

Позитив:
1. Не_сканирование жестких дисков при старте системы
Не пытается сканировать все имеющиеся в системе жёсткие диски при каждом запуске, как это было в 7.10.

2. Сразу нормально заработала АТИ-шка
Корректно поставились сперва свободные, а потом и проприетарные дрова АТИ. Без бубна и длительного секса. Что я сделал не так? :)

3. Нормально меняется фон при загрузке
Починили обратно :) Что поставил в "Главное меню / Система / Администрирование / Окно входа в систему / Локальный вход / Цвет фона", то и будет. И никаких правок файлов ручками!

4. Грузится и выключается быстрее
Ощутимо быстрее, гораздо быстрее! При старте системы самое долгое время ожидания - чёрный экран в процессе запуска проприетарных дров АТИ.

5. Заработала камера Creative Live! Cam Vista IM
В предыдущих версиях этого сделать не удалось, как ни пытался. Но, возможно, как-то не так пытался? :)
cd /usr/src/
sudo wget http://www.rastageeks.org/downloads/ov51x-jpeg/ov51x-jpeg-1.5.7.tar.gz
sudo tar -xzf ov51x-jpeg-1.5.7.tar.gz
cd ov51x-jpeg-1.5.7
sudo apt-get install linux-headers-`uname -r`
make
sudo make install
sudo depmod
sudo modprobe ov51x-jpeg

(отсюда: http://linox.be/index.php/2006/08/13/webcam_chicony_icam_330_dc-3120_on_ubuntu_linux/)
(а также https://bugs.launchpad.net/ubuntu/hardy/+source/ov511/+bug/190450
« Последнее редактирование: 24 Мая 2008, 11:39:21 от VaYurik »

Оффлайн ][EN

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Первые впечатления от 8.04
« Ответ #1 : 01 Мая 2008, 22:29:27 »
Ох, пожалуй я возьму подлиннее гроссмейстерскую паузу перед переходом на харди, пускай пока разработчики напильником подработают :)

Оффлайн VaYurik

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Мая 2008, 22:34:38 »
Тогда лучше Минт дождись, фигли :)

Оффлайн Andrew Addams

• Активист
  • *
  • Да, да... Это я на аватарке.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Мая 2008, 22:47:36 »
Как я всё больше убеждаюсь, каждому своё. :) У всех проблемы разные и только пара общих. Однако, у меня из минусов только отсутствие автомонтирования NTFS, что решил, прописав разделы в fstab. Правда, через день разделы вообще убрал, но это уже из других соображений. А, и ещё третий FireFox, который снёс через день из-за отсутствия некоторых важных для меня плагинов.
Из плюсов отмечу некоторое увеличение производительности. Стало реально быстрее открывать и закрывать приложения, в том числе тормозящий при открытии FireFox. Наконец-то удобно устроены связи пакетов и можно удалить нафиг мне не нужный ритмбокс, не утащив за собой кучу пакетов. В целом, система вполне готова к работе. :) Немного напильника, конечно, придётся приложить. Однако, всё оказалось не так уж страшно и решаемо за пол часа, максимум.
Это всё лично моё мнение о свежем Ubuntu. :)
Мы с удовольствием пожираем тех, кто пытается нас поработить...

Clause

• Гость
« Ответ #4 : 01 Мая 2008, 22:50:50 »
А по мне все гут, даже с бубном не поплясал... аж абыдно мальца, у всех проблемы, а у меня все нормально... (надеюсь хоть щас накакаю ;))

is_a

• Гость
« Ответ #5 : 01 Мая 2008, 22:58:37 »
А по мне все гут, даже с бубном не поплясал... аж абыдно мальца, у всех проблемы, а у меня все нормально... (надеюсь хоть щас накакаю ;))
Двое нас((( Вообще ничего не трогал... теперь страдаю, нечем заняться(

Оффлайн beza

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Мая 2008, 23:12:33 »
В целом впечатления положительные, проблем нет, за исключением одной - МФУ Xerox WorkCentre 3119.
Печать настроил без проблем, а сканировать не хочет. В 7.10 всё работало без бубна.

Оффлайн VaYurik

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Мая 2008, 23:32:05 »
Однако, у меня из минусов только отсутствие автомонтирования NTFS, что решил, прописав разделы в fstab
Я тоже попытался... Итог - вообще перестали монтироваться :(

# Entry for /dev/sda1 :
UUID=B4D07D1CD07CE5D0 /media/sda1 ntfs umask=222,utf8 0 0
# Entry for /dev/sda2 :
UUID=4CE835BDE835A65C /media/sda2 ntfs umask=222,utf8 0 0

Диски видны, но при тычке на любой из них получаю:
"Не могу смонтировать том"
а ниже:
"mount: только root может монтировать /dev/sda1 на /media/sda1"
:(

Что я сделал не так?

А какие раньше траблы были с удалением Ритмбокса? Это уже третья стоящая у меня "на посмотреть" версия Убунты, и третья - без Ритмбокса. Ничего он с собой не тащил вроде, кроме одного метапакета :)
« Последнее редактирование: 01 Мая 2008, 23:34:19 от VaYurik »

Оффлайн ][EN

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Мая 2008, 23:39:43 »
У меня так наследие от оффтопика примонтировано:

/dev/sda5 /media/second ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 0

Оффлайн Andrew Addams

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Мая 2008, 00:02:11 »
Что я сделал не так?
Чуть выше правильно написано. :)
Надо так:
/dev/sdX    /media/что-то там    и параметры.
Тогда всё отлично монтируется. :)

А какие раньше траблы были с удалением Ритмбокса? Это уже третья стоящая у меня "на посмотреть" версия Убунты, и третья - без Ритмбокса. Ничего он с собой не тащил вроде, кроме одного метапакета :)
Вполне возможно, что меня глючит, но у меня тянул не только пресловутый ubuntu-desktop, который, как я теперь знаю, вообще-то не так важен, но и кучу каких-то пакетов. Однажды такая попытка удалить прогу привела к крашу рабочего стола. ??? Хотя, я могу и путать проги, но по-моему это был именно ритмбокс. Хотя сейчас это уже не важно, ибо наконец-то он удалён. :)

Оффлайн VaYurik

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Мая 2008, 00:16:37 »
Чуть выше правильно написано

Как я понимаю, правильнее монтировать по UUID, а то мало ли...
Там не в этом проблема. Была :)
Надо было убрать упоминание о sda* из fstab, перезагрузится. После этого диски мало того, что видны в системе, но и, как и раньше, монтируются при первом обращении. И вот теперь открываем fstab и туда вписываем (в моём случае раскомменчиваем) соответствующие строки.
Если хочется переименовать дефолтные названия дисков "disk" и "disk-1" (номера присваиваются в порядке монтирования) на что-то более вменяемое:
1. После примонтирования дисков открываем /media/.hal-mtab и там в строке типа:
/dev/sda1 1000 0 ntfs-3g nosuid,nodev,uhelper=hal,locale=ru_RU.UTF-8,exec /media/diskвводим требуемое название девайса, например:
/dev/sda1 1000 0 ntfs-3g nosuid,nodev,uhelper=hal,locale=ru_RU.UTF-8,exec /media/disk-c2. Отмонтируем соответствующий диск. Система ругнётся. В итоге в папке /media останется пустая (проверьте, что пустая!) папка "disk", которую смело переименовываем в требуемую ("disk-c", например).
3. Открываем /etc/fstab:
UUID=B4D07D1CD07CE5D0 /media/disk-c ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
4. Перегружаемся.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2008, 15:53:07 от VaYurik »

Оффлайн Andrew Addams

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Мая 2008, 03:12:02 »
Чуть выше правильно написано

Как я понимаю, правильнее монтировать по UUID, а то мало ли...
Там не в этом проблема. Была :)
Надо было убрать упоминание о sda* из fstab, перезагрузится. После этого диски мало того, что видны в системе, но и, как и раньше, монтируются при первом обращении. И вот теперь открываем fstab и туда вписываем (в моём случае раскомменчиваем) соответствующие строки.
Если хочется переименовать дефолтные названия дисков "disk" и "disk-1" (номера присваиваются в порядке монтирования) на что-то более вменяемое:
/dev/sda1 1000 0 ntfs-3g nosuid,nodev,uhelper=hal,locale=ru_RU.UTF-8,exec /media/[b]disk[/b]вводим требуемое название девайса, например:
/dev/sda1 1000 0 ntfs-3g nosuid,nodev,uhelper=hal,locale=ru_RU.UTF-8,exec /media/[b]disk-c[/b]2. Отмонтируем соответствующий диск. Система ругнётся. В итоге в папке /media останется пустая (проверьте, что пустая!) папка "disk", которую смело переименовываем в требуемую ("disk-c", например).
3. Открываем /etc/fstab:
4. Перегружаемся.
Спасибо тебе, о великий шаман! Поделился ты своим магическим ритуалом! ;D

Я тоже слышал, что по UUID'у монтировать правильнее. Просто решения не нашёл, а с первым вариантом всё прилично работало. Но если понадобится монтировать NTFS, так и сделаю. Большое спасибо за хаутушку. :)

Scriber

• Гость
« Ответ #12 : 02 Мая 2008, 03:50:59 »
/dev/sda1 1000 0 ntfs-3g nosuid,nodev,uhelper=hal,locale=ru_RU.UTF-8,exec /media/[b]disk[/b]вводим требуемое название девайса, например:
/dev/sda1 1000 0 ntfs-3g nosuid,nodev,uhelper=hal,locale=ru_RU.UTF-8,exec /media/[b]disk-c[/b]2. Отмонтируем соответствующий диск. Система ругнётся. В итоге в папке /media останется пустая (проверьте, что пустая!) папка "disk", которую смело переименовываем в требуемую ("disk-c", например).
3. Открываем /etc/fstab:
4. Перегружаемся.
Не проще в папке /media создать папку disk-c, потом отредактировать fstab и перезагрузиться?
Я прописал
UUID=5AA87481A8745E07 /media/sda5        ntfs     defaults,umask=007,gid=46        0       2
и тоже монтирует без проблем (правда не знаю что это за параметры, так у меня было прописано в 7.10  :))

Оффлайн Lion-Simba

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Мая 2008, 09:15:28 »
Мои впечатления:

Обновление

Обновлялся с 7.10 на 8.04 путем нажатия кнопки "Обновить" в менеджере обновлений. Из-за внутренних проблемм с ЛВС, связь часто рвалась, при этом в некоторых случаях загрузка больших пакетов начиналась заного. Через 3 дня были скачаны все необходимые пакеты (2004 штуки, 1600МБ) и началась установка.

После Обновления

После обновления не стартанули Х-ы, благодаря чему в консоли была замечена и другая проблемма - отпали все дисковые тома, кроме корня.
Запуск Х-ов починился путем повторной установки поверх драйверов на NVIDIA (173.08 через ихний установщик). Причем даже без перезагрузки, просто на соседнем терминале.
Тома не подмонтировались, потому что изменились имена устройств - с hdX на sdX. Собсно починилось правкой fstab.

После входа в систему загрузился привычный рабочий стол с Compiz'ом и всеми моими настройками (включая несколько screenlet'ов).

Щастье. :)

Минуты через 2 некто Apport начал сыпать сообщениями о том, что такие-то программы неожиданно завершились - довольно много, закрываешь одно сообщение, тут же выскакивает новое. Предлагал отправить отчет в каноникал. Но на самом деле все программы работали. Глюк. Вылечился после перезагрузки.

Пришлось еще подправить boot.lst и дописать туда опцию clocksource=acpi_pm, но это уже мои тараканы (в моем процессоре) :)

Собственно, это всё, что пришлось сделать после обновления.

В работе

FireFox3:
- наконец-то сделали удобное запоминание пароля на всяких формах. Теперь вопрос о сохранении возникает не сразу по нажатию Enter, а уже после загрузки страницы в виде аккуратной панельки вверху (когда уже ясно, правильный ввел пароль или нет).
- понравилось новое выпадающее меню в адресной строке.

Пока что несколько напрягает отсутствие некоторых плагинов (FoxTor) под третью версию, но пока обойдусь. Тем более, нашел примерный аналог (FoxyProxy).

Новый Системный монитор! Он стал такой красивый!  ;D

Наконец-то версия alsa такая, к которой можно корректно прикрутить ladspa фильтр для фильтрации баса на сабвуфер.

Tracker работает как надо! :) в 7.10 он что-то не всё, что нужно, индексировал.

Поддержка iotop.py. :)

PolicyKit непонятно зачем нужен. Пока заметил его работу только в NetworkManager и то, покуда не поднимешь свои привилегии, там все-равно ничего сделать нельзя. Можно было вполне оставить на gksu.

NetworkManager так и не научился работать с VPN при ручной конфигурации IP-адреса.

Новая подсистема виртуальных файловых систем в Gnome (GVFS) понравилась:
- кириллица в сетевых адресах теперь не заменяется на %ХХ-символы (визуально удобно);
- вроде работает по-шустрее.

Пока всё. В целом рад. :)
Оказываю индивидуальную платную техподдержку широкого профиля. Обращаться в ЛС или Jabber.

Оффлайн VaYurik

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Мая 2008, 09:59:09 »
Не проще в папке /media создать папку disk-c
Проще, когда понимаешь, в чём именно засада :) К тому же помимо создания папки, ей ещё и права дать надо правильные...

UUID я смотрел в папке /dev вроде, точно не помню, а сейчас посмотреть негде. Там ещё несколько подпапок, одна из них - девайсы по UUID.

ЗЫ Разделы я на самом деле назвал по-старинке - sda1 и sda2 :)

Обновлялся с 7.10 на 8.04 путем нажатия кнопки "Обновить"
Тоже хотел обновится, но как назло физически умер старый хард (в процессе переразбития партиций - отводил под Linux побольше места). Пришлось ставить с нуля. На новый хард. Помогло то, что у меня ещё и ноут с Минтом, многие настройки с него вспоминал :)

Новый Системный монитор! Он стал такой красивый!
Гы!!!! Прочитал и тут же ломанулся смотреть (ещё не запускал). Подвёл мышь в нижний левый угол и сижу фтыкаю - что-то не так... Через пару секунд дошло - Windows ж :)
Мне в ОгнеЛисе не хватает TabMixPlus с его правильной переключалкой по CTRL-TAB между закладками (т.е. не по кругу. а между текущей и последней открытой).

Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 19.