Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: купил старенький сервак  (Прочитано 1037 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sadam112

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
купил старенький сервак
« : 13 Июль 2015, 17:52:06 »
Добрый день форумчане. На днях купил старенький сервак hp proliant dl380 g4  , пытался установить на него Ubuntu и дебиан , но на стадии установки сразу после инсталяции остается голый экран ( как при установке только без каких либо символов и надписей. Намека на дальнейшую загрузку даже через 20 минут не было. У кого есть опыт в настройке Ubuntu сервер на данном сервере и как обойти пустой экран ? Может не хватате каких то дров о которых я из за маленького опыта не знаю.

В принципе даже устроил FreeNas так как он нужен как фтп сервер для хранения данных. Установлено 4 cкази по 36 гб. При райде 5 -  ( с диском хранения сум ) остается 110 гб в одном пространстве. При райде 1+0 - делит на 2 пространства по 64 ГБ. При райде 0 - тоже соединяет в одно пространство где то 140 Гб ( может и ошибаюсь ). В итоге FreeNas пишет что при райде 0 не  может установить так как должно быть больше дисков , При райде 0+1 устанавливает но для развертывания нет места. При райде 5 - аналогично не ставит.

Единственная роль у сервера это Фтп сервер, как можно реализовать это или поставить Ubuntu где можно поставить proftpd
« Последнее редактирование: 13 Июль 2015, 18:04:12 от sadam112 »

Оффлайн jura12

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1396
  • 20.04
    • Просмотр профиля
Re: купил старенький сервак
« Ответ #1 : 14 Июль 2015, 01:28:31 »
на стадии установки сразу после инсталяции остается голый экран ( как при установке только без каких либо символов и надписей. Намека на дальнейшую загрузку даже через 20 минут не было.
Enter пробовали нажимать? перегружались?
сопротивление бесполезно

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: купил старенький сервак
« Ответ #2 : 14 Июль 2015, 08:45:50 »
Предлагаю определиться: система не устанавливается или после УСПЕШНОЙ установки не запускается?
GRUB устанавливается нормально?
Раздел загрузочным не забыли сделать?
С LiveCD загружались, смотрели что там на разделах? (в пролиантах можно с образа загружаться)

ИМХО, только о RAID5 стоит вести разговор.
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн shushpanchik

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 296
    • Просмотр профиля
    • SKSS - "Современные компьютерные сети и системы"
Re: купил старенький сервак
« Ответ #3 : 14 Июль 2015, 09:50:55 »
ИМХО я делал (на DL360G5, 6x72Gb SAS 10k) диск №1 в RAID0, №2-5 в  RAID5+spare, №6 в RAID0. Конечно последует вопрос, что за RAID0 из одного диска? Сразу отвечу. Аппаратные RAID-контроллеры на HP (а может и не только на HP) работают с дисками ТОЛЬКО если они проинициализированы как RAID-массивы. Если не инициализировать диск вообще (с целью использовать его как одиночный диск) - любая система которая будет установлена этот диск не увидит вообще. А если один диск кинуть в RAID0 - контроллером он проинициализируется как одиночный диск.

Так вот. Может стоит систему поставить на одиночный диск? А 5-й массив отпустить для файлопомойки?

Повторюсь, все это мое ИМХО, которое я реализовывал на своем серванте для работы VMWare ESXi 5 (аппаратный гипервизор).

В Вашем случае можно попробовать один диск пустить как одиночный для системы, оставшиеся 3 пустить в RAID5 (получится без spare-диска только). Может не хочет заводиться из-за установки системы на RAID-массив? Хотя по идее это глупо, Ubuntu должна ставиться без проблем на люой массив из коробки. Тем более если RAID аппаратный - системе пофиг какой RAID, она в любом случае при установке видит массив как обычный диск на SCSI-контроллере.

Оффлайн sadam112

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
Re: купил старенький сервак
« Ответ #4 : 14 Июль 2015, 13:38:11 »
на стадии установки сразу после инсталяции остается голый экран ( как при установке только без каких либо символов и надписей. Намека на дальнейшую загрузку даже через 20 минут не было.
Enter пробовали нажимать? перегружались?
Клавиатура не на что не реагирует , как будто завис и не какие процессы не идут. И самое странное что и в Ubuntu и дебиан одинаково

Пользователь решил продолжить мысль [time]14 Июль 2015, 14:52:13[/time]:
Предлагаю определиться: система не устанавливается или после УСПЕШНОЙ установки не запускается?
GRUB устанавливается нормально?
Раздел загрузочным не забыли сделать?
С LiveCD загружались, смотрели что там на разделах? (в пролиантах можно с образа загружаться)

ИМХО, только о RAID5 стоит вести разговор.

в начале установки . Выбираю язык установки , далее раскладку .Выполняется поиск оборудования ---- Загрузка доп. компонентов и все на этом останавливается

Пользователь решил продолжить мысль 14 Июль 2015, 13:59:07:
В Вашем случае можно попробовать один диск пустить как одиночный для системы, оставшиеся 3 пустить в RAID5 (получится без spare-диска только). Может не хочет заводиться из-за установки системы на RAID-массив? Хотя по идее это глупо, Ubuntu должна ставиться без проблем на люой массив из коробки. Тем более если RAID аппаратный - системе пофиг какой RAID, она в любом случае при установке видит массив как обычный диск на SCSI-контроллере.

Я после прочтения вашего совета решил попробовать, сразу пришел домой и удалил старый массив и создал новый. 3 диска из 4 оставил в 5м райде а один исключил. Установка пошла сейчас но видит 72ГБ из 4 диска по 36 гб.
« Последнее редактирование: 14 Июль 2015, 13:59:07 от sadam112 »

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: купил старенький сервак
« Ответ #5 : 14 Июль 2015, 15:21:44 »
А устанавливаете серверную версию?

Предлагаю установить на райд5 ESXi, и в него гостем Ubuntu.
ИМХО, это самый простой вариант для сохранности raid5
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн shushpanchik

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 296
    • Просмотр профиля
    • SKSS - "Современные компьютерные сети и системы"
Re: купил старенький сервак
« Ответ #6 : 14 Июль 2015, 16:11:43 »
Я после прочтения вашего совета решил попробовать, сразу пришел домой и удалил старый массив и создал новый. 3 диска из 4 оставил в 5м райде а один исключил. Установка пошла сейчас но видит 72ГБ из 4 диска по 36 гб.
72Гб - это правильный размер, ибо в RAID5 в Вашем случае полезная емкость это 2 диска, третий это контрольные суммы.
Все таки попробуйте сделать RAID0 из одного диска и поставить на него саму систему.

По поводу совета fisher74 - поддержу, с одной оговоркой. Таки попробуйте поставить не на 5-й рейд, а на 0-й, как я настойчиво рекомендую. И если будете ставить ESXi - ISO'шку берите с сайта HP для конкретного сервера. Там выкладывают сборки ESXi, заточенные под конкретный сервер HP. Я поступил в свое время именно так.
По поводу сохранности RAID5 в ESXi - полностью поддерживаю fisher74.

Оффлайн sadam112

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
Re: купил старенький сервак
« Ответ #7 : 15 Июль 2015, 07:02:46 »
Я после прочтения вашего совета решил попробовать, сразу пришел домой и удалил старый массив и создал новый. 3 диска из 4 оставил в 5м райде а один исключил. Установка пошла сейчас но видит 72ГБ из 4 диска по 36 гб.
72Гб - это правильный размер, ибо в RAID5 в Вашем случае полезная емкость это 2 диска, третий это контрольные суммы.
Все таки попробуйте сделать RAID0 из одного диска и поставить на него саму систему.

По поводу совета fisher74 - поддержу, с одной оговоркой. Таки попробуйте поставить не на 5-й рейд, а на 0-й, как я настойчиво рекомендую. И если будете ставить ESXi - ISO'шку берите с сайта HP для конкретного сервера. Там выкладывают сборки ESXi, заточенные под конкретный сервер HP. Я поступил в свое время именно так.
По поводу сохранности RAID5 в ESXi - полностью поддерживаю fisher74.

Я согласен что 5райд лучше что может сохрать информацию. Но читал тут статью совсем недавно, Как жаловались на 5 райд так как вышли из стоя 2 диска и не чего было не сделать.У меня старенький сервачек больших дел на нем не сделать и хранить только бекап.Но выход из стоя дисков может произойти в любом райде.

Ubuntu запустил на серваке, только монитор который был в комплекте показывает теперь что расширение рекомендуемое 1200х900 не подскажите как это решить,Я просто непонимаю какое размешение ведь даже рабочего стола нет....

Оффлайн fisher74

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13750
    • Просмотр профиля
Re: купил старенький сервак
« Ответ #8 : 15 Июль 2015, 15:40:00 »
хотите сказать, что в зеркале из 2+2 при выходе сразу двух дисков проблем с инфой не будет?
Принимаю благодарности в WMR и WMZ на кошельки:
R158160676909 и Z313280060764

Оффлайн sadam112

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
    • Просмотр профиля
Re: купил старенький сервак
« Ответ #9 : 16 Июль 2015, 16:10:48 »
хотите сказать, что в зеркале из 2+2 при выходе сразу двух дисков проблем с инфой не будет?
Так же по идее будут. Без проблем не интересно :-)

 

Страница сгенерирована за 0.091 секунд. Запросов: 24.