Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Браузер Chromium задает шрифт сайтам - это нормально ?  (Прочитано 1312 раз)

NurZ

• Автор темы
  • Гость
В браузере Chromium есть раздел Настройки->(Показать доп. настройки)->Вид страницы. Пройдя по этому пути, можно поменять размер и стиль шрифта. Сначала я думал, что это исключительно для интерфейса браузера, но после заметил, что размер шрифта меняется в поисковой системе Google и на сайте XAMPP (не заметил, чтобы стиль шрифта менялся). Это нормально ?

Оффлайн DeadMetaler

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/
Еще например тут тоже меняется шрифт и размер.
Видимо это нормально.
Arch Linux

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Да, теперь это норма, а раньше за это убивали и правильно делали.

Могу рекомендовать использовать Stylish и в нём сделать простое правило css для подмены неугодных шрифтов типа
@font-face { font-family: 'неугодный_шрифт'; src: local('угодный_шрифт'); }.
Однако, в хромоговне у меня почему-то не получилось полностью победить самодеятельность и всякая дизигренская пакость всё равно прорывалась в обход правила, тогда как в FF всё работает чётенько.

Ещё можно делать подобную подмену на уровне системы через fonts.conf, но это уж слишком и не всегда удобно.

NurZ

• Автор темы
  • Гость
lin_user, а вы не знаете как вообще отключить подмену шрифтов в браузере (хочу видеть шрифты, которые выставили авторы сайтов) ?

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
По умолчанию браузер всегда старается показывать заданные страницей шрифты. Не знаю, как там внутри страниц устроено, но либо шрифт берётся из системы, либо сайт сам подгружает.

NurZ

• Автор темы
  • Гость
По умолчанию браузер всегда старается показывать заданные страницей шрифты. Не знаю, как там внутри страниц устроено, но либо шрифт берётся из системы, либо сайт сам подгружает.
Ясно. Жаль. Спасибо!

Оффлайн lin_user

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Не понял, почему жаль, если всё работает так, как и задумано.

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 19.