Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Звук на наушниках есть, на динамике нет, но включить можно  (Прочитано 1824 раз)

Оффлайн Alex_V_P

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго дня, наверное задам вопрос, который уже не раз звучал, вот только ни один совет из тех, что я нагуглил, мне не помог.
ubuntu 15.04, звука на динамике нет (asus eee pc-1015px). На нем же стоит win7 - в ней все нормально со звуком.
Поигрался с pavucontrol - там все нормально, ничего незамьютено.
Добавлял в /etc/modprobe.d/alsa-base.conf:
Код: (php) [Выделить]
# enable internal speaker
alias snd-card-0 snd-hda-intel
options snd-hda-intel model=mobile
нулевой эффект (кроме незначительных изменений в микшере)
А вот при попытке покрутить alsomixer получил вот что. Втыкаю наушники, запускаю alsomixer

Теперь вытаскиваю наушники из разъема

То есть идет переключение на спикер, но звука нет. Теперь если я подниму громкость на том headphone, который включается когда подключены наушники -

то звук появляется (увеличивая громкость соответственно увеличению ее в микшере).
А если после этого отключить спикер - то все отключается и звука соответственно нет

Так что как включить звук ручками - я нашел, но так же каждый раз не набегаешься, оно до первого же втыкания наушников или до первой перезагрузки, так как стоит воткнуть наушники в разъем, все возвращается в свое начальное состояние.
Пытаюсь понять причину, но пока как-то не очень получается. С debian/ubuntu работал до сих пор только как с серверами (дай бог три поднятых сервера работают уже не первый год), а вот в гуевыми заморочками заморачиваюсь впервые. А хочется понять, если не затруднит, кроме "что где прописать", прошу очень и в теорию носом ткнуть, ибо надо!

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 20.