Судя по картинке есть 4!! разных направления развития убунты. Зачем?
ЗЫ как я понял по той же картинке desktop next благополучно помер. ubuntu phone умрёт после 16.04. Click скоро умрёт полностью. Зато появилась ubuntu personal. Зачем?
desktop next был просто тестовой веткой, теперь он получит новое имя ubuntu personal, и больше не будет считать чисто тестовым продуктом. Причина по которой происходит ответвление связанно с опытом прошлого, когда Canonical выкатила в релиз глючную Unity, и растеряла пользователей, я там был, то есть я пользовался Unity с первого её релиза на базе компиза (11.04) и несмотря на то, что ей пользоваться было можно, всё таки она была глючной, пользуюсь Unity до сих пор с удовольствием. В дальнейшем, будет видно на сколько новшества в Ubuntu Personal достойны внедрения в основную ветку, тем более, что эти новшества намного серьёзней чем рабочее окружение Unity. Такие новшества в промежуточные выпуски внедрять не хотят, так как неизвестно на сколько долго такие тесты будут продолжаться. В итоге выбор будет у каждого, что использовать, а там видно будет. Главное, что бы у них хватило духу на оба проекта, но классическая 16.04 в отличие от Personal не будет требовать к себе так много внимания, так что я думаю правильно они всё делают.
С чего вы взяли что Ubuntu Phone умрёт? Фантазёр, никуда она не умрёт, а наоборот. Вместо click будет snappy, я не знаю подробностей про click, но предполагаю, что snappy это, тот же click только лучше (больше)

Кстати всё выше перечисленное, это моё мнение, я не консультировался с Canonical, я просто вижу ситуацию именно так, мне кажется, что это логично поступать так как они поступают.