Добрый день всем.
- Установил скачанную с сайта Ubuntu 15.04 (Vivid Vervet) единственной системой в ноутбук Acer Extensa 2509. Отформатировал жёсткий, создав 3 раздела системный (21 Гб), подкачки (4 Гб) и /home (остальное место на 500 Гб диске). Установка происходила с флешки и прошла успешно о чем было получено сообщение в окошке с предложением продолжить знакомство с Ubuntu или перезагрузить компьютер.
- Компьютер ушёл в перезагрузку и повис с чёрным экраном, страшно жужжа жёстким диском. После получасового ожидания (вдруг так и надо?) принудительное выключение и последующее включение проблем не выявило - система загрузилась и начала обновляться. После успешного обновления появилось очередное окно с предложением перезагрузиться для изменения параметров.
- После ухода в перезагрузку монитор ноутбука снова потух, потом загорелся - появилась надпись UBUNTU на фиолетовом фоне с точками внизу и картинка зависла с чёрной вертикальной полосой от середины экрана до низа. Машинка снова громко жужжала жёстким диском. Принудительное выключение и последующая загрузка снова спасли - система загрузилась.
- Ради интереса, попробовал тут же машинку не перезагрузить, а выключить через стандартное выключение системы в правом верхнем углу, чтобы проверить, может её нельзя перезагружать. Снова чёрный экран, жужжание винта и принудительное выключение кнопкой.
- Включение снова проблем не выявило - всё загрузилось нормально. Подумал, может сборка "сырая" и в той же процедуре с Флешки скачал и установил Ubuntu 14.04.2 LTS (Trusty Tahr) (она-то полюбому уже год обкатана и будет работать, как часы, - подумал я)...
--- Абсолютное повторение всего вышесказанного ждало меня и с этой версией.
Подскажите - перезагрузка и выключение в традиционном режиме не получаются:
1) из-за драйверов видеокарты, как написано в разделе "ознакомьтесь и почитайте, прежде чем..."
2) из-за моих кривых рук (но ведь Руфус при заливке на флешку не ругался и ещё две, предложенные на форуме утилиты, которыми флешку создавал). Но система установилась успешно и обновилась также в обоих случаях.
3) ваш вариант ответа.
Большое спасибо всем, кто дочитает до конца и поможет дельным советом!