Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: При установке нет варианта установки рядом с windows  (Прочитано 1905 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nikstormx

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Решил поставить ubuntu 14.04 lts x64 рядом с вин8, давно собирался перейти на линукс. Вчера запускал установщик с livedvd, там был вариант поставить рядом с виндой. Но вчера времени на установку не было, сегодня вернулся к вопросу и вижу такие варианты: стереть весь диск или другой вариант(ручная разметка). Про установку рядом с виндой теперь нет ни слова, разве что присутствует надпись: "В данный момент на компьютере установлена windows 8, что вы хотите сделать?" Есть еще один дистриб 14.04, сборка, там тоже был нормальный список вариантов установки, сейчас с ним та же хрень.

Оффлайн skybour

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2213
    • Просмотр профиля
Винда не выключилась, а ушла в гибернацию. Загрузись и выключись.

Оффлайн nikstormx

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Да нифига, специально выбираю Выключить компьютер, потом с кнопки гружусь в livedvd ubuntu. Вчера правда запускал chkdsk при запуске винды он дальше 15% продвинуться не смог, проверка диска сторонними прогами показывает что все ок.

Оффлайн skybour

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2213
    • Просмотр профиля
Тут через одну подобные темы с проблемами из-за того, что не выключена винда. Погугли как это сделать правильно. Это первое.
Второе. Если у тебя проблемы с диском, то их нужно решать, а не заниматься установкой.

Оффлайн nikstormx

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
С диском нет проблем, скорее это виндовская прога кривая.

Оффлайн skybour

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2213
    • Просмотр профиля
Значит "Первое".

Оффлайн wajnon

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2778
    • Просмотр профиля
nikstormx,
кнопка выключить, больше винду не выключает, как бы это странно не звучало

Оффлайн nikstormx

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Я выключаю мышью, а то и просто ресет делаю, так что гибернация тут ни при чем.
БЛИН, какой М*ДАК придумал эту проверку с пословицами?

Оффлайн it0r

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2276
    • Просмотр профиля
Я выключаю мышью, а то и просто ресет делаю, так что гибернация тут ни при чем.
БЛИН, какой М*ДАК придумал эту проверку с пословицами?

не ругайся - скоро все пройдет... резетом винда не выключается тем более - разберись и выключи.  ;)
ТУТ - это дерево. А ЗДЕСЬ - это МЕСТО.... Так что ТУТ - это не ЗДЕСЬ.

Оффлайн wajnon

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2778
    • Просмотр профиля
на всякий случай оставлю это здесь:
http://www.white-windows.ru/raznitsa-mezhdu-sposobami-vyklyucheniya-windows-8-1/
« Последнее редактирование: 09 Август 2015, 21:56:52 от wajnon »

Оффлайн userok2008

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 275
    • Просмотр профиля
С диском нет проблем, скорее это виндовская прога кривая.
Вы меня конечно извините, но chkdsk никогда не был "кривым"...Так что смотрите, что там с ним за проблемы.
Debian Squeeze 6.10 PPC/i486, Wheezy 7.8 PPC/i686, Jessie 8.2 i686

Оффлайн linuser017

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Всем привет. Тоже нет варианта установки рядом с вин10. Пытался установить сразу после установки свежей винды. Отключил быстрый запуск в настройках электропитания, отключал комп через контекстное меню на кнопке пуска. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать.


Оффлайн vladimirzhuravlev

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1104
    • Просмотр профиля
там был вариант поставить рядом с виндой
Самый плохой вариант, сначала в винде отключаем гибернацию...
 Запустить командную строку с правами администратора
1. В строке поиска в меню Пуск введите cmd
2. Щелкните на найденном правой кнопкой мыши и выберите пункт Запуск от имени администратора
3. Введите команду powercfg /h off и нажмите Enter ↵: Разок перезагружаемся.
 Загрузившись вживую с флешки в линукс запускаем gparted, делаем раздел под корень /, домашний не делаем, своп по желанию.
В установщике нижняя опция, (свой вариант), путь установки на раздел /, путь для Grub-а если винда в уефи установлена, на раздел виндовый ESP (он в fat32), если винда установлена в режиме легаси, то путь для Grub-а на весь диск, обычно он у нас sda.




Оффлайн andytux

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4199
    • Просмотр профиля
Цитировать
нет варианта установки рядом с вин10
Намек на то, что устанавливаешь системы в разных режимах.
Все должно быть в одном режиме: УЕФИ, загрузчики, системы.
Сегодня, все касаемое установки, нужно начинать с ответа на три вопроса.
На компьютере БИОС или УЕФИ?
Если УЕФИ, то в каком режиме устанавливаешь системы: ЕФИ или легаси?
Если в ЕФИ-режиме, то в каком положении "secure boot"?
 Так как у тебя Виндовс, то ориентироваться на нее, она более капризна в этом плане.
Например, в ЕФИ-режиме она устанавливается только на диск с таблицей разделов GPT.

Оффлайн linuser017

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Биос uefi, судя по всему, где курсор с графическим интерфейсом.
Образ записывал через rufus: там выбрано схема раздела - "MBR", а целевая система только один вариант доступен - "bios или uefi".

Цитировать
Если УЕФИ, то в каком режиме устанавливаешь системы: ЕФИ или легаси?
Вроде нашёл пункт в биос: параметры загрузочных устройств - "uefi и legacy OpRom"
Но как узнать, в каком запускается - я хз. Какой то конкретный надо выбрать?

У меня ещё почему то винда указана не на том разделе, где она стоит реально, а на 50тимегабайтном,не знаю нормально это или нет.

« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2020, 14:05:33 от linuser017 »

 

Страница сгенерирована за 0.128 секунд. Запросов: 24.