Хорошо, а теперь попробуй сделать запуск, например, synaptic без пароля.
Так например или synaptic?
Вы спрашиваете в теме "Как отключить запрос пароля на административные действия?"
Консольные программы получают права root через sudo, как его отучить спрашивать пароль - рассмотрели.
Большинство GUI программ запрашивают права root через gksu или gksudo, которые есть только обёртки к sudo, и должны использовать /etc/sudoer.conf и перестать спрашивать пароль.
В зависимости от вида используемого DE имя программы-обёртки может меняться: kdesu, ...
Что там в Unity я не могу сказать - я органически не переношу современную Ubuntu - но вы легко определитесь сами.
Все GUI пограммы, запускающиеся через gksudo также перестанут спрашивать пароль, еслиэто перестат делать sudo.
Теперь про synaptic (а не про "например").
Не исключено, что именно synaptic использует запрос root привилегий из API C-кода. И тогда ему "закон не писан" что бы вы там не накрутили в конфгурациях системы. В том, что synaptic иенно бинарный компилированный код (а не скрипт, который мог бы там кого по цепочке вызывать) вы можете убедиться:
olej@nvidia ~ $ file `which synaptic`
/usr/sbin/synaptic: ELF 32-bit LSB executable, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), for GNU/Linux 2.6.24, BuildID[sha1]=b65542c50bb15ca8375327537a4ee0d833a7fc80, stripped
Но если вам хочется именно synaptic запускать без указания пароля, так вы и тему разговора так называйте: "хочу synaptic-у без пароля".