Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Простой почтовый сервер, для обмена инфой внутри сети (без интернета).  (Прочитано 2779 раз)

Оффлайн Incubus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Собственно что интересует. На ubuntu 14.04.2 хочу поднять простой локальный почтовый сервер. Чтобы даже если не было интернета можно было обмениваться сообщениями, с различными вложениями внутри сети. Рассчитываю максимум на 5 человек. Из оборудования 2 компьютера на windows 7 два на Ubuntu 14.04.2 desctop-ные версии, роутер dlink dir 620 он собственно используется для выхода в интернет, все компьютеры подключаются непосредственно к нему. Отдельный компьютер 4 gb оперативки i-5 выделен под сервер, там крутится сервер 1с+postgre. Какие есть варианты? Интеграции с sql,windows server, сайтом и прочим - не требуются. Сугубо для обмена вложениями и сообщениями на 5 человек в пределах сети. Фанатизма с безопасностью не преследуется, главное чтобы работало.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Так на "отдельном компьютере" что - Win или Linux?
Что мешает "для обмена вложениями" использовать общую папку на сервере?…
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Incubus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да прошу прощения не упомянул ubuntu 14.04.2 на отдельном компе-сервере где 1с с постгре. Общая папка не подходит, так как не удобно оставлять комментарии к файлу. К примеру в письме можно написать "посмотри на этот документ там поправить нужно что-то". Размещение в сетевой папке требует либо сопроводительного звонка, либо смс, что менее удобно.

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
А использовать для пересылки файлов почту, которая никогда для этого не предназначалась, типа, удобно…
Головой не ударились?
В почте так же можно ссылку на файл в общей папке скинуть.
Общую папку можно бэкапить, не заморачивась беготнёй по клиентским компам.
Да и просто искать по миллиону вариантов одного и того же документа ту единственную правильную копию - … извините, но вам надо как следует подумать над организацией работы в офисе, для начала.
Возможно, стоит задуматься над приобретением нормальной системы документооборота, если бюджет позволяет.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Incubus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я же объяснил, количество людей сотрудников минимальное, покупать софт для документооборота естественно никто не станет о чем и речь. Я не говорил о истинного и канонического предназначения почты. Я объяснил почему пал выбор именно на этот вариант, но повторю еще раз - общая папка есть и так, там и так хранятся файлы все разграничено и работает весьма хорошо. На счет ссылки в почте, пусть будет так пусть отправляют ссылку или вкладывают файл, в чем разница для этого все равно нужен почтовый сервер. Основная причина для создания именно ведение переписки вне сети интернет(потому что бывают частые перебои с ним и чтобы работа не вставала...). В принципе подойдет даже, какой нибудь локальный чат - если это проще. По поводу бэкапа, бэкап общей сетевой папки делается регулярно - а файлы которые они будут пересылать друг другу рабочий - то есть это не оконченный вариант и не будет сильно проблематично потерять один два рабочих документа. Тут важнее оперативность, чтобы человек мог быстро узнать о новом документе без сопроводительных звонков и смс (то есть не тратилась финансовая часть на связь) обработать его и сообщить об изменениях. На счет структуры - все продуманно и организованно, а если быть честными, то большинство требований и запросов все равно делает заказчик идеальный сервер - который не выполняет требований заказчика - никому не нужен. Он нужен нам для работы, а не чтобы смотреть на него и говорить "о боже он идеален".
Если можете подсказать, как сделать подобный почтовый сервер или систему чата, работающие без интернета - буду рад и благодарен, а писать, что я головой ударился, как минимум не вежливо.

Оффлайн Shlup

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
При помощи samba делай общую папку, а для месаг используй openfire в принципе затраты по софту будут нулевые, openfire настраивается через вэб интерфейс, так что нет лишней головной боли.

Оффлайн gamayun

• Активист
  • *
  • Кто ищет, тот найдёт, может быть...
    • Просмотр профиля
А как dukto http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=607005
есть для win,android и linux.Работает в локалке по ip.На каждом компе определяется по папке,куда можно передать любой файл или папку и вроде даже текстовые сообщения Русского нет,да он там и не надо.Ну и бесплатно.
Не бери в голову

Оффлайн Scorry

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Если отказаться от вопросов «зачем» и «почему», то мне кажется, что настройка почтового сервера внутри сети ничем не отличается от общедоступного. Нужен сервер, нужен домен (можно создать внутри сети свой) — и это, пожалуй, единственное отличие от почты, смотрящей в мир.
Поищите на предмет "linux email lan", даже парочку простеньких хаутушек можно найти. Впрочем, ничего нового в них нет, почтовый сервер — он и в Африке почтовый сервер.

Оффлайн Incubus

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Shlup - благодарю, openfire наилучшее решение на мой взгляд. Прост в настройке, установке и веб интерфейс это всегда здорово. Порадовала возможность толкового администрирования: создание пользователей, комнат, системы мониторинга, отправка административных сообщений и многое другое. Клиенты без проблемно установились на всех платформах (Windows, Linux). Возможность оправки файлов так же присутствует. Система вообще весьма приятная, она даже будет подходить для крупных организаций где пользователей намного больше. По поводу шары я уже писал общая папка есть, как раз-таки на sambe :)
gamayun - решение тоже интересное и имеет место быть, но openfire все же по функциональнее будет и удобнее (во всяком случае для меня и коллег), но все равно спасибо.

Страница сгенерирована за 0.05 секунд. Запросов: 25.