Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Грамотная разметка жестких дисков и проблемы.  (Прочитано 4942 раз)

Оффлайн CPU_mozg

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Очень хочется прыгнуть на систему ubuntu 14.04 или 15.04 , но в данный момент смущают некоторые нюансы работы файловой системы . Итак, по-порядку :
1) В Windows у меня были разделы построены следующим образом:
C:/ - Система ( SSD диск 120 гб), тут у меня установлены все программы с которыми я работаю,именно программы и ничего лишнего.Стараюсь соблюдать чистоту и не записывать лишний раз, чтобы не изнашивался диск.
D:/ - Файловая помойка (Обычный HDD на 1 ТБ), в которой лежат все фильмы, музыка и фото, а так же установщики программ и игр, то есть все то , что качается с торрентов и заливается в диск.
E:/ - Пространство для игр ( Обычный HDD на 1 ТБ), установлены все игры , в основном со Steam, это сделано для того, чтобы лишний раз не перезаписывать на SSD информацию и не перемешивать с мультимедиа файлами.

Так вот вопрос: как организовать хранение OC Linux Ubuntu и обычных программ на SSD диске, установить отдельно Steam в диск E, а помойку на D оставить? Я так понял, что корневой каталог (/) для системы, а все что связано с (/usr) туда устанавливаются программы, а (/home ) для всех остальных файлов. Но как черт подери сделать правильную разметку ? Подскажите плиз! Я уже просто напросто начинаю лезть на стенку от политики MS с новой Windows 10 на которую я обновился, да и в последнее время игры как то на второй план отошли. Хочется поюзать легендарную систему, но с возможностью поиграть в парочку игр со стима. Спасибо за внимание!  :) Надеюсь на скорый ответ
CPU Intel core i7-4770k / Motherboard Asus maximus VI formula / SSD Vertex 4 120 Gb / HDD WD Caviar blue 1 Tb x 2 sata3 / RAM Kingstone 4Gb x 2 (8Gb) DDR3

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
CPU_mozg,
Это очень просто. Надо установить Ubuntu на SSD, не выделяя отдельно /home раздел.
А уже из этого раздела сделать симлинки на HDD.

Только я бы не советовал выносить диркетории с програмами на HDD. Бинарные файлы очень редко изменаяются, а от скорости их загрузки сильно зависит скорость работы системы. Потеряете весь смысл от наличия SSD.

А помойку можете так и оставить как есть. Ее будет виндо из Ubuntu.

Пользователь решил продолжить мысль 28 Августа 2015, 16:57:00:
То есть начинаете с того, что выделяете место на SSD и ставите туда Ubuntu. Я обычно и свап делаю на SSD.

А потом сделаете симлинк для стима на свой раздел E и т.д.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2015, 16:57:00 от Pilot6 »
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Luck Tales
    • Просмотр профиля
CPU_mozg,
отдельный /usr не нужен.
и не забывайте, в линукс нет дисков (C,D,E) - вы можете смонтировать нужные разделы диска в любую папку.

Я бы сделал так

SSD:
/ 20-30 GB
swap равен озу
/home - оставшееся место

Диск-файлопомойка:
подмонтировать в любое место (/media/Files либо /home/Files - куда удобнее, не принципиально). Вообще можно сделать домашним разделом /home

Диск для игр
аналогично

Только при установке Ubuntu не выбирайте "Автоматически", выбирайте "вручную" - а то все файлы потрутся. И я бы не советовал сразу ставить Ubuntu, удаляя винду - поставьте в виртуалку , а еще лучше рядом с виндой, посидите там месяц-два - если все нравится и работает, тогда да, удаляйте винду

🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE
💻 ACER 5750G :: Intel Core i5-2450M :: 6 GB DDR3 :: GeForce GT 630M :: XFCE

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
CPU_mozg,
а после установки можешь с этим ознакомится:
https://help.ubuntu.ru/wiki/ssd

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Luck Tales
    • Просмотр профиля
Pilot6,
без отдельного /home, да еще симлинки - вы, батенька, кудесник =)
человек хочет от винды отказаться. Впрочем, если "на попробовать" - ваш вариант лучше
🖥 AsRock B550M Pro4 :: AMD Ryzen 5 3600 :: 16 GB DDR4 :: AMD Radeon RX 6600 :: XFCE

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
ALiEN175,
А какая разница отдельный хомяк или нет? Симлинки самый удобный вариант. Я постоянно так ставлю. А отдельный хомяк - это просто дань традиции. Когда место маловато, то нет смысла на это тратить ssd.

Оффлайн CPU_mozg

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мне главное избавиться от windows, с возможными колючками готов бороться при переходе с windows на linux. Еще желательно поставить так, чтобы ssd для программ и ос ( я могу всю память туда налупить) , 2 hdd для файлов, а 3й для steam с играми )
CPU Intel core i7-4770k / Motherboard Asus maximus VI formula / SSD Vertex 4 120 Gb / HDD WD Caviar blue 1 Tb x 2 sata3 / RAM Kingstone 4Gb x 2 (8Gb) DDR3

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Luck Tales
    • Просмотр профиля
Pilot6,
Когда только начинал знакомится с линукс - отдельный home как сказка: убил систему, переставил - и опа, все настроечки сохранены, на десктопе та же обоина, в файрфоксе кукисы и закладки на месте, пароль от wifi не спрашивает.

PS Ох, чувствую, разведем сейчас оффтоп.  :)

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
CPU_mozg,
То есть винду оставлять не планируется? Тогда просто поставьте Ubuntu самым дефолтным образом на SSD.
На всякий случай отключите все HDD и выберите опцию инсталлятора удалить винду и поставить Ubuntu.

А потом я подробнее объясню как сделать симлинки, чтобы файлопомойки, стим и прочее лежали на HDD. Для этого не нужно разделы менять. Только я бы советовал файлопомойку забекапить и отформатировать во что-то другое, а не в NTFS. Когда нет винды ни к чему такой раздел. Я бы посоветовал ext4, но есть любители xfs.

Оффлайн DarkKmf

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
CPU_mozg,
нюансы работы файловой системы
Самый главный нюанс. Отходите от форточкиновской терминологии. Когда тот же D: может быть как и диском, так и разделом диска. Это часто сумятицу в умы новичков наводит (по себе сужу).
У Вас sda, sdb, и sdc. По аналогии в форточках - через "Управление дисками" - Диск0, Диск1, Диск2.
Если с эти разберётесь, то дальше гораздо проще (опять из личного опыта). Форточки просто ссыпали термины диск и разделы в одно место. От сюда и путаница.

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
ALiEN175,
Давайте офтоп закончим. Но если вы не знаете, то то же самое получается на раз, если хомяк не отдельно. Просто его не надо форматировать.

Оффлайн ALiEN

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Luck Tales
    • Просмотр профиля
CPU_mozg,
колючек много, еще раз советую - не торопитесь удалять винду. И разметка дисков - тут самое меньшее зло.

Оффлайн CPU_mozg

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ALiEN175, у меня был раньше опыт общения с виндой, так что потеря будет не сильно большой ) ломать будет 1ый месяц , а потом нормально)

Пользователь решил продолжить мысль [time]28 Август 2015, 18:39:49[/time]:
Pilot6, Я отключаю все диски, кроме SSD, сношу полностью windows 10, размечаю там место под ubuntu.А потом,я так понял раздел home не участвует в жизни программ ? Это просто каталог с настройками системы ? Стоит ли его ставить?

Пользователь решил продолжить мысль [time]28 Август 2015, 18:42:33[/time]:
Вы извините, если я что-то плохо догоняю, мне просто жуть как необходимо узнать возможность установки программ и ОС в SSD, а Steam в HDD. Остальное даже не столь важно) Я как бы готов отказаться от windows 10, но мне нужна уверенность в том , что я смогу реализовать такую процедуру при установке ubuntu. Осталось еще выяснить для чего конкретно нужен каталог home и необходимость установки файла подкачки (Swap), где- то читал, что на ssd не нужно этого делать)
« Последнее редактирование: 28 Августа 2015, 17:44:50 от CPU_mozg »

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
CPU_mozg,
Ничего размечать не надо. Инсталлятор сам все разметит. Отдельного раздела под /home не будет.
А потом вы отдельные папки, например стим и прочее сможете перенести на другие устройства, оставив на их месте симлинки. Система разницы не заметит.

Не надо путать катклог home и раздел home. Каталог в любом случае будет. А отдельный раздел под него совсем не обязательно.

Оффлайн CPU_mozg

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Pilot6,
Это хорошо  :) а вот его предназначение какое в основном ? Хранение настроек и пользовательских файлов ?

Страница сгенерирована за 0.037 секунд. Запросов: 23.