Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Несколько советов для начинающего Ubuntuнщика  (Прочитано 624 раз)

Оффлайн A.G

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Приветствую, форумчан.
Преамбула: Купил второй ноутбук на windows, решил на первый поставить Ubuntu - читал и слышал много хорошего об этой системе... Но и гадости порой писали. Общее впечатление от изученного - положительное.

Теперь основное: Ноутбук Asus N73SV, Core I5-243OM 2.40GHz, оперативная память 4Gb, Windows 8.1, Видео GeForce GT 540M 1GB

Хочу поставить Ubuntu с ноля, т. е. основные мануалы, что я читал подразумевали установку Ubuntu вместе с windows, но такой вариант на самом деле мне не нужен (есть второй ноутбук на windows, так что скучать по ней не буду). На всякий пожарный систему заархивировал, вдруг вообще не получится ничего поставить. Единственное желание - сохранить второй логический диск с данными (не форматировать, не разбивать).

Вопросы:
1. Может кто-нибудь кинет ссылку на толковый, рабочий и достаточно подробный мануал по установке Ubuntu прямо на рабочую windows, замещая ее, от А до Я.
2. Какие подводные камни могут меня подстерегать с моей конфигурацией железа?
3. Смотрел видео с какого-то форума, где парень с помощью руфуса делает загрузочную флешку. Опять же, он делал ее, на сколько я понял, под две системы. Может кто знает, какие там настройки выставлять, чтобы только Ubuntu установился?

В общем, все вопросы, кроме второго, сводятся к толковому мануалу...

Понимаю, что мои вопросы могут показаться слегка идиотскими, но сами поймите, что с данной системой никогда дела не имел, а хочется максимально упростить процесс и сохранить нервы.  :) Заранее благодарен.

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Несколько советов для начинающего Ubuntuнщика
« Ответ #1 : 30 Августа 2015, 12:50:03 »
A.G,
просто берешь и ставишь, установщик сам все сделает.
Если хочешь перестраховаться, то сначала потренируйся на кошках виртуальной машине.
« Последнее редактирование: 30 Августа 2015, 12:52:00 от wajnon »

Оффлайн A.G

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Августа 2015, 12:58:50 »
Думаю, можно и без тренировки, все-равно систему бэкапил. Мануал бы актуальный...  :(

Оффлайн Pilot6

• Старожил
  • *
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Августа 2015, 13:08:13 »
A.G,
Если вместо винды, то мануалов никаких не надо. Грузишься с LiveUSB и жмешь "Установить Ubuntu". Там все понятно дальше будет.

А вообще есть мануал вот.

https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_ubuntu_desktop_14_04

Если будут какие-то проблемы, то спрашивайте.

Надо будет видеодрайвер установить потом.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн DoctorRoza

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Августа 2015, 17:31:58 »
Я, как чайник в Ubuntu, отмечу, что с первого разу все гладко не получится! По отсутствию знанию, Ubuntu уже 4 раза переустанавливал. Только благодаря советам, таким гуру как Pilot6, все еще работаю с этой осью. По началу ругался на линукс по чем зря, теперь уже как все само собой! Для новичка же, при установке линукс, будет важным знать, как жесткий диск разбить для работы. Вот этот момент обязательно зафиксируйте, перед установкой! 

Оффлайн svtv1

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Это Я
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Августа 2015, 17:50:10 »
« Последнее редактирование: 20 Июня 2019, 07:11:06 от zg_nico »
"Если достаточно долго сидеть возле реки - мимо проплывет труп твоего врага"

Страница сгенерирована за 0.05 секунд. Запросов: 23.