Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Примонтировать локальный диск как home  (Прочитано 1812 раз)

Оффлайн acroloid

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток!
Нужно поставить Linux рядом с Windows. Есть 2 раздела: один с виндой, второй - файлопомойка. Жесткий диск небольшой, поэтому пришла идея при установке linux примонтировать раздел с файлопомойкой как home.
Можно ли так сделать? И будут ли какие то негативные последствия? Или же лучше все таки выделить немного под home, а файлопомойку оставить как есть?

symon2014

• Гость
Re: Примонтировать локальный диск как home
« Ответ #1 : 02 Сентября 2015, 16:48:40 »
Низзя.

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
« Ответ #2 : 02 Сентября 2015, 17:08:07 »
Аднака, в голову лезет мысль, что само по себе странно уже.
Для установки линукса желательно около 10 гигов места, это минимум. Небольшой диск - это 500-ка? Разбит GPT или MS-DOS? Я бы малость ущемил венду и файлопомойку и выделил бы места на 2 основных раздела, к примеру по 10 гигов каждый. Один под корневой раздел, второй под хомяк. Своп можно будет сделать позднее в файл, даже на файлопомойку. Отдельный хомяк позволит в будущем переставить линукс за 15 минут. Ну и сохранность данных.
С уважением, Юрий.

Оффлайн acroloid

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Сентября 2015, 17:15:36 »
Yuriy_Y,
160гб жесткий. Таблица разделов MBR. Пожалуй, сделаю как советуете: отрежу от окон и помойки, да там и организую хому и корень...

Оффлайн virusoft

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Virusoft
« Ответ #4 : 02 Сентября 2015, 17:26:10 »
Yuriy_Y,
160гб жесткий. Таблица разделов MBR. Пожалуй, сделаю как советуете: отрежу от окон и помойки, да там и организую хому и корень...
Есть еще один вариант.
При установке системы и разметке диска раздел с файлопомойкой примонтировать в хомяк отдельным каталогом. Это можно указать при выборе типа установки вручную(другой вариант), когда предлагается переразметить диск и прочие разделы уже имеющиеся на компьютере. Назначить типа: /home/file_collection на нужный раздел. Я так отдельные диски при установке монтировал и все. Доступ был вполне так нормальный и не влиял на всю систему в целом.
Хомяк отдельно, а примонтированный раздел в нем лежит тоже отдельно. Даже если сам хомяк полетит, данные в помойке все равно останутся.
Если работает - не трогай. Linux - гибкая система, но один раз прогнувшись может обратным ходом распрямиться и ударить по самому (…) месту. Думай о будущем и все будет хорошо.

Оффлайн mahinist

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu-20.04, Archlinux, Blackarchlinux, Gentoo
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Сентября 2015, 17:32:02 »
virusoft
А при таком раскладе данные с раздела не сотрутся ?
31-регион

symon2014

• Гость
« Ответ #6 : 02 Сентября 2015, 17:35:56 »
acroloid, мозги себе не парь, посмотри сюда
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
2 системы и 2 помойки(нтфс и экст4) на 40 гигах.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2015, 17:38:45 от symon2014 »

Оффлайн acroloid

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Сентября 2015, 18:01:24 »
mahinist, нет. Достаточно при установке не ставить галочку "Форматировать". Я таким образом несколько дистров сменил, оставив хоум не форматированным, а просто монтируя его при установке.

Оффлайн virusoft

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Virusoft
« Ответ #8 : 02 Сентября 2015, 18:04:27 »
virusoft
А при таком раскладе данные с раздела не сотрутся ?
Я не ставлю галочку "форматировапть" и все что было остается не поврежденным.
Допустим я примонтировал к хомяку размером 30 гигов жесткий диск размером 500 гигов.
Когда я захожу в хомяк мне показываетя свободное место типа 20 гигов, но когда я вхожу в хомяк/примонтировано мне говорит система, что доступно более 450 гигов.
Если работает - не трогай. Linux - гибкая система, но один раз прогнувшись может обратным ходом распрямиться и ударить по самому (…) месту. Думай о будущем и все будет хорошо.

Оффлайн mahinist

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu-20.04, Archlinux, Blackarchlinux, Gentoo
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Сентября 2015, 18:24:25 »
mahinist, нет. Достаточно при установке не ставить галочку "Форматировать". Я таким образом несколько дистров сменил, оставив хоум не форматированным, а просто монтируя его при установке.
А ну да , вспомнил есть такое , последний раз устанавливал ubuntu 12.04   давно , сразу после выхода ОС . acroloid ну дык в чем дело ? Смело устанавливай  :)
31-регион

Оффлайн acroloid

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Сентября 2015, 18:34:47 »
mahinist, просто прежде, чем рисковать файлопомойкой, надо спросить у более опытных товарищей о рисках))

symon2014

• Гость
« Ответ #11 : 02 Сентября 2015, 18:48:50 »
Вы пожалуйста извините, но впечатление такое, что пытаетесь [нехоронее выражение], хоть бы скрин gparted показали, для начала.(ИМХО)

Правила форума
2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.2.
Оскорблять кого-либо или принижать его личные качества. Будьте вежливы и культурны!

+10% за грубость
--HP
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2015, 20:54:41 от Haron Prime »

Оффлайн acroloid

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Сентября 2015, 08:46:57 »
symon2014, 2 раздела, оба NTFS. На одном Windows, на втором файлопомойка. Зачем Вам скрин gparted, разве так не ясна ситуация?
Но в итоге Windows была очень древней и после того, как я решил зайти в систему, чтобы с помощью стандартной виндовой утилиты откусить без потери данных от двух разделов, для создания третьего, то после включения винды она отказалась запускаться, ну все по стандарту - синие экраны, просьба вставить диск с системой для восстановления...Вообщем удалил раздел с виндой и поставил туда линукс. Как говорится: нет винды - нет проблем))

Страница сгенерирована за 0.099 секунд. Запросов: 23.