Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Как правильно разбить SSD, нужен ли раздел подкачки и куда его деть?  (Прочитано 8108 раз)

Оффлайн Gnomko

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Товарищи, прошу помощи. Информации в сети по теме вопроса... Слишком много, вычленить из нее правильное решение - сложно.

Недели две назад поставил на старый медленный винт Ubuntu "на попробовать". Понравилось, сегодня пошел купил SSD 240 гигабайт.

Собственно, образовались вопросы:

Нужен ли вообще раздел подкачки? Имеется 32 гигабайта оперативки, гибернация не нужна, из программ - всякое офисное, браузеры, GIMP, бывает запускаю одну-две виртуальных машины VirtualBox (им по 4 отдаю). Игры.

Если он нужен - куда его деть? Стоит ли создавать на SSD? Есть еще один винт, "обычный", используется для хранения данных (EXT4). Есть слот под карточку SD, но его занимать намертво не хотелось бы.

Имеет смысл помещать раздел подкачки в оперативку? В некоторых "гайдах" про это написано.

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 12/07/2019 (последняя явка: 25/12/2018). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 12 Июля 2019, 07:05:06 от zg_nico »

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Gnomko,
при такой оперативе подкачка ненужна.
Имеет смысл помещать раздел подкачки в оперативку? В некоторых "гайдах" про это написано.
свап файл можно и после установки создать. в оперативу лучше закинь кеш браузеров

Оффлайн Виктор Перестукин

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
У меня оперативки 16ГБ, никакого свопа не делал.

Пользователь решил продолжить мысль 04 Сентября 2015, 19:02:57:
Да ещё. 120ГБ разделил так под корень 40, под home - 80ГБ. Тоже виртуалки есть. В результате home заполнен, а система только 6ГБ из 40 занимает. Хочу некоторые виртуалки на внешний диск перекинуть.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2015, 19:02:57 от Виктор Перестукин »

Оффлайн DarkKmf

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Gnomko,
Нужен ли вообще раздел подкачки?
С такой оперативкой нет.
Имеет смысл помещать раздел подкачки в оперативку?
Раздел подкачки используется при нехватки оперативки. А Вы уменьшите размер оперативки что бы компенсировать нехватку оперативки. Ну заковыка оригинальная получается.)

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Своп еще нужен для гибернации и в этом случае размер свопа должен быть сопоставим с размером оперативки...

Оффлайн sergey8888

• Активист
  • *
  • Любитель Linux, пользователь Ubuntu
    • Просмотр профиля
В принципе раздел подкачки на ССД не нужен, у меня 8Гб оперативки и работаю отлично без файла подкачки, но если вдруг вы его создали при установке линукс, например если устанавливали систему на автомате и СВОП создался автоматически, то его легко удались и отформатировать с помощью проги GParted

Теперь я знаю ваш IP и могу удаленно управлять вашей системой :D

Оффлайн acroloid

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Если гибернация не нужна, то и своп не нужен. У меня 8гб озу - никогда полностью не заполнялась (максимум на половину), к тому же гибернацией не пользуюсь и своп ни разу не использовался, раздел подкачки по сути просто простаивает.

Оффлайн lAionl

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Swap - не нужен, часть разделов я советовал бы вынести в tmpfs. Проверить чтобы ФС мониторвались с включенным trim, оставить не размеченной небольшую область на диске приблизительно равной 10% от общего объема.
Asus K53SV,i7-2670QM,16Gb RAM, GT540M, 3.18.11-gentoo.

Оффлайн Xless

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Проверить чтобы ФС мониторвались с включенным trim, оставить не размеченной небольшую область на диске приблизительно равной 10% от общего объема.
как проверить этот "trim"?
у меня в fstab только это:
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda2 during installation
UUID=160dd44c-f853-4681-8e4c-346a9ff3bcbc /               ext4    errors=remount-ro 0       1

/dev/sda - это ssd crucial bx100 с f/w mu02

Оффлайн oermolaev

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн Gnomko

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Большущее всем спасибо за советы (и за инструкцию в особенности)! Пока еще не поставил, заботы навалились, по факту отпишусь как что получилось =)

Оффлайн Виктор Перестукин

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Если железо относительно новое, то на эту инструкцию можно не обращать внимания. А ставить как обычно. Вернее, не совсем как обычно, в режиме ручной разметки, без свопа.

Оффлайн Gnomko

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Когда отдаешь разметку "на откуп" установщику, она не создает отдельного раздела для /home... Вот я в мыслях. Если / и /home делать отдельными разделами, то вроде как надежнее и спокойнее в случае переустановки системы. А если свлить все в кучу - более гибко используется и без того не очень емкий SSD. Убирать /home с SSD не хотелось бы. Стоит ли создать отдельный раздел с /home или "и так сойдет"?

symon2014

• Гость
Если при следующей переустановке не укажешь "форматировать" , можешь даже удивиться.

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Gnomko,
не стоит

Страница сгенерирована за 0.101 секунд. Запросов: 23.