Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Устанавливается, не запускается  (Прочитано 1401 раз)

Оффлайн Ubundows

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Устанавливается, не запускается
« : 04 Сентября 2015, 21:27:13 »
Впервые установил 14.04.3 c DVD параллельно с W8.  Делал все руками по инструкции, про UEFI читал, выверял по нескольку раз. Судя по всему установка прошла нормально, с обновлением из сети. В итоге запускается только винда, нет никакого меню выбора. Где искать причину?

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Устанавливается, не запускается
« Ответ #1 : 04 Сентября 2015, 21:53:19 »
Ubundows,
ты в биосе поменял порядок загрузки? после установки там должна была появиться Ubuntu, её нужно 1 поставить

Оффлайн Ubundows

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Сентября 2015, 23:05:59 »
wajnon, вы это серьезно? В документации про это забыли написать? Я понимаю, раздел для новеньких, но не настолько же.  :)
PS. Мой комп автоматически после каждого включения загружается с Ж.Д. (там не надо ничего менять), а при наличии LIVE-CD/флешки грузится с LIVE-CD/флешки.

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Сентября 2015, 23:14:15 »
Ubundows,
да я не про это, в UEFI есть список загрузчиков, по дефолту винда 1. после установки там должна появится Ubuntu, она будет 2. Вот этот порядок надо поменять)

Пользователь решил продолжить мысль [time]04 Сентябрь 2015, 23:16:13[/time]:
да и еще отключи быструю загрузку виндовс Fast boot
ПС случайно не твой случай?
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=265374.0;topicseen
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2015, 00:08:22 от wajnon »

Оффлайн Ubundows

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Сентября 2015, 01:05:56 »
Ubundows,
да я не про это, в UEFI есть список загрузчиков
)) Понял, спасибо. Не помогло. Вернул обратно. Там возникли две проблемы: во-первых, пароль я при установке Ubuntu вводил русскими (что ж не подсказал установщик-то, мать его? - теперь и не войдешь что ли), а клава русская появляется только после входа в гостевой аккаунт, и буфер с текстом оттуда не переносится. Во-вторых, меню загрузчика теперь появляется, но загрузить из него Windows теперь невозможно, какую-то ошибку пишет.

да и еще отключи быструю загрузку виндовс Fast boot
Что-то знакомое... не подскажешь, что это?
ПС случайно не твой случай?
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=265374.0;topicseen
Вроде что-то похожее, кроме номера дистрибутива. Для разбиения пользовался сперва утилитой установщика (в установщике вариант "другое"), после установки нет загрузочного меню. В виндовой утилите снова отдал пространство винде. Потом выбрал вариант установки "рядом", там открылась та же утилита, сделал в ней разбивку, но во второй раз уже, подозреваю, забыл, возможно, задать точку монтирования для efi-раздела. А может и не было вариантов... Не помню.

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Сентября 2015, 12:03:51 »
Ubundows,
http://microsoftportal.net/windows-8/901-delaem-otklyuchenie-i-vklyuchenie-bystroy-zagruzki-v-windows-8.html
если отключишь, думаю ошибка исчезнет. Насчет пароля, уверен что раскладка не меняется?? Смотри она должна меняться, может просто не ту комбинацию жмешь? Учти индикатор что на экране входа, означает не язык раскладки, а язык сеанса!
но загрузить из него Windows теперь невозможно, какую-то ошибку пишет.
если не исчезнет после откл фаст бут скинь текст ошибки
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2015, 12:09:59 от wajnon »

Оффлайн Ubundows

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Сентября 2015, 19:34:57 »
Нет, выключил, ошибка осталась. Вот она:
EndEntirefilepath:/ACPI (a0341d0,0)/PCI(2,1f)/Sata(0,0,0)/HD(2,c8800,96000,fac800e86dcf9f4e,2,2)/File(\EFI\Microsoft\Boot)/File(bootmgfw.efi)/EndEntire ошибка: cannot load image
Насчет переключения ввода: сейчас запустил LIVE-CD, там нажимаю обычно на индикатор языка справа вверху, выбираю способ ввода, добавляю русский в открывшемся окне, появляется новый язык на индикаторе и русские вводятся. На установленной системе при входе этого нет. Комбинация кажется альт+шифт работала, там не действует, пробовал вин+шифт - то же самое. Как надо - что-то не найду, на LIVE-CD после загрузки посмотрел таблицу :coolsmiley:, что-то там ничего нет про ввод, клавиши какие-то инопланетянские, у меня и нет таких. По ходу переустановка поможет?  :2funny:
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2015, 20:04:39 от Ubundows »

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Сентября 2015, 21:02:45 »
Ubundows,
попробуй еще вин+пробел, не помню по дефолту как менять, себе давно уже назначил шифт+альт. сперва зайди в систему нормально, а там посмотрим. на крайний случай, сброс пароля: https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%81%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8F

Оффлайн Ubundows

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Сентября 2015, 00:30:59 »
Мне проще было переустановить.  :-\ Теперь она у меня на двух разделах - система и подкачка (автоматически встала на свободное пространство). Вошел. Настроил все эти мелочи. Ошибка по-прежнему при загрузке винды. Либо винда без меню загрузки. В строчке ошибки теперь наверно небольшие изменения (я не успеваю разглядеть, тайминг возвращает в меню).

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Сентября 2015, 12:13:44 »
Ubundows,
в меню биос-уефи есть опция Secure boot? она отключается? как вариант можно оставить по дефолту загрузку ОС которой чаще пользуешься, а когда понадобится вторая, нужно будет при загрузке нажать клавишу F4(или ф8 ф5 зависит от модели ноутбука, гуглится) появится менюшка выбора ОС и там можно будет выбрать какую загрузить. После ребута опять загрузится та ОС что выставлена по дефолту

Оффлайн Ubundows

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Сентября 2015, 12:59:50 »
Меня не совсем устраивает такой вариант .Для себя лично я могу позаниматься экспериментами, но у меня немного другая задача - поставить полноценно, как в идеале задумано, и показать еще кое-кому, чтобы и их заинтересовало. А нестандартные методы - люди этого не любят, это уже для фанатов больше подходит ковырять в биосе. Хотелось бы узнать, почему не встает нормально. Как вариант может быть даже устроило бы поставить другой дистрибутив, но чтобы софт убунтовский был и чтобы все работало.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2015, 13:02:08 от Ubundows »

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Сентября 2015, 13:13:30 »
Ubundows,
в меню биос-уефи есть опция Secure boot? она отключается?
так есть или нету?

Оффлайн Ubundows

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Сентября 2015, 13:21:35 »
Кажется да. Проверить точно?

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Сентября 2015, 13:24:33 »
Ubundows,
попробуй отключить её

Оффлайн Ubundows

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Сентября 2015, 13:53:29 »
Как отключить пока не понял, но вот что написано в подсказке в бут-разделе:
Select boot type to Dual type, Legacy type or UEFI type
Сейчас там выставлено так:
Boot Mode           - UEFI
Secur boot          - Enabled
Boot priority order -
....
....
....

Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 23.