Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Перенос каталогов с SSD на HDD  (Прочитано 3260 раз)

Оффлайн CPU_mozg

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Перенос каталогов с SSD на HDD
« : 04 Сентября 2015, 21:33:42 »
Наконец-то снес свою windows 10 pro, установил Ubuntu на SSD следующим образом:
1)Записал загрузочную флеху с ubuntu 15.04
2)Запустил с UEFI загрузку с этой флешки с режимом UEFI соответственно
3)Загрузился в LiveCD и с помощью программы Gparted грохнул раздел с Windows 10 :) (Windows стояла на SSD 120 GB)
4)Создал новую таблицу на диске (GPT)
5)Дальше начала лупить разделы :) - sda1 300Мб Загрузочный раздел Efi (fat32), sda2 под корень 40 Гб (ext4), sda3 swap 8Гб (Равен оперативе), sda4 остальное пространство под home (ext4). (флаги на разделы не устанавливал, так же как и метки)
6) Включил установку ubuntu , согласился с тем , что будет использован UEFI и выбрал ручное разбиение разделов , там конкретно указал для каждого созданного раздела точки монтирования в соответствие с тем, что планировалось (намудрил тут в тексте)
7) Выбрал путь загрузчика Sda1 (Тот который EFI раздел) и начал установку
8) Дальше стандартная схема,зашел в настройки операционной системы ,поставил все обновления 

После чего получается, что у меня home каталог находится в SSD , а HDD который у меня есть свободный (1ТБ) простаивает. Но этим дело не ограничилось :), для того, чтобы перенести из каталога  /home  я решил воспользоваться статьей из http://www.linuxrussia.com/2013/11/ssd-ubuntu-hdd.html этого источника.Сделав все по инструкции, у меня стабильно вылетал графический интерфейс после перезагрузки и система становилась неработоспособной. Я переустанавливал ее 4 раза  8) скоро с ума сойду  :idiot2: подскажите люди добрые как переместить :( каталоги Музыка, Видео, Загрузки, /var на HDD. У меня уже руки опускаются. Может чего нужно исправить в той инструкции? Может автор чего-то недописал?
CPU Intel core i7-4770k / Motherboard Asus maximus VI formula / SSD Vertex 4 120 Gb / HDD WD Caviar blue 1 Tb x 2 sata3 / RAM Kingstone 4Gb x 2 (8Gb) DDR3

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Перенос каталогов с SSD на HDD
« Ответ #1 : 04 Сентября 2015, 21:50:08 »
CPU_mozg,
замени эти папки симлинками, которые будут ссылаться на хдд

Оффлайн CPU_mozg

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Сентября 2015, 21:57:44 »
wajnon,
а так разве быстрее будет работать? Каков тогда порядок действия будет? Вот у меня есть абсолютно пустой диск hdd у которой таблица разделов GPT, я создаю новый раздел с файловой системой EXT4 и дальше как прыгать?
CPU Intel core i7-4770k / Motherboard Asus maximus VI formula / SSD Vertex 4 120 Gb / HDD WD Caviar blue 1 Tb x 2 sata3 / RAM Kingstone 4Gb x 2 (8Gb) DDR3

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Сентября 2015, 22:01:25 »
CPU_mozg,
быстрее не будет. ты определись, хочешь быстрее или перенести на HDD

Оффлайн CPU_mozg

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Сентября 2015, 22:09:44 »
wajnon,
По-хорошему мне необходимо перенести папки из SSD, а именно /home/'user'/Музыка , /home/'user'/Видео,  /home/'user'/Загрузки, /var - так как читал, что там кэш засирает SSD, а его лишний раз не хочется насиловать, и по возможности Steam папку. Тот метод, который описан по ссылке некорректно работает, не охото мне за вечер 5й раз переустанавливать систему :) так и в дурку уехать можно  :idiot2:. По факту у меня есть HDD который я форматнул в EXT4 создав Primary partition, теперь нужно как-то туда перекинуть все это добро, которое я перечислил :). Как это по нормальному сделать?

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Сентября 2015, 22:13:12 »
CPU_mozg,
сначала нужно чтоб этот диск автоматически монтировался системой, смонтируй его в /media/название_твоего_HDD https://help.ubuntu.ru/manual/fstab
или он уже монтируется???
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2015, 22:15:25 от wajnon »

Оффлайн CPU_mozg

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Сентября 2015, 22:19:43 »
у меня после того, как я форматировал его в Ext4 , он смонтировался в media/'user'/others (такую я метку использовал при разметке) http://itmages.ru/image/view/2962751/b2b87af5

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Сентября 2015, 22:30:13 »
CPU_mozg,
ну если уже смонтирован то ок, теперь 1 сообщение пункт 3. https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=214694.0
Думаю разберешся, если что уточняй))
только вместо /home/tempo/Загрузки свой путь /media/.../...

Пользователь решил продолжить мысль [time]04 Сентябрь 2015, 22:34:19[/time]:
media/'user'/others/загрузки
media/'user'/others/музыка
media/'user'/others/и так далее
А потом в домашнюю папку подсовываешь симлинки, предварительно переместив содержимое на media/'user'/others

По состоянию на 16/06/2019 тема не получает никакого развития. Последняя активность ТС на форуме на данный момент времени: 04 Сентября 2015 (43 месяца назад).
Проблема с высокой долей вероятности не может быть воспроизведена на современном железе и современном ПО другими пользователями. Поэтому, дабы никого не путать, тема признается модератором подлежащей закрытию и последующей архивации. Закрыто
--zg_nico
« Последнее редактирование: 16 Июня 2019, 13:21:25 от zg_nico »

Страница сгенерирована за 0.042 секунд. Запросов: 23.