Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Изменение имени раздела с NTFS  (Прочитано 798 раз)

Оффлайн vik2

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Изменение имени раздела с NTFS
« : 05 Сентября 2015, 12:27:57 »
Здравствуйте.
У меня ноутбук с Lubuntu. Один физический жесткий диск,который разбит на разделы.
1.Установлена (пока) Виндовс7.
2.Раздел с файловой системой  NTFS, который использую  и  для Lubuntu,и для Виндовс.  Вопрос по этому разделу.
3.Установлена Linuх.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Вопрос по разделу с NTFS, который использую  и  для Lubuntu(/media/vik/Новый том). Раздел с Виндовс обозначен  как /media/vik/A6D6AEA5D6AE7569,а Новый том так и остался.
Терминал не выполняет команды,если есть указание на  Новый том.  Я так понимаю,что нужно изменить название этого "Нового тома" с кирилицы на английские буквы.

1.Как правильно изменить название раздела с NTFS?  Просто как изменяется название папки, или включить Виндовс и оттуда, или из-под установочного диска Lubuntu?
2.Терминал должен не "видеть" путь с кирилицей   или  это только у меня ?
3.При восстановлении Lubuntu (Systemback) или  Windows7 (Norton Ghost) из резервных копий (этот раздел не входил в копирование)  не будут ли проблемы из-за изменения имени раздела?

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Изменение имени раздела с NTFS
« Ответ #1 : 05 Сентября 2015, 12:31:42 »
vik2,
2.Терминал должен не "видеть" путь с кирилицей   или  это только у меня ?
Вы пробел экранируете?
cd /media/vik/A6D6AEA5D6AE7569/Новый\ том или
/media/vik/Новый\ том
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2015, 12:34:43 от wajnon »

Оффлайн vik2

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Сентября 2015, 12:39:05 »
wajnon,
Не знал этого.Можно подробнее?

Оффлайн wajnon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Сентября 2015, 12:40:13 »
vik2,
перед каждым пробелом в имени надо ставить \
при наборе пути, пользуйтесь авто-дополнением введя часть пути нажать Tab
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2015, 12:42:34 от wajnon »

Оффлайн vik2

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Сентября 2015, 12:42:48 »
wajnon,
Спасибо,сейчас попробую.

Пользователь решил продолжить мысль [time]05 Сентябрь 2015, 14:58:02[/time]:
Работает.   Только у меня с кодировкой какие-то проблемы.  При поиске файла по тексту командой (может команда не верная,сам пробовал по разному,так работает,но...)
grep -r "нужный текст"* /media/vik/Новый\ том/Я\ Разное     одни файлы находит,другие нет. Увидел,что открываются эти файлы по разному,или leafpad,или abiword. 

Пользователь решил продолжить мысль 05 Сентября 2015, 14:36:47:
А если подряд два пробела в имени папки,тогда надо \\  ?

Не претендую на истину в последней инстранции, но по последним заданным в этом посте вопросам могу пояснить примерно следующее:
Увидел,что открываются эти файлы по разному,или leafpad,или abiword.
Leafpad - текстовый редактор. grep - программа, работающая с текстами. abiword - офисная программа, работает с форматами файлов типа rtf, doc, docx. Все обозначенное не поддается простому просмотру через grep, т.к. по сути эти форматы являются закодированными (фактического текста в живом виде внутри файла нет - текстовая информация зашифрована). По этой причине grep находит то, что открывается через leafpad, но не находит то, что открывается через abiword. Он и не должен этого находить - не для того писался.
А если подряд два пробела в имени папки,тогда надо \\  ?
КАЖДЫЙ пробел (и вообще каждый спецсимвол экранируется именно сочетанием (без кавычек): "\ " Два пробела подряд будет: "\ \ ". Если ввести "\\", то оболочкой это будет интерпретировано как "\" (примечание: символ \ тоже является спецсимволом, поэтому его удвоенное применение - это он сам, пусть и экранированный).
Стоковая проблема (доступ к файлами на томе, в имени которого содержится пробел) решена. По этой причине и проставлена пометка "решено" (модератором добавлена пометка "решено", поскольку в топике ее не было). По состоянию на 07/02/20 тема признается модератором подлежащей закрытию и архивации (признается в одностороннем порядке)
--zg_nico
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2020, 14:26:36 от zg_nico »

Страница сгенерирована за 0.05 секунд. Запросов: 23.