Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Установка Ubuntu на ноутбук с UEFI (DELL Inspirion 15 5000 Series)  (Прочитано 14457 раз)

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Установка Ubuntu на ноутбук с UEFI (DELL Inspirion 15 5000 Series)
« Ответ #15 : 10 Сентября 2015, 03:18:15 »
SYN,
Ты же сказал, что на устройстве была Ubuntu предустановленная, и она была в UEFI, если бы в настройках стоял Legacy то эта заводская Ubuntu не загружалась бы...

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Сентября 2015, 07:05:12 »
Попытался установить в режиме Leagace с таблицей разделов MBR, ноут не захотел загружаться.
Я не совсем понял - а Legacу-режим Вы выключать пробовали?

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
  • Manjaro 15.12-dev Capella
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Сентября 2015, 10:01:48 »
SYN,
zaskock, я не лазил и ничего не менял. Все пробовал именно с дефолтными настройками, какие они сейчас и есть. Единственное, что поменял, так это как вы сами написали попробовал включить режим UEFI. Но после вернул на место в режим Leagace и попытку установки с таблицей MBR пробовал уже с настройками по дефолту (а иначе бы и с DVD не загрузился).
Кого вы пытаетесь обмануть - себя? На ноуе с завода была установлена Ubuntu в UEFI, значит 100% режим UEFI был включен.  Вам всего лишь надо было отключить Secure Boot который мог блокировать загрузку с DVD. Вместо этого вы настойчиво гробите ноут переключая в Legacу и так пытаетесь и ставить и восстанавливать, в результате имеете кирпич.
Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Сентября 2015, 10:29:09 »
Вам всего лишь надо было отключить Secure Boot который мог блокировать загрузку с DVD.
Secure Boot не блокирует загрузку с DVD или USB, актуальная на данный момент Ubuntu и Windows имеют необходимые цифровые подписи, и совместимы с сертификатами Secure Boot. Это так же касается любых LiveCD LiveUSB дисков типа Clonezilla сделанных на основе Ubuntu.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2015, 10:32:03 от www777 »

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 Сентября 2015, 10:51:31 »
www777,
Позволю не согласится. Вы же не знаете чего там намудрила Dell в своей поделке. Поэтому лучше отключить.

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Сентября 2015, 10:53:04 »
www777,
Позволю не согласится. Вы же не знаете чего там намудрила Dell в своей поделке. Поэтому лучше отключить.
Ну я не могу гарантировать как именно в его модели, но у меня другая модель DELL, и всё работает с включённым Secure Boot, к тому же, Ubuntu подписана ключом Microsoft, так что если работает Windows, то автоматически должна работать и Ubuntu.

Кстати время старта с Secure Boot и без него, идентично с точность до доли секунд.

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Сентября 2015, 11:01:22 »
www777,
Да Secure Boot ни какой полезной нагрузки не несет, придумано и воплощено M.S для того что бы нельзя было поставить другую систему.

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Сентября 2015, 11:04:51 »
www777,
Да Secure Boot ни какой полезной нагрузки не несет, придумано и воплощено M.S для того что бы нельзя было поставить другую систему.
Да толку от Secure Boot ни какого, в том числе и для того что бы ограничить установку сторонней ОС, вы видимо "советских" газет перечитали :-D Разумеется речь про SecureBoot на десктопе, а не про ARM...
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2015, 11:06:38 от www777 »

Оффлайн Tear

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 16.04 LTS
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 10 Сентября 2015, 11:30:05 »
www777,
Зачем везде вражьи происки видеть? Нормально Ubuntu работает с Secure Boot. Legacy надо отключать, если хотите в UEFI делать установку.

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 10 Сентября 2015, 12:10:57 »
www777,
Ну если для вас заявления официального представителя Red Hat о том что <<Red Hat не может гарантировать, что наши ключи будут в каждой сборке ПК. Canonical тоже не может. И Nvidia, и AMD, и другие производители комплектующих>>. тогда да наверно советских газет перечитал, вы видимо другие читаете:)

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 10 Сентября 2015, 12:14:08 »
zaskock,
На сколько мне известно, Canonical не использует свои ключи, они договорились с MS что бы Ubuntu подписывать MS ключами.

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 10 Сентября 2015, 12:29:37 »
www777,
Вроде договорились, но лучше эту свистоперделку отключать.

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 10 Сентября 2015, 12:30:10 »
www777,
Вроде договорились, но лучше эту свистоперделку отключать.
Зачем?

Оффлайн SYN

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 10 Сентября 2015, 15:32:29 »
Давайте разберемся и проясним вопросы. По неопытности с этими EFI я возможно дал не совсем верную информацию, не исключаю (ну если уж вы гугру спорите, то понятно, что мне, впервые с этим вопросом столкнувшимся, посложнее).

Итак:

1. Сейчас к сожалению не помню в каком режиме загружалась Ubuntu с заводской установкой. Однако допускаю, что это был все же режим Leagace (хотя первоначально я посчитал, что UEFI). Дело в том, что меню загрузки с заводской установкой выглядело так как на скрине на первой странице, если точнее, то в нем присутствовал верхний пункт Leagace boot с тремя подпунктами Internal HDD, CD/DVD/CD-RW Drive и Onboard NIC. В режиме UEFI эти три пункта отсутствуют и меню приобретает вот такой вид:

С другой же стороны интересно то, что скрин gparted с заводской установки (именно заводской, а не после восстановления, этот снимок приведен в первом же сообщении) содержит 5 разделов. Но ведь MBR позволяет создать только 4 (поправьте, если не прав), не считая подразделов внутри какого-то из основных разделов.
Еще раз привожу снимок gparted с заводской установки.

А вот снимок gparted после восстановления c восстановительного диска содержит только 4 раздела, один из которых содержит подраздел со свопом (скрин то же в первом сообщении).

2. После восстановления системы с восстановительного диска я посмотрел с помощью gparted какая используется таблица разделов. Оказалось, что используется msdos (т.е. это MBR) из чего я делаю вывод, что сейчас (после восстановления с восстановительного диска) система грузится в режиме Leagace. Ведь UEFI работает только с GPT, поправьте если не прав. Жалею, что не догадался посмотреть какая используется таблица разделов на заводской установке.

3. Настройки BIOS я никакие не менял. Единственный раз я переключил ноут в режим загрузки с UEFI, увидел при этом, что в этом режиме нельзя загрузится с DVD (в стартовом меню исчезает пункт загрузки с DVD, я написал об этом в пункте 1 этого поста) после чего тут же вернул ноут в режим Leagace. Более ничего не трогал!

Какие вижу свои ошибки:
Первую попытку установки я делал как для режима EFI (размечал диск в GPT), но если бук стоял все же режиме Leagace, то он и не должен был загрузится. Возможно, что после установки системы и перед загрузкой бук нужно было переключить в режим UEFI. С другой же стороны я описывал свой вопрос в первом сообщении (выделял жирным) о том, что при назначении свойств подразделу для EFI с fat32 не получается назначить ему свойство "загрузочный раздел EFI".

Неясные вопросы:
1. Зачем на диске (по крайней мере при установке с восстановительного диска) создаются разделы fat32, ведь для загрузки с MBR они не нужны. Объяснение вижу только такое, это некая универсальная восстановитлеьная программа, которая может ставить и для EFI и для Leagace. В чем ошибаюсь?
2. Подходит ли мой дистрибутив (записан на DVD с помощью brasero) для установки с последующей загрузкой через EFI? (напомню - ubuntu 15.04 64 бит). Может быть его нужно каким-то особенным образом записать?
3. Как ставить в режиме EFI, если в это режиме нет пункта загрузки с DVD? Ведь как-то это делают? Можно ли все-же ставить систему используя режим Leagace, но для последующей загрузки системы в режиме EFI (переключив после установки BIOS в режим EFI).

Как я вижу сейчас варианты установки:

а) пробовать установку в режиме Leagace с применением таблицы разделов MBR. Но вчера я пробовал это сделать. Бук стоял с настройками BIOS в режиме Leagace. Установка не удалась. Что не так делал не могу понять (ставил Ubuntu на старые машины с "обычными биосам" много-много раз).

б) Пробовать установку в режиме EFI с применением таблицы разделов GPT (больше хотелось бы конечно сделать именно так, но теперь уж вижу, получилось бы хоть как-то :) ). Однако не ясен вопрос который я уже описывал - с назначением разделу fat32 свойства "загрузочный раздел EFI".

Где и что я неправильно описал и в чем ошибаюсь?

Оффлайн Юзер7777

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 10 Сентября 2015, 19:13:51 »
  В свое время намучился с диском, который хотелось по своему разделить на разделы (ноут - DELL Vostro 3560). Проблема, по-видимому, была именно в настройке GPT. Но я сдался и в конце концов подсунул чистый единый раздел GPT системе для автоустановки - и все прошло на ять. Но это для 14.04. 15.04 система тоже должна также стать, хотя она и сырее (14.04 сейчас считается самой выверенной). Насчет легкости установки других убунт - для 32разрядной никаких проблем вообще нет.
   Так что, если зайдете в тупик - сделайте на диске один чистый раздел с таблицей разделов GPT и отдайте все убунте. Потом можно и разделов добавить и точки монтирования досоздать.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2015, 19:41:56 от Юзер7777 »

Страница сгенерирована за 0.05 секунд. Запросов: 25.