Впервые стоит задача поставить Ubuntu на ноутбук с EFI. Ноутбук Dell Inspirion 5000 Series. На буке с магазина предустановлена Ubuntu 14.04, есть восстановительный диск с которого Ubuntu восстанавливается (проверено), т.е. как я понимаю на этот бук Ubuntu ставится гарантированно. Но есть задача поставить самостоятельно, во первых разбить по своему желанию диск, во вторых с выходом Ubuntu 16.04 LTS поставить ее, в третьих, что то же важно, просто научится это делать, ну и в четвертых меня не устраивают щелчки звука в работающей системе (с выводом на колонки), коих на моем домашнем компе нет. Запуск Ubuntu с Live CD показывает, то таких щелчков при работающем звуке нет.
Но пока поставить не получается. Опишу, что и как делаю. За основу взял
это руководство. Пользуюсь разделом этого руководства для установки одной системы Ubuntu (Windows не нужна).
Итак:
- Запускаю Ubuntu 15.04 в режиме Live CD (версия системы 64 битная, запускаю с DVD диска который создан из iso-образа программой brasero)
- Запускаю GParted и создаю на диске таблицу разделов GPT (все старые разделы при этом удаляются)
- Размечаю диск (какие-либо метки не прописываю):
- создаю раздел для загрузчика размером 150 Мб с файловой системой fat32;
- создаю корневой раздел / ;
- создаю swap;
- создаю раздел /home;
- Применяю изменения, внесенные GParted. Интересно то, что каких-либо не размеченных пространств небольшого размера (типа 1-го Мб) на диске после разметки нет.
- Начинаю установку Ubuntu. И вот тут у меня начинаются расхождения с руководством. А именно
В руководстве сказано, что для раздела fat32, в который должен быть установлен загрузчик EFI, нужно сделать назначение "загрузочный раздел EFI" (показано на рисунке ниже).
Но у меня в меню инсталлятора системы просто нет этого пункта, есть все остальное, что там перечислено, но нет этого! Соответственно я не могу назначить этому разделу такую опцию. Дальнейшая установка приводит к тому, что после установки ноутбук просто не загружается. Почему у меня нет этого пункта? Может быть дистрибутив должен быть какой-то особенный? Что я делаю не правильно? Прошу помочь.
ps На диске с заводской установкой диск разбит как показано на прилагаемых рисунках:
C заводской установкой
после восстановления с восстановительного диска