Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Установка Ubuntu на ноутбук с UEFI (DELL Inspirion 15 5000 Series)  (Прочитано 14053 раз)

Оффлайн SYN

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Впервые стоит задача поставить Ubuntu на ноутбук с EFI. Ноутбук Dell Inspirion 5000 Series. На буке с магазина предустановлена Ubuntu 14.04, есть восстановительный диск с которого Ubuntu восстанавливается (проверено), т.е. как я понимаю на этот бук Ubuntu ставится гарантированно. Но есть задача поставить самостоятельно, во первых разбить по своему желанию диск, во вторых с выходом Ubuntu 16.04 LTS поставить ее, в третьих, что то же важно, просто научится это делать, ну и в четвертых меня не устраивают щелчки звука в работающей системе (с выводом на колонки), коих на моем домашнем компе нет. Запуск Ubuntu с Live CD показывает, то таких щелчков при работающем звуке нет. 

Но пока поставить не получается. Опишу, что и как делаю. За основу взял это руководство. Пользуюсь разделом этого руководства для установки одной системы Ubuntu (Windows не нужна).

Итак:
  • Запускаю Ubuntu 15.04 в режиме Live CD (версия системы 64 битная, запускаю с DVD диска который создан из iso-образа программой brasero)
  • Запускаю GParted и создаю на диске таблицу разделов GPT (все старые разделы при этом удаляются)
  • Размечаю диск (какие-либо метки не прописываю):
    • создаю раздел для загрузчика размером 150 Мб с файловой системой fat32;
    • создаю корневой раздел / ;
    • создаю swap;
    • создаю раздел /home;
  • Применяю изменения, внесенные GParted. Интересно то, что каких-либо не размеченных пространств небольшого размера (типа 1-го Мб) на диске после разметки нет.
  • Начинаю установку Ubuntu. И вот тут у меня начинаются расхождения с руководством. А именно
В руководстве сказано, что для раздела fat32, в который должен быть установлен загрузчик EFI, нужно сделать назначение "загрузочный раздел EFI" (показано на рисунке ниже). Но у меня в меню инсталлятора системы просто нет этого пункта, есть все остальное, что там перечислено, но нет этого! Соответственно я не могу назначить этому разделу такую опцию. Дальнейшая установка приводит к тому, что после установки ноутбук просто не загружается. Почему у меня нет этого пункта? Может быть дистрибутив должен быть какой-то особенный? Что я делаю не правильно? Прошу помочь.

ps На диске с заводской установкой диск разбит как показано на прилагаемых рисунках:

C заводской установкой

после восстановления с восстановительного диска

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
  • Manjaro 15.12-dev Capella
    • Просмотр профиля
SYN,
А вы загружаетесь с установочного  диска в UEFI режиме?

Правильные ответы начинаются с правильных вопросов.

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Но у меня в меню инсталлятора системы просто нет этого пункта
Когда ты размечаешь в gparted достаточно ещё там, выставить флаг "boot" на разделе fat32. Потом при установке, система сама разберётся где загрузочный раздел. Во всяком случае я так делаю.

Оффлайн SYN

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
SYN,
А вы загружаетесь с установочного  диска в UEFI режиме?

Только что проверил. Выходит, что нет. Привожу скрин. Каким образом это влияет и как сделать правильно?

Хотелось бы сделать загрузку в режиме EFI.
Дополнительно привожу снимок меню "secure boot" из "Bios". Как я понимаю режим отключен.

Жаль, что не сделал снимок стратового меню сразу после покупки бука. По моему там была Ubuntu (на первом фото).
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2015, 16:37:45 от SYN »

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Legacy это значит, что это не UEFI. И как нам тебе помочь, может ты отскриншотишь весь свой биос? (сарказм) ну вот у тебя там есть пункт Advanced Boot Options туда загляни, в другие места. Secure Boot тебя волновать должен вообще в последнюю очередь, потому что до тех пор пока ты загружаешься в Legacy, настройка Secure Boot ни на что не влияет.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2015, 16:54:06 от www777 »

Оффлайн SYN

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Legacy это значит, что это не UEFI. И как нам тебе помочь, может ты отскриншотишь весь свой биос? (сарказм) ну вот у тебя там есть пункт Advanced Boot Options туда загляни, в другие места. Secure Boot тебя волновать должен вообще в последнюю очередь, потому что до тех пор пока ты загружаешься в Legacy, настройка Secure Boot ни на что не влияет.

Пользователь решил продолжить мысль [time]09 Сентябрь 2015, 17:45:12[/time]:
Кстати на скриншоте видно, что Secure Boot включён. Enable - включено, Disable - отключено
В меню "Advancced Leagace Option" только один пункт - "Enable Leagace Option ROMs" и он отмечен галочкой. А Secure Boot по моему все-таки выключен, точкой отмечен пункт Disabled (на фото возможно не очень хорошо видно).

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
SYN,
Увидел. Да отключён, но это не важно в данный момент. Я бы смог тебе помочь, только при физическом доступе к ПК. Нет смысла обсуждать какой у тебя биос, проще зайти в него и посмотреть на структуру меню, а не на скрин одного из пунктов меню, не относящийся к делу, и относящийся косвенно.

Оффлайн SYN

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Я бы смог тебе помочь, только при физическом доступе к ПК.
Ну, это к сожалению невозможно.

Почему все-таки на скрине (который первый в этой теме, в первом сообщении) у меня нет пункта меню "загрузочный раздел EFI"? Ну дистры то одинаковы у всех или нет.... В статье показывается, что этот пункт есть, а у меня нет. Как это объяснить? И можно ли при загрузке с CD в режиме Leagace, а так же с включенным режимом Leagace в принципе, сделать установку так, что бы система загружалась в режиме EFI?

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
И можно ли при загрузке с CD в режиме Leagace, а так же с включенным режимом Leagace в принципе, сделать установку так, что бы система загружалась в режиме EFI?
Нельзя

Оффлайн SYN

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Нельзя
Тогда другой вопрос. Режим Leagace насколько я понимаю это режим "обычного BIOS". Система встанет в обычном режиме, с разметкой MBR?

И зачем тогда на диске созданы разделы fat32, если это загрузка не в режиме EFI?
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2015, 17:23:19 от SYN »

Оффлайн www777

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Установка Ubuntu на ноутбук с UEFI (DELL Inspirion 15 5000 Series)
« Ответ #10 : 09 Сентября 2015, 17:23:50 »
Тогда другой вопрос. Режим Leagace насколько я понимаю это режим "обычного BIOS".
Да верно
Система встанет в обычном режиме, с разметкой MBR?
Да

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Сентября 2015, 17:42:01 »
SYN,
Что бы грузится с UEFI в разделе Advanced Boot Options  влючить  UEFI.

Оффлайн SYN

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Сентября 2015, 19:39:34 »
Попытался установить в режиме Leagace с таблицей разделов MBR, ноут не захотел загружаться. Разметку делал как обычно на старых ноутах и компах с обычным BIOS ( /, swop, /home)
Цитата:    zaskock
Что бы грузится с UEFI в разделе Advanced Boot Options  влючить  UEFI.
Включил, но в этом случае в меню загрузки компьютера пропадает возможность загрузки с DVD, можно грузится только с HDD.

Оффлайн zaskock

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Сентября 2015, 21:02:35 »
SYN,
Тогда сбросьте биос в дефолт и после пробуйте устанавливать.
Вообще не понимаю зачем изначально лазили в биос и меняли настройки не понимая что и к чему.

Оффлайн SYN

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Сентября 2015, 03:15:53 »
zaskock, я не лазил и ничего не менял. Все пробовал именно с дефолтными настройками, какие они сейчас и есть. Единственное, что поменял, так это как вы сами написали попробовал включить режим UEFI. Но после вернул на место в режим Leagace и попытку установки с таблицей MBR пробовал уже с настройками по дефолту (а иначе бы и с DVD не загрузился).

Страница сгенерирована за 0.123 секунд. Запросов: 24.