Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Знакомство с нуля... мой опыт  (Прочитано 1740 раз)

Оффлайн Bingo-Bongo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Знакомство с нуля... мой опыт
« : 11 Сентября 2015, 20:58:37 »
Здравствуйте коллеги.

для меня пришли трудные времена и пытаюсь организовывать резервный сервер из г@вна и пара...

Втаранился я в ubuntu как в бетонную стену. Прошу помощи.

Пока сервер стоит рядом с рабочим компом в одном wi-fi роутере. задача  1. настроить ssh и получить доступ из вне к серверу на ubuntu (ubuntu-15.04-desktop-i386.iso)

железо...
445202-421 - HP ProLiant DL160 G5 E5405 2.0GHz Quad Core 1GB Hot Plug SAS/SATA Rack Server (Корпус 1U)
2 x Intel Xeon E5405 2.0GHz Quad Core
5GB RAM (4x1GB + 2x512Mb PC2-5300F HYMP564F72CP8E4)
LSI Logic SAS HP SAS3042E-HP 128Mb - HP Smart Array 8 channel SAS RAID controller
4 x 250Gb Seagate Barracuda ST3250310NS

Проблемы с которыми я столкнулся были поистине эпические. Загрузочную флешку сделал быстро. Дальше началось. При загрузке с USB FLASH CARD система грузилась долго.. час не меньше. Потом при попытке установить ubuntu на сервер я испытал все прелести. Инсталлятор в ручном режиме и автоматом ubuntu отказывалась форматировать диск, удалять разделы и т.п. Несколько раз перезагружался пробуя разные варианты. Только танец с мегашаманским бубном привел меня к мысли выдрать с хотсвапов все харды, посмотреть их серийные номера и втыкнуть обратно 2 с ближайшими серийниками. Естественно райд пришлось создавать заново... система после этого начала грузиться быстро и впервые я увидел за 7 часов борьбы приветствие инсталлятора (3 - ю картинку). Дальше все пошло быстрее. Система установилась и все как бы работает, инет доступен

но ssh пока победить не могу. пытался запускать демона вручную не помогло. киньте плз рабочий конфиг ssh_config и sshd_config за ранее благодарен.

kac

• Гость
Re: Знакомство с нуля... мой опыт
« Ответ #1 : 11 Сентября 2015, 21:07:25 »
Странно. ssh ставиться как 2 пальца об асфальт sudo apt-get install ssh и пробрасуеш на роутере 22 порт. ір адрес на сервере статический? Извини за вопрос не понятка просто!

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
« Ответ #2 : 11 Сентября 2015, 21:17:41 »
sudo apt-get install ssh

sudo apt-get install openssh-server
К тому же, в окне выбора софта для установки можно сразу птичку поставить, чтоб ssh установить.
С уважением, Юрий.

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Сентября 2015, 21:20:14 »
Новички могут эти пальцы и сломать, если неудачно стукнут.
Bingo-Bongo, но на самом деле, это действительно это один из простейших квестов. Дело в том что сервис sshd заводится из коробки без каких-либо настроек и правок конфигов. Их допилить, конечно, потом можно, но первый запуск происходит безпроблемно.
sudo apt-get purge openssh-server
sudo apt-get install openssh-server

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Сентября 2015, 01:00:31 »
ubuntu-15.04-desktop-i386.iso)
Ваша проблема именно в этом.
Сносите нахрен, ставьте 14.04.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн shushpanchik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • SKSS - "Современные компьютерные сети и системы"
« Ответ #5 : 12 Сентября 2015, 12:42:30 »
А никого не смущает что на такое железо как ProLiant ставится desktop?
Понимаю, что ТС, новичок, но может стОит направить человека сразу в нужном направлении? Я про server edition  :coolsmiley: Да и х64 думаю лучше будет. Мало ли, решит ТС памяти добавить. Не сносить же систему на боевом серванте только ради смены разрядности?

kac

• Гость
« Ответ #6 : 12 Сентября 2015, 13:15:35 »

proliant dl160 g5 стар

может быть у автора проблемы с консолью?

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
« Ответ #7 : 12 Сентября 2015, 15:32:06 »
Просвети, в чем разница?
С уважением, Юрий.

Оффлайн shushpanchik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Сентября 2015, 17:05:25 »
Просвети, в чем разница?
Я просто предположил. Железо серверное, возможно ИКСы не затачиваются под подобное железо за ненадобностью. ИМХО. Если я не прав, поправьте меня, подучусь немного.

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
« Ответ #9 : 12 Сентября 2015, 17:51:40 »
ИМХО, иксы вообще под железо не точатся. Ибо я ж могу войти и удаленно работать.
Но, таки да, на такой числодробилке надо бы ставить amd64 версию как минимум. Тем более, там 5 гигов рамы.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2015, 17:53:12 от Yuriy_Y »
С уважением, Юрий.

Оффлайн shushpanchik

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Сентября 2015, 18:10:11 »
ИМХО, иксы вообще под железо не точатся.
Ну вот поэтому я и осмелился предположить что проблема может быть еще и в том что там desktop. А железяка таки далеко не десктопная!  :coolsmiley:

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Сентября 2015, 18:30:00 »
ИМХО, иксы вообще под железо не точатся. Ибо я ж могу войти и удаленно работать.
Но, таки да, на такой числодробилке надо бы ставить amd64 версию как минимум. Тем более, там 5 гигов рамы.
Иксы вообще на сервере не нужны.
Х-сервер запускается на КЛИЕНТЕ. А приложения, запущенные на сервере, коннектятся к нему и рисуют свои окошки…
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
« Ответ #12 : 12 Сентября 2015, 18:36:31 »
+стопиццот.
Потому и говорю ТС, что надо ставить правильный 64 битный сервер. И не ломать мосск.
С уважением, Юрий.

Оффлайн Bingo-Bongo

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Сентября 2015, 20:26:25 »

спасибо всем за ответы.

Скажу честно, простучавшись целый день об монитор головой, при попытках вкорячить ubuntu на сервант, я так же перебирал и дистрибутивы. amd64 не вставала вообще. i386 к слову и вывалила мне через пару часов висяка транспорант о возможных проблемах в хардах. поэтому 386 и поставил в итоге.

Как и многие новички я не смог "интуитивно понять" как запускать приложения из графической среды Ubuntu. Даже в кривых битых форточках утилита проверки продумана мелкомягкими в стандартном пакете ос. А как проверить на ББ харды в Ubuntu?

p.s. как только смогу проверить харды на бб, проведу проверку и переставлю на 64 бита... подскажите плз какой пакет лучше устанавливать на мое железо.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2015, 20:41:13 от Bingo-Bongo »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Сентября 2015, 00:10:41 »
как проверить на ББ харды в Ubuntu?
man fsck
man smartctl

p.s. как только смогу проверить харды на бб, проведу проверку и переставлю на 64 бита... подскажите плз какой пакет лучше устанавливать на мое железо.
LTS.

Страница сгенерирована за 0.136 секунд. Запросов: 25.