Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как отобразить символы экзотического алфавита?  (Прочитано 1830 раз)

Оффлайн Adriano

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Че
    • Просмотр профиля
На этой странице в Википедии – статья про древний алфавит Kharosthi. Теоретически его символы есть в Unicode. Но он, этот  алфавит, у меня не отображается в браузере (Firefox).

Вопрос: Что надо сделать или установить, чтобы таблица из этой статьи в Википедии (с данными символами) отображалась правильно в браузере?

У меня Ubuntu Trusty.

Off-topic (откуда этот Kharoṣṭhī)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2015, 23:19:48 от Adriano »

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Не знаю, какой это шрифт, вроде бы какой-то из индийских.
По ссылке в Википедии эти языки названы, но не знаю, в каком они шрифте.
Character map этих символов не содержит.
У меня отображается, потому что я устанавливаю все шрифты.
Пётр.

Оффлайн Adriano

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Че
    • Просмотр профиля
По ссылке в Википедии эти языки названы, но не знаю, в каком они шрифте.
(...)
У меня отображается, потому что я устанавливаю все шрифты.

Спасибо, Peter_I !
Вы меня навели на правильную мысль.

Во-первых, из вашего сообщения я понял, что в принципе эти символы могут отображаться без каких-то особых средств, раз у вас они отображаются.

Во-вторых, я там, в статье, сам почему-то не заметил ссылку на другую статью про эти символы: "Kharoshthi (Unicode block)", и вот только после прочтения вашего сообщения я эту ссылку увидел.
Там прочитал, что это Unicode version history - 4.1. Попробовал поискать шрифт ещё и по таким данным.
И нашёл.

-----

Строго говоря, у меня не совсем Ubuntu Trusty (как я написал в 1-ом сообщении), а Linux Mint KDE 17, но это почти то же, что и Kubuntu. Репозитории для обновлений этот Минт использует в основном для Ubuntu Trusty.
В общем поискал я в его "Менеджере программ" и нашёл такое:

Font with character ranges from unicode 4.1

MPH 2B Damase is a SuperUnicode font, including ranges in Plane 1 and ranges added in the latest release of the Unicode standard (4.1). Some ranges added in the 4.1 release of the Unicode Standard. These ranges cover Tifinagh, Kharosthi, hPhags-pa, Old Persian Cuneiform, etc.

Правда, там, в описании, дальше указано, что как раз для этого Kharosthi -- неполная подержка, но для начала сойдёт!
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2015, 01:56:20 от Adriano »

Оффлайн Peter_I

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Я тоже видел эту ссылку, с Unicode block, но из нёе не понял, какой именно unicode шрифт нужен.
А я смотрел из Debian.

Пользователь решил продолжить мысль [time]15 Сентябрь 2015, 11:33:41[/time]:
Тут мне ещё напомнили, что шрифты могут использоваться не из системы, а со страницы сайта,
если это не запрещено в настройках браузера. Поэтому, наверное, у меня в браузере эти символы
отображались, а в Character Map их нет.

Пользователь решил продолжить мысль 15 Сентября 2015, 23:26:43:
Оказалось, что этот пакет у меня установлен. Не знаю, поэтому ли шрифт отображался
в браузере, но тогда непонятно, почему эти символы не находятся в Character Map.
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2015, 23:26:43 от Peter_I »
Пётр.

Оффлайн Adriano

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Че
    • Просмотр профиля
Спасибо за помощь!

Оказалось, что этот пакет у меня установлен. Не знаю, поэтому ли шрифт отображался
в браузере, но тогда непонятно, почему эти символы не находятся в Character Map.

Я тут по случаю поискал, где находится Character Map в KDE. Здесь это называется KCharSelect.

Я интереса ради проверил. Выбрал этот установленный недавно шрифт "MPH 2B Damase". Вставил туда символ из таблицы, из статьи в Википедии про этот алфавит Kharoṣṭhī. Оказывается, действительно не хочет находить! Будто их и нет в этом файле.
Странная вещь, непонятная вещь :)

------

Добавлю.

Проверил сейчас это же в Ubuntu 12.04. Там нормально работает.
Пока не установил шрифт "MPH 2B Damase" -- не показывало символы ни в браузере, ни в убунтовской стандартной программе "Таблица символов".
Установил шрифт -- сразу стало показывать эти символы и в браузере, и в программе "Таблица символов".
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2015, 10:51:28 от Adriano »

Страница сгенерирована за 0.077 секунд. Запросов: 25.