Бонька, зачем так круто?
За тем, чтобы не направлять человека по, возможно, заведомо ложному пути.
Я вот тоже, в своё время пытался подружиться с Unity, приспособиться и привыкнуть к этому DE. Поставил CairoDock, classic-menu-indicator, screenleets, и тому подобного. Система стала более-менее юзабельной. А потом сообразил, что я по сути не использую Unity, не пользуюсь ни меню Dash с его замечательными линзами, ни глобальным меню, ни доком слева (cairo то куда покрасивее будет). Осознав это я сменил DE. Я никому не навязываю своё мнение, я понимаю, что у Unity есть тоже масса поклонников, которые считают его идеальным... Но если человек его таковым не считает, и если человек любит настраивать систему под себя, то не лучше ли сразу перейти на DE, которое допускает кастомизацию?
Сегодня возник вопрос: нельзя ли док перенести вправо, а завтра может последовать вопрос: нельзя ли верхнюю панельку перенести вниз, за которым неминуемо последует разочарование... Так почему бы сразу не обратить свой взор на Kubuntu, Xubuntu и т.п., где изначально можно размещать любые панельки хоть справа, хоть слева, хоть вверху, хоть внизу...