Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: как назначить swap  (Прочитано 1256 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dimonkiii

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
как назначить swap
« : 21 Сентябрь 2015, 11:35:34 »
здраствуйте . я новичек в linux . Как мне назначить раздел swap я при утановке его устанавливал но он что то не назнаитлся через gparted я его как бы сделал , а что дальше ??? командой free показывает swap o o o  . а  swapon -s 
 Filename   Type      Size   Used   Priority. Я так понимаю нече не работает . и как мне этот раздел что я создал заставить работать ???

symon2014

  • Гость
Re: как назначить swap
« Ответ #1 : 21 Сентябрь 2015, 11:47:30 »
 sudo parted -l

Оффлайн Влад1951

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 312
  • Win XP_32bit + Xubuntu-18.04.2_64bit
    • Просмотр профиля
Re: как назначить swap
« Ответ #2 : 21 Сентябрь 2015, 14:19:26 »
Нужно поставить Ubuntu в автоматическом режиме. Система сама отрежет нужный СВАП.

Могу мышкой кликать, Enter клацать

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13637
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: как назначить swap
« Ответ #3 : 21 Сентябрь 2015, 14:21:34 »
Влад1951,
Вы что предлагаете из-за такой ерунды Ubuntu переустановить?
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Влад1951

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 312
  • Win XP_32bit + Xubuntu-18.04.2_64bit
    • Просмотр профиля
Re: как назначить swap
« Ответ #4 : 21 Сентябрь 2015, 14:43:56 »
Влад1951,
Вы что предлагаете из-за такой ерунды Ubuntu переустановить?
По смыслу сообщения №1 у автора темы Ubuntu не установлена.
Не будем злыми. Новичкам нужны оптимальные советы.

http://www.youtube.com/watch?v=OmMkAGuZxCE
Могу мышкой кликать, Enter клацать

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13637
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: как назначить swap
« Ответ #5 : 21 Сентябрь 2015, 14:57:48 »
Влад1951,
У него все установлено, толко свап не работает.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн it0r

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2276
    • Просмотр профиля
Re: как назначить swap
« Ответ #6 : 21 Сентябрь 2015, 19:14:17 »
dimonkiii,

$ sudo su

# blkid
будет вывод типа:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
скопируй или перепиши цифры из строки: .....TYPE="swap"

# nano /etc/fstab
будет вывод типа:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
сюда вставь скопированные\переписанные цифры вместо выделенных жирным.
сохранил, закрыл.

# swapon -a
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2015, 13:50:43 от it0r »
ТУТ - это дерево. А ЗДЕСЬ - это МЕСТО.... Так что ТУТ - это не ЗДЕСЬ.

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13637
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Re: как назначить swap
« Ответ #7 : 21 Сентябрь 2015, 22:35:49 »
it0r,
Только надо сделать что-то типа

sudo

вначале.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн it0r

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2276
    • Просмотр профиля
Re: как назначить swap
« Ответ #8 : 22 Сентябрь 2015, 01:07:40 »
Pilot6,
ну так # = sudo  :)
ТУТ - это дерево. А ЗДЕСЬ - это МЕСТО.... Так что ТУТ - это не ЗДЕСЬ.

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 12075
  • Xubuntu 20.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Re: как назначить swap
« Ответ #9 : 22 Сентябрь 2015, 08:11:04 »
Pilot6,
ну так # = sudo  :)
Только этого нюанса новичек может не знать.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн mahinist

  • Модератор форума
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3392
  • Ubuntu-20.04, Archlinux, Gentoo
    • Просмотр профиля
Re: как назначить swap
« Ответ #10 : 22 Сентябрь 2015, 10:53:07 »
Можно вообще не создавать раздела под SWAP , здесь файл подкачки и к примеру у меня отлично работает  :)
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2015, 10:58:40 от mahinist »
31-регион

Оффлайн Sly_tom_cat

  • Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 12075
  • Xubuntu 20.04 (64bit)
    • Просмотр профиля
Re: как назначить swap
« Ответ #11 : 22 Сентябрь 2015, 11:43:10 »
mahinist, можно то можно - только для начало надо понять - а что было сделано ранее на тему свопа. Именно поэтому обсуждать что либо далее в этой теме - нет смысла пока ТС не покажет вывод команд:
sudo blkid
cat /etc/fstab
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: http://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн it0r

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2276
    • Просмотр профиля
Re: как назначить swap
« Ответ #12 : 22 Сентябрь 2015, 13:51:45 »
Sly_tom_cat,
Pilot6,

ок, подправил
ТУТ - это дерево. А ЗДЕСЬ - это МЕСТО.... Так что ТУТ - это не ЗДЕСЬ.

Оффлайн dimonkiii

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: как назначить swap
« Ответ #13 : 28 Сентябрь 2015, 20:45:58 »
по командам sudo blkid показывает /dev/sda1: UUID="02867F6B867F5DDB" TYPE="ntfs"
                                  /dev/sda3: LABEL="LENOVO_PART" UUID="E8567002566FCFBC" TYPE="ntfs"
                                  /dev/sda4: UUID="7f412975-eb78-4575-9b44-606b8b905460" TYPE="ext2"
                                  /dev/sda5: UUID="A604743504740B17" TYPE="ntfs"
                                  /dev/sda6: UUID="ac32f804-7528-49d1-827d-9617f709307e" TYPE="swap"
                                  /dev/sda7: UUID="abbe3d87-8279-4367-835b-d7058d584460" TYPE="ext4"
                                  /dev/sda8: UUID="ca00d200-e8bb-46df-a4ac-321008c89b23" TYPE="ext4"


Оффлайн it0r

  • Забанен
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2276
    • Просмотр профиля
Re: как назначить swap
« Ответ #14 : 28 Сентябрь 2015, 20:51:18 »
покажи из терминала:
cat /etc/fstab
ТУТ - это дерево. А ЗДЕСЬ - это МЕСТО.... Так что ТУТ - это не ЗДЕСЬ.

 

Страница сгенерирована за 0.112 секунд. Запросов: 22.