Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: GParted: не получается изменить размер раздела диска  (Прочитано 17480 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alex_J

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Под 14.04 структура HDD:
sda1 всего 147 ГБ, ext4, свободно 100 ГБ, тут система и все файлы
sda2 всего 2ГБ, extended
 -sda5 всего 2ГБ, linux-swap

Нужно: откусить часть sda1 и сделать логический диск.
GParted видит sda1 имеющим 0 свободных байт и соответственно не даёт изменять размер. Почему? Из-за того, что с этого раздела запущена система? Можно ли обойтись без создания загрузочной флешки с Linux, чтобы сделать разбиение? Не пострадает ли система, если разбить с флешки?

ТС не появлялся на Форуме более полугода по состоянию на 14/07/2019 (последняя явка: 31/01/2016). Модератором раздела принято решение закрыть тему.
--zg_nico
« Последнее редактирование: 14 Июль 2019, 04:25:45 от zg_nico »

Оффлайн wajnon

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2778
    • Просмотр профиля
Alex_J,
с флешки нужно делать

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13214
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Alex_J,
Из рабочей системы не получится. Лучше всего выложите скрин gparted.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн Влад1951

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 312
  • Win XP_32bit + Xubuntu-18.04.2_64bit
    • Просмотр профиля
нужно загрузиться с СД диска или флэшки  и открыть GParted

http://www.youtube.com/watch?v=Prr6fE1tvNM

Могу мышкой кликать, Enter клацать

Оффлайн ubuntix

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 97
    • Просмотр профиля
Почему GParted не хочет увеличивать размер раздела? Пробовал за счет неразмеченного пространства — не хочет

Потом попробовал создать новый раздел и увеличить за счет него — аналогично

Загружался с LiveCD

Исправил.
Ознакомьтесь с правилами:

«Руководство по добавлению изображений на форум»
--Aleksandru

« Последнее редактирование: 03 Март 2017, 13:22:38 от Aleksandru »

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
ubuntix, правильно не хочет. Правда, вы не написали, какой раздел хотите увеличить. Хотите увеличить sda1? Впрочем, так как пытаетесь - всё равно не получиться.

По первому скриншоту: закон сохранения энергии ни кто не отменял. То есть, прежде, чем увеличить один раздел, нужно сначала уменьшить другой, вплотную к нему прилегающий. Штука в том, что sda5 - "логический" раздел внутри "расширенного" sda2. Соответственно, сначала нужно сделать что-то с sda2, а потом уже с sda5. В данном случае:
1) Расширить sda2 вправо, на неразмеченное пространство.
2) Целиком переместить sda5 в правую сторону sda2.
3) Уменьшить sda2 слева.
4) Увеличить sda1 справа.
Нюанс заключается в том, что при изменении левой границы раздела, он перестаёт нормально опознаваться системой. Не знаю, действует ли это правило на swap-раздел, но у обычного раздела с данными поменяется UUID и придётся править fstab. Скорее всего, со swap будет так же.

По второму скриншоту. Нельзя объединить два раздела через раздел. То есть, ни как не получиться соединить sda1 и sda3, ни логически, ни физически. Кажется, такое объединение можно реализовать через LVM, то тогда придётся перестанавливать систему. В данном же случае, задача усложняется на один шаг, по сравнению с первым скриншотом (придётся предварительно уменьшать размер sda3). Сейчас, если sda3 у вас создан, то просто его удалите и действуйте по алгоритму для первого скриншота.
« Последнее редактирование: 03 Март 2017, 07:53:29 от maks05 »

Оффлайн ubuntix

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 97
    • Просмотр профиля
Хотите увеличить sda1?
Да, его
maks05, спасибо, буду ковырять дальше

Оффлайн tppd67421

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
    • Просмотр профиля
при изменении левой границы раздела, он перестаёт нормально опознаваться системой
можно поподробнее?

Оффлайн maks05

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6780
    • Просмотр профиля
можно поподробнее?
Система считает этот раздел другим: физически он есть, а что это и зачем - системе не понятно. Видимо, это связано с изменением особого идентификатора раздела - UUID. Именно по UUID система и распознаёт диски (винчестеры, флэшки, SSD). А вот сам механизм создания и изменения UUID мне не известен. По факту, если в Gparted менять правую границу раздела, то UUID не меняется, а если левую - меняется. Соответственно, приходиться править системный файл fstab, где прописывается монтирование винчестеров.
Вот, в общих чертах. Более подробно - это уже решение конкретной проблемы. В принципе, на сайте много подобных тем и есть статья в местной wiki про fstab.
« Последнее редактирование: 07 Март 2017, 21:44:12 от maks05 »

Оффлайн tppd67421

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
    • Просмотр профиля
maks05, а если у меня два раздела и нужно создать третий отрезав некоторую часть от первых двух? тогда уже вносить изменения в fstab?

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13214
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
tppd67421,
Вас немного в заблуждение вводят. При изменении разделов ничего в fstab менять не надо.
Только если вы меняете левую границу раздела, с которого грузится система, то надо сообщить об этом загрузчику.
А с остальными разделами - им пофигу.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн tppd67421

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
    • Просмотр профиля
Pilot6, раздел, с которого грузится система -- это корень? и как загрузчику сообщить? grub обновить?

Оффлайн Pilot6

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 13214
  • Xubuntu 18.04
    • Просмотр профиля
Да, груб обновить надо. Только с флешки через chroot. Для остальных разделов это не требуется.
Я в личке не консультирую. Вопросы задавайте на форуме.

Оффлайн tppd67421

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
    • Просмотр профиля
Pilot6, спасибо) теперь все стало на свои места)

Оффлайн miarle

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 205
  • Ubuntu 18.04 + i3 window manager
    • Просмотр профиля
Как раз в тему, задался вопросом зачем я корень сделал 100гб, решил уменьшить но столкнулся с такой проблемой.

минимальный и максимальный размер одинаковые и я не могу уменьшить
CPU: 8 core AMD FX-8300 Eight-Core
RAM: Kingston DDR3-1600 8192MB PC3-12800
GPU: NVIDIA GP107 [GeForce GTX 1050]

 

Страница сгенерирована за 0.135 секунд. Запросов: 22.