Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Выбор linux OS  (Прочитано 1303 раз)

Оффлайн HTTqp

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Выбор linux OS
« : 28 Сентября 2015, 12:03:44 »
Прошу прощения если тему создал не там, и подсказать где создать будет правильнее. Вопрос звучит следующим образом. Я  понимаю что форум посвящен ubuntu но все же люди здесь знающие и наверное перепробавали не мало версии из линейки linux.

Возник вопрос, после скандалов от компании Майкрософт с их слежкой за пользователями (да и не только давно уже хотел ее попробовать) решил перейти на свободную ос из семейства linux. Но как выбрать нужную не знаю. Ниже опишу требования а вы скажите что лучше и почему, ее плюсы и минусы! (хотелось бы услышать кто пользуются данной ос, а не просто прохожих).

1. Ставить буду на ноутбук и поэтому готовлюсь к проблемам что какие то девайсы работать не будут. Или же это глупости? Желательно чтобы все периферийные устройства работали как и положено. То есть не было проблем например с wifi адаптером или камерой, usb выходами и т.п.
2. Необходима ос как для анонимного серфинга в сети(ну разумеется не да параноидальной анонимности) так и для решения в повседневной рутины.
3. Желательно чистую ос то есть без всякого лишнего го*на в сборе которым даже пользовать не буду. По возможности поставлю все сам, человек не глупый и усердный по этому проблем с освоением не будет.
Ну думаю пока все если что то надо уточнить и ли же захочу добавить напишу ниже. Не знаю надо ли указывать модель ноутбука. скажу что речь идет о производителе HP.

Готов выслушать любые адекватные ответы и советы.

Оффлайн skybour

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Выбор linux OS
« Ответ #1 : 28 Сентября 2015, 12:06:31 »
Ставь Ubuntu. Будут проблемы -- открывай тему.

Оффлайн HTTqp

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Сентября 2015, 12:13:01 »
просто не знаю так ли она хороша как про нее говорят? возможно ли ее настроить под анонимность?)

Оффлайн .human

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Сентября 2015, 12:20:09 »
просто не знаю так ли она хороша как про нее говорят? возможно ли ее настроить под анонимность?)

не пробовали просто взять и поиспользовать,вместо того ,чтобы сомневаться

Оффлайн skybour

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Сентября 2015, 12:21:10 »
Она хороша хотя бы тем, что живо сообщество (спасибо пользователям) и адекватно функционирует форум (спасибо модераторам).

quatro

• Гость
« Ответ #5 : 28 Сентября 2015, 12:24:13 »
просто не знаю так ли она хороша как про нее говорят?

Анекдот по чукчу, который попробовал первый раз ананас и пытается рассказать как он вкусен знаешь? Также и Ubuntu. Сам попробуешь и узнаешь.

возможно ли ее настроить под анонимность?)

Что это и какая степень нужна? Запусти Ubutu LiveCD/USB, сам все и увидишь.

Оффлайн HTTqp

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Сентября 2015, 12:36:41 »
Что это и какая степень нужна? Запусти Ubutu LiveCD/USB, сам все и увидишь.
Скажем прям не до паронойдальной боязни что меня вычислят но так скачать чем анонимнее тем лучше)))

Оффлайн Axel86

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Сентября 2015, 12:37:02 »
Любая ОС Linux куда безопасней и анонимней, чем Windows. Замечу, что теперь все версии Windows содержат эти шпионские сервисы. Поэтому, правильной вы идете дорогой товарищ :)
Лучшим выбором для новичка будет наверное Ubuntu или Linux Mint. Естественно, все зависит от выбранной графической оболочки. Если компьютер не совсем старый и вполне производительный, то можете использовать Unity, KDE или Cinnamon. Для более слабых компьютеров XFCE или MATE.
Если хочется приблеженный к Windows интерфейс, то взгляните в сторону Cinnamon или KDE. Не рекомендую пока использовать KDE 5 (Kubuntu 15.04), в виду некоторых багов и новизны, поэтому лучше взять Linux Mint c KDE или Kubuntu 14.04, с рабочим окружением KDE 4, срок поддержки которых до 2019 года.

По поводу анонимности, не секрет, что в Unity собираются данные при поиске в DASH (для рекламных целей), которое отключается через твик, подробнее тут:
https://fixubuntu.com
Или можно прощев Терминале:
gsettings set com.canonical.Unity.ApplicationsLens display-available-apps falseВ других окружениях или дистрибутивах подобного не замечал. Так же существует множество способов для анонимности - это прокси, Tor и другие...

Пользователь решил продолжить мысль 28 Сентября 2015, 13:01:03:
Как я писал выше, Linux более защищен чем Windows. Благодоря встроенным инструментам SELinux, IPTables, AppArmor и другим.
Для еще более выокой безопасности и анонимности есть cпец.дистрибутив даже Tails Linux, которым пользуется Сноуден как говорят... Но это уже для параноиков я считаю.
Для рядогого пользователя достаточно выпонять пару вещей:
- Использовать актульный дистрибутив с активным сроком поддержки
- Регулярно обновляться
- Включить фаервол:
sudo ufw enableИли можете использовать графический интерфейс GUFW
- Использовать открытое и свободное ПО, которое не содержит каких-либо закладок или недекларированных функций. Исключить всякого рода программ Skype, Google Chrome, Viber и другое проприетарное ПО.
- В браузере использовать дополнительные расширения NoScripts, Ublock Orign, User Agent Switcher
- Не устанвливать пакеты и программы с сомнительных источников
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2015, 13:01:03 от Axel86 »

Оффлайн Виктор Перестукин

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Сентября 2015, 14:38:19 »
Шифрование и Tor можно использовать в любой ОС. В любой ОС семейства Ubuntu, всё есть или сразу или доустанавливается из репозитория.

Сноуден использует Tails. Но мне больше нравится другая ОС из семейства Ubuntu. Привычнее.

ChesterCloud

• Гость
« Ответ #9 : 03 Октября 2015, 05:05:36 »
Добавлю к выше перечисленному, есть еще Elementary OS, имеет симпатичное рабочее окружение pantheon и основан на Ubuntu 14.04 можете его попробовать. Есть не плохое русское сообщество elementary.today.
PS там самый минимальный набор программ. Остальное сами ставите. Вот сайт Elementary.io
 Тот же Ubuntu с другим рабочим окружением
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 05:10:17 от ChesterCloud »

Оффлайн svtv1

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Это Я
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Октября 2015, 05:37:31 »
Прошу прощения если тему создал не там, и подсказать где создать будет правильнее. Вопрос звучит следующим образом. Я  понимаю что форум посвящен ubuntu но все же люди здесь знающие и наверное перепробавали не мало версии из линейки linux.

Возник вопрос, после скандалов от компании Майкрософт с их слежкой за пользователями (да и не только давно уже хотел ее попробовать) решил перейти на свободную ос из семейства linux. Но как выбрать нужную не знаю. Ниже опишу требования а вы скажите что лучше и почему, ее плюсы и минусы! (хотелось бы услышать кто пользуются данной ос, а не просто прохожих).

1. Ставить буду на ноутбук и поэтому готовлюсь к проблемам что какие то девайсы работать не будут. Или же это глупости? Желательно чтобы все периферийные устройства работали как и положено. То есть не было проблем например с wifi адаптером или камерой, usb выходами и т.п.
2. Необходима ос как для анонимного серфинга в сети(ну разумеется не да параноидальной анонимности) так и для решения в повседневной рутины.
3. Желательно чистую ос то есть без всякого лишнего го*на в сборе которым даже пользовать не буду. По возможности поставлю все сам, человек не глупый и усердный по этому проблем с освоением не будет.
Ну думаю пока все если что то надо уточнить и ли же захочу добавить напишу ниже. Не знаю надо ли указывать модель ноутбука. скажу что речь идет о производителе HP.

Готов выслушать любые адекватные ответы и советы.
1.Я вернулся из отпуска (Телепат).
Установишь, увидишь, но лучше сперва попробовать с лайв-сд.
2.Необходимо сначало почитать необходимую литературу, а так на вскидку проблем не будет, все решаемо.
3.Обычную U Desktop, ну а дальше удаляй, что тебе не нужно (интересно ЧТО) или второй вариант U server и устанавливай иксы, и иже с ними, что тебе нужно.
"Если достаточно долго сидеть возле реки - мимо проплывет труп твоего врага"

Оффлайн Grand97

• Любитель
  • *
  • Иногда нужно рисковать
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Октября 2015, 05:57:23 »
Ставь Ubuntu. Будут проблемы -- открывай тему.

Полностью согласен с данным человеком !
« Последнее редактирование: 20 Июня 2019, 07:36:01 от zg_nico »
Если на вас сказали «идиот», и вы обиделись, значит вы — правда идиот…

© Михаил Задорнов

Страница сгенерирована за 0.083 секунд. Запросов: 23.