Любая ОС Linux куда безопасней и анонимней, чем Windows. Замечу, что теперь все версии Windows содержат эти
шпионские сервисы. Поэтому, правильной вы идете дорогой товарищ

Лучшим выбором для новичка будет наверное Ubuntu или Linux Mint. Естественно, все зависит от выбранной графической оболочки. Если компьютер не совсем старый и вполне производительный, то можете использовать Unity, KDE или Cinnamon. Для более слабых компьютеров XFCE или MATE.
Если хочется приблеженный к Windows интерфейс, то взгляните в сторону Cinnamon или KDE. Не рекомендую пока использовать KDE 5 (Kubuntu 15.04), в виду некоторых багов и новизны, поэтому лучше взять Linux Mint c KDE или Kubuntu 14.04, с рабочим окружением KDE 4, срок поддержки которых до 2019 года.
По поводу анонимности, не секрет, что в Unity собираются данные при поиске в DASH (для рекламных целей), которое отключается через твик, подробнее тут:
https://fixubuntu.comИли можно прощев Терминале:
gsettings set com.canonical.Unity.ApplicationsLens display-available-apps false
В других окружениях или дистрибутивах подобного не замечал. Так же существует множество способов для анонимности - это прокси, Tor и другие...
Пользователь решил продолжить мысль 28 Сентября 2015, 13:01:03:
Как я писал выше, Linux более защищен чем Windows. Благодоря встроенным инструментам SELinux, IPTables, AppArmor и другим.
Для еще более выокой безопасности и анонимности есть cпец.дистрибутив даже Tails Linux, которым пользуется Сноуден как говорят... Но это уже для параноиков я считаю.
Для рядогого пользователя достаточно выпонять пару вещей:
- Использовать актульный дистрибутив с активным сроком поддержки
- Регулярно обновляться
- Включить фаервол:
sudo ufw enable
Или можете использовать графический интерфейс GUFW
- Использовать открытое и свободное ПО, которое не содержит каких-либо закладок или недекларированных функций. Исключить всякого рода программ Skype, Google Chrome, Viber и другое проприетарное ПО.
- В браузере использовать дополнительные расширения NoScripts, Ublock Orign, User Agent Switcher
- Не устанвливать пакеты и программы с сомнительных источников